В истории деревни – история страны - ХранителиРодины.рф

Служение людям - вот истинное геройство. Всю свою жизнь посвятил Иван Иванович Чашков этому делу.

Тюменская область – большая, красивая, богатая, уникальная – настоящее чудо России. Ее главное богатство – это люди. В разные времена нашу область прославили А.А. Алябьев, Д.И.Менделеев, П.П. Ершов, С.И. Колокольников, В.Е.Копылов и многие другие. А маленькую частичку Тюменской области – деревеньку Чирки и Казанский район – прославил Иван Иванович Чашков.

Шестнадцатый ребенок в крестьянской семье, чирковец по рождению, москвич по прописке и проживанию, военный по образованию, историк-краевед по призванию.

Иван Иванович Чашков из плеяды людей-подвижников. Без громких фраз и претензий на исключительность, без заслуженной славы и денежного вознаграждения, интеллигентно и тихо жил в Москве на скромную пенсию ветерана войны и офицера, кропотливо изучал архивы в главных государственных библиотеках и хранилищах страны, выбирая по крупицам документы, касающиеся Казанского района, снимал копии, делая выписки и постепенно воссоздавая историю своей малой родины – деревни Чирки.

Иван Иванович родился 2 марта 1925 года в деревне Чирки Казанского района. Красивой деревеньке на берегу озера. Трудовую деятельность начал подростком в колхозе.

В январе 1943 года, закончив 9 класс Казанской средней школы, ушел добровольцем на фронт. Рядовым бойцом принял боевое крещение в Курской битве под Прохоровкой, центре крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны. Был ранен. После госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В качестве командира стрелкового взвода участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Польши. Сражался на территории фашистской Германии и закончил войну в Праге.

Иван Иванович был еще дважды ранен и контужен. Его грудь украсили два ордена «Красной звезды», медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - заслуженные награды молодого офицера.

После увольнения в запас гвардии лейтенант Чашков пошел учиться в 10 класс Казанской средней школы. В 23 года получил среднее образование. С 1948 года Иван Иванович – студент Политехнического института города Новочеркасска, со второго курса получил направление в военно-транспортную академию города Ленинграда.

В 1954 году Чашков Иван Иванович с отличием окончил академию и был направлен на службу в Московский округ ПВО. Участвовал в постановке на боевое дежурство зенитных ракетных частей систем ПВО города Москвы.

В 1967 году Иван Иванович переходит на службу в Главный штаб Войск ПВО, где в полной мере реализовались его знания и боевой опыт. За внедрение в войска новых образцов вооружения и боевой техники был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» IIIстепени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За воинскую доблесть», «Ветеран Вооруженных сил СССР» и другими наградами.

В 1983 году Чашков Иван Иванович был уволен в запас по выслуге лет и перед ним встал вопрос: что дальше? Ответ нашел быстро: найти себя в служении людям. Он входит в состав Совета ветеранов - однополчан дивизии, занимается вопросами социальной защиты ветеранов.

Но главным и основным занятием Ивана Ивановича стал сбор материалов по истории деревни Чирки и, частично, Казанско-Ишимского региона с 1917 по 1945 года.

Встречи с однополчанами-ветеранами, родными погибших и пропавших без вести, работа в Подольском Центральном архиве Министерства обороны… Итогом шестилетнего титанического кропотливого труда стала трехтомная книга «В огне сражений». В ней 144 биографии воинов-чирковцев. Материалы из трилогии используются в деле воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения. На основе данных, найденных И.И. Чашковым, на памятной стеле, что в центре деревни Чирки, выгравированы имена павших в Великой Отечественной войне бойцов.

Иван Иванович занимался установлением мест захоронения погибших земляков во время Великой Отечественной войны. Его переписка включала сотни адресатов: военно-медицинские архивы, администрации населенных пунктов России и зарубежных стран. Успел найти 27 захоронений.

Результатами труда стали списки из 28 убитых, 36 пропавших без вести, троих умерших в плену, шести человек скончавшихся от ран и болезней.

Результатом четырнадцатилетнего поиска, раздумий, анализа стал труд «История деревни Чирки в лицах». Ветеран составил родословные 55 фамильных династий деревни Чирки с конца XIX века.

Имя Ивана Ивановича Чашкова знакомо каждому читателю районной газеты «Наша жизнь», где неоднократно печатались статьи из серии «О многом ведают архивы» об истории района и героическом подвиге земляков.

Благодаря ежедневному, самоотверженному труду Ивана Ивановича Казанский краеведческий музей имени В. С. Аржиловского имеет в фонде документы об установлении Советской власти на территории Казанского района, о крестьянском восстании 1921 года и репрессиях 1936-1937 годов, истории становления МТС в районе, развитии здравоохранения, просвещения, культуры, работе предприятий Казанского края и многие другие.

Все книги Чашкова Ивана Ивановича написаны, собственноручно отпечатаны на печатной машине и переплетены лично ветераном-краеведом.

Чашков Иван Иванович – человек на редкость скромный и интеллигент в прямом значении этого слова. Он и слышать не хотел о том, чтобы в районной газете «Наша жизнь» появился материал о нем самом. «Напишите лучше о том, какие документы имеются в музее, а то люди не знают о них, сыновья и внуки погибших на войне не знают, что можно проследить боевой путь отца и деда, поискать корни своего рода в XIX веках» - убеждал этот удивительный человек.

Своей родной земле Иван Иванович Чашков служил до последних дней жизни.

В поисковой работе Ивану Ивановичу помогали односельчане, одна из них директор Чирковской школы, позже библиотекарь Чирковской сельской библиотеки Нина Николаевна Долгиерова – моя мама. 15 лет кропотливой краеведческой работы, 15 лет патриотического воспитания детей и молодежи, 15 лет дружбы связывали их. Она бережно хранит переписку с Иваном Ивановичем, потому что в каждом письме раскрывается тайна еще одной судьбы, отысканная в архивах необъятной страны неравнодушным человеком, удивительным рассказчиком и интересным собеседником, патриотом своей большой и малой Родины.