Опарин. Ученый и человек - ХранителиРодины.рф

Александр Иванович Опарин – создатель всемирно признанной теории происхождения жизни, один из крупнейших советских биохимиков, заложивший фундамент исследований в области эволюционной и сравнительной биохимии, энзимологии (раздел биологии, изучающий ферменты и катализируемые ими реакции), биохимии растений и субклеточных структур, основатель советской технической биохимии, выдающийся педагог, организатор науки, общественный деятель и блестящий популяризатор научных знаний.



Еще в ХVIII-ХIХ столетиях среди угличских ремесленных цехов упоминается цех хлебный. Традиционно, как и фамилии представителей других мастерских (цехи шубный, сапожный – Скорняковы, Кожевниковы, Овчинниковы, Меховы, Сапожниковы, серебряного дела – Серебренниковы и пр.), в хлебном Калашниковы и Опарины были непременно. Древние корни фамилии стали неслучайными в жизни знаменитого потомка – Александра Ивановича Опарина.

Фамилия Опарин у угличан на слуху – улица, названная именем академика, находится в центре города. Особенно много по этой улице проходит молодых людей, студентов педагогического колледжа - дом семьи Опариных находится ровно через дорогу. Но много ли знают угличане, молодые и зрелые, о своем знаменитом земляке? Большинство, в лучшем случае, вспомнят, что Александр Иванович - академик, большой ученый, кто-то даже ответит, какие открытия он совершил. Но, к сожалению, часто мы не очень любопытны, как данное воспринимая факт рождения в нашем городе крупнейшего ученого. 125-летний юбилей академика снова привлек внимание к жизни, деятельности Александра Ивановича Опарина, напомнил о нем, как о ярком, разностороннем человеке, о том, каким его знали коллеги, друзья, оставившие замечательные воспоминания.

2 марта 1894 года в доме на улице Воскресенской родился будущий ученый, которому суждено было стать знаменитым, обогатить мировую науку оригинальными идеями и исследованиями. Еще в школьные годы он увлекся ботаникой, собирал гербарии, ставил простые опыты на растениях. После окончания в 1912 году 2-й московской гимназии Александр Иванович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, выбрав своей будущей специальностью физиологию растений.

Исследования молодого ученого привели к изучению химических основ эволюционного развития жизни и разработке основных положений ее происхождения на Земле. Первое публичное выступление по гипотезе происхождения жизни состоялось в 1922 году на заседании отделения Российского ботанического общества, а в 1924 году вышла в свет его монография в виде скромной книжечки, но со смелым названием «Происхождение жизни».  Ведь в те годы, в начале ХХ века, проблема происхождения жизни считалась не разрешимой методами естественных наук и не допускающей экспериментального подхода, она считалась областью религии и философии. Не зря, спустя годы Александр Иванович любил вспоминать занятный эпизод.

Во время одной из поездок в Италию, по окончании очередной лекции, академику сказали, что с ним хочет познакомиться Президент Папской (Ватиканской) академии наук. Как признавался Александр Иванович, перспектива этого знакомства его, убежденного материалиста, скорее насторожила. Совершенно неожиданно Президент заявил: «Вы знаете, профессор Опарин, я просто восхищен, как Вам удалось так блестяще раскрыть Промысел Божий…».

Совершенствованием и экспериментальным подтверждением своей теории академик Опарин занимался всю жизнь, вовлекая в эту проблему ученых разных специальностей, и теория выдержала испытания временем.

Выдающийся английский ученый Джон Бернал особо подчеркнул значение теории советского ученого: «Программа, намеченная Опариным, породила огромную массу исследований. В начале разработки какой-либо научной программы самое главное… увидеть и сформулировать сами вопросы. Вспомним ли мы Ньютона, или Лавуазье… или Пастера… мы всякий раз убеждаемся в правильности этого положения… Данная работа… послужила отправной точкой для всех остальных…».

Теория А.И.Опарина открыла возможность целенаправленного исследования проблемы происхождения жизни и породила многочисленные изыскания ученых самых различных специальностей: биохимиков и палеонтологов, химиков и астрономов, физиков и геологов, превратившись к настоящему времени в новое, самостоятельное направление современного естествознания, в котором приоритет и ведущая роль отечественной науки бесспорны. Теория Опарина стала и теоретической основой космохимических исследований и поисков жизни на различных планетах Вселенной.

В апреле 1970 года на симпозиуме в Понт-а-Муссоне (Франция) было основано Международное общество по изучению происхождения жизни - ИССОЛ. Первым президентом ИССОЛ стал А.И.Опарин и оставался на этом посту до 1977 года. Александр Иванович остался Почетным Президентом ИССОЛ, и (особая честь!) общество учредило Золотую медаль имени А.И.Опарина за выдающиеся исследования по проблеме.  Учреждение медали в честь выдающегося ученого при его жизни – случай практически беспрецедентный. Уже после кончины академика в его память были названы улицы в Москве и в родном Угличе. Его имя носит одно из судов научно-исследовательского флота Российской академии наук на Дальнем Востоке.

Способность в любом вопросе, в любой проблеме быстро и четко выделять главное Александр Иванович пронес через всю жизнь. Отсюда его талант блестящего популяризатора науки, самые сложные научные проблемы он умел ясно и просто объяснить даже неискушенному слушателю. 

Публичные лекции академика собирали многотысячные аудитории, его имя знали все. Как любил говорить Александр Иванович, показывая на один из книжных шкафов в своей квартире: «Это все мое» (т.е. книги с его авторством на многих десятках, под сотню, языков народов Советского Союза и всего мира). Потом указывал на соседний шкаф и говорил: «А это обо мне» (тоже книги, на десятках языков, но уже других авторов, излагающие и популяризирующие опаринскую теорию). А.И.Опарин был широко известен даже далеким от науки людям. Неожиданный пример его популярности – встреча с такой неординарной и одаренной личностью, как Сальвадор Дали: они встретились по приглашению Дали в 1974 году, во время симпозиума ИССОЛ в Барселоне. При всей своей эксцентричности, С.Дали живо интересовался достижениями современной науки, в том числе и проблемой возникновения жизни. Задолго до встречи он не только слышал о работах русского ученого, но читал, с карандашом в руке, перевод опаринской книги. При этом знаменитый художник не скрывал восхищения этой книгой. Рисунок Дали – портрет Опарина даже стал эмблемой конференции по происхождению жизни.

Академик Опарин был ярким и разносторонним человеком. Он любил природу и поэзию, прекрасно читал стихи Пушкина, Волошина, Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, Маяковского, любил принимать гостей и сам был интересным собеседником, исключительно наблюдательным, с тонким чувством юмора.  Александр Иванович был знаком с художником Ильей Глазуновым, портреты академика и его жены написал классик советской живописи Борис Иогансон. Другом Александра Ивановича был певец Иван Козловский, на юбилее А.И. в Доме ученых пел ему «Многия лета». Сам академик был не чужд актерскому таланту. Он рассказывал, как в юности его приятель шел на прослушивание, стремился стать студийцем МХТ, актером-профессионалом. Он подготовил сцену у фонтана из «Бориса Годунова», роль Самозванца, а Александр Иванович должен был подыграть за Марину Мнишек.  Прослушивал сам Немирович. По окончании он сказал (приятелю, проходившему конкурс): «Извините, Вы нам не подходите, а вот Вас, молодой человек (это, уже обращаясь к Опарину), - мы бы взяли»

Как вспоминал помощник академика, профессор М.С.Крицкий, «своеобразная личность Опарина неотделима от внешности, точнее, всего его облика. Высокая массивная фигура, бородка клинышком, роговые очки и, конечно, галстук-бабочка – этот облик неповторим и легко узнаваем учеными (и не только учеными) всего мира.  Для соотечественников он дополнялся неторопливой, «округлой» речью с несильным верхневолжским оканьем. В облике этом была некая противоречивость – оканье и бородка клинышком – вроде бы, из русской жизни начала века, а вот «бабочка» - ну это уж нечто западное, даже американское. Вроде бы никак не должно сочетаться. Но, сочеталось – этот облик воспринимался очень органично, стал неотделим от личности Александра Ивановича… Много позднее мне приходилось общаться с А.И. вне служебной обстановки – дома, на даче. Он выходил в мягкой байковой ковбойке, очень радушный, но… это был уже какой-то другой Опарин, непривычный».

Такого непривычного, уже очень немолодого академика видим на фотографии на даче, в любимой Мозжинке под Звенигородом, с собакой. Любопытно, как Александр Иванович годами на даче вел дневник наблюдений, подробно записывая сведения о погоде, о любимых растениях и цветах. Вот несколько записей из этих дневников: «1969 г. 8/УП. Ночью +16, днем +27. Яркое солнце, небольшая облачность. Сухо.  Начали цвести розы, но еще далеко не вовсю, больше бутонов. Цветут пионы, но также очень неровно. Жасмины и липы в бутонах. «Дерево дружбы» дает новые побеги. Посыпал зернистое удобрение под розы и гортензии. Сильно полил». Интересно бы сейчас посмотреть, что это за «дерево дружбы».

Еще несколько записей представляют истинного – такого угличского – садовода: «3/УШ.  После нескольких жарких дней наступило похолодание. Ночью +8, днем +12. Облачно, все время дождь, холодный ветер, топил котелок в доме. Цветут розы – сильно. Жасмины отцветают, зацветают все сильнее флоксы. Один гладиолус (желтый) обнаруживает цветение. На яблонях уже крупные завязи. Поспели вишни. Кончил копать тюльпаны, крупных выкопал около 50, много мелочи».

Напомним, академику в этот год – 75 лет.

Записи перемежаются пометками, в тот же год: «С 15/УШ по 3/1Х отдыхали в Нижней Ореанде». «С 5/1Х по 1/Х были в Германии (ГДР) – Тюрингии и Берлине на торж. заседании немецкой А.Н. (Академии наук) по случаю 20-летия ГДР»… «27/ХП.  Ночью -15 гр., днем -12, вечером -9. Чистил овражки. Украсил рождественскую елочку»… 

Следующий, 1970 год, среди дачных наблюдений запись об очень важном событии: «С 17- 26 апреля конференция в Понт-а-Муссоне (Франция). Создание межд. общества по происхождению жизни. С 27-30 апреля конференция в Льеже. С 1-6 мая работа в Москве вместе с Поннамперумой (известный ученый, сотрудник НАСА)»…

Хочу обратить внимание – «…ездили… были…». Все поездки обязательно проходили в сопровождении жены Нины Петровны. Нина Петровна Опарина была неординарным человеком, очень энергичная, любила светскую жизнь. Настоящая «академическая» жена присутствует даже в президиуме научного симпозиума рядом со знаменитым мужем, при этом, не имея никакого отношения к науке.

Можно бесконечно перечислять заслуги великого ученого. Теория происхождения жизни всемирно признана, Александр Иванович Опарин – член зарубежных академий наук и почетный доктор многих иностранных университетов, даже ездил по приглашению в США на запуск космической станции. Выдающийся педагог, многие годы читал курсы лекций в Московском государственном университете и других высших учебных заведениях столицы. Видный общественный деятель, участвовал в движении за мир в советском Комитете защиты мира. Организатор советской науки – в 1935 году совместно с академиком А.Н.Бахом организует первый в стране Институт биохимии, директором которого был с 1946 года до конца жизни. Александр Иванович по праву считается создателем в отечественной науке направления, которое получило название технической биохимии. Велик вклад ученого в развитие биохимии хлебопечения (вот оно – опаринское), чайного производства, виноделия и других отраслей пищевой промышленности. Не случайно академик, приезжая в родной Углич, встречался с учеными нашего института, в то время Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.

За цикл работ по происхождению жизни академику Опарину в 1974 году была присуждена Ленинская премия. Научно-педагогическая и общественная деятельность ученого была высоко оценена правительством нашей страны. А.И.Опарин – Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина и другими орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Трудового Красного Знамени за вклад в советскую витаминологию и отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами в годы Великой Отечественной войны.

21 апреля 1980 года Александр Иванович Опарин скончался, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На юбилейной выставке в год 125-летия со дня рождения знаменитого земляка вышли «из тени в свет» уникальные предметы из музейной коллекции: портрет академика работы Бориса Иогансона, подаренный в космическом центре НАСА глобус Марса, академическая мантия и шапочка Почетного доктора Мексиканского автономного университета, подарки из разных стран, многочисленные издания трудов Опарина на разных языках, фотографии, документы и, конечно, знаменитые «бабочки», так любимые Александром Ивановичем, замечательная книга, изданная к 75-летию института (именно из этой книги и приводятся в статье интереснейшие сведения о знаменитом ученом), материалы международной научной конференции 2014 года, приуроченной к 120-летию А.И.Опарина, а также мебель из рабочего кабинета академика в Институте Биохимии АН СССР, книги из его рабочей библиотеки. Выставку мы назвали «Жизнь по Опарину».

Александр Опарин-студент Московского университета,1914год

Струдники Института  биохимии. В центре А.В.Бах, слева А.И.Опарин

В советском Комитете защиты мира. А.Фадеев, А.Опарин.

Сальвадор Дали и А.И.Опарин. Барселона 1974 год.

Комментарии