Точка на карте Тюменской области - ХранителиРодины.рф

Сладковский район - отрада для рыбаков, охотников и любителей природы. Об истории района, и не только, можно узнать в краеведческом музее.

Сладково – районный центр на юго-востоке Тюменской области. Столь вкусное название населенный пункт получил от озера, вода в котором имела особенный вкус. «Сладкая», - говорили о ней, потому и озеро называлось Сладким. Спустя много лет вода изменила свой вкус, став более соленой. Изменилось и название с «легкой» руки топографов, обозначивших его на карте как Соленое.

Сладково расположилось на водоразделе двух озер: Соленое (Сладкое) и Пресное. Чуть дальше – озера Карасье и Савиново. Вообще, Сладковский район можно назвать особенным в Тюменской области: на его территории 108 больших и маленьких озер – отрада рыбакам – и ни одной реки.

Впервые в письменных официальных источниках Сладково упоминается в 1782 г. Ранее, в 60-е годы 18 века, на этом месте сходились две казачьи дороги: одна со стороны Ишима, другая – из Тары. По ним регулярно проходили казачьи разъезды, контролирующие нашу территорию и оберегающие местное население от набегов кочующих степняков. Здесь стояла так называемая Казачья избушка, упоминаемая в рапортах. Находки археологических групп, работавших в разное время на территории Сладковского района, свидетельствуют, что наша местность обживалась человеком с давних пор. Были найдены орудия труда древнего человека, осколки утвари, относящейся к 11 — 12 в.в. С 1207 г. история Приишимья, соответственно и нашей местности, связана с именами первенца Чингизхана и одного из внуков — Джучи и Бату, известного в русской истории как Батый.

Одно из мест, сохраняющих нашу историю, - Сладковский районный краеведческий музей. Он расположен на одной из старейших улиц села. Без малого сто лет она была безымянной, незадолго до Великой Отечественной войны получила имя Сталина, после развенчания культа личности улица вновь осталась без названия. В 1967 г. ей присвоили имя нашего земляка, Михаила Кондратьева — сотрудника Сладковского РОВД, погибшего при выполнении служебного долга. Место, где находится музей, - часть исторически сложившегося торгового и культурного центра не только самого села, но и всего района.

Хотя музей еще молодой, основан в 2002 г., но является одним из любимых мест сладковчан и гостей района. В нем 5 залов. Зал Русская изба знакомит с историей заселения местности, с жизнью наших предков в 18 – второй половине 20 веков. Первые деревни здесь основаны смельчаками, продвигающимися вглубь неосвоенных русскими земель. Ряд населенных пунктов основали переселенцы из российских губерний в период столыпинской реформы. Курские, Орловские, Черниговские, Тамбовские переселенцы шли в далекую, пугающую своей неизвестностью и одновременно манящую свободными землями Сибирь. Посетители музейных интерактивных выставок имеют возможность подержать в руках некоторую кухонную утварь, орудия труда, поработать ими, прочувствовать атмосферу того времени.

Зал природы, насчитывающий более 50 птиц и животных, представит вам сладковскую флору и фауну от великана лося или кабана-секача до таких «малышей» как еж, белка или колонок. Сладковский район — яркий представитель природы лесостепной зоны. Остров Таволжан хранит особенности лесостепи во всем богатстве и является заказником регионального значения. Здесь и сибирское разнотравье, и дикорастущая вишня, и самая южная пихта, и адонис волжский, исчезнувший с территории Тюменской области, за исключением этого острова. Богатства Таволжана, Кабанского заказника и Барсучьего представлены на фотовыставке «Заказники Сладковского района». Если вы хотите увидеть природу тайги и тундры, совсем не обязательно ехать далеко на север. Остров Брусничный в Сладковском районе имеет статус памятника природы и представляет особенности таежно-тундровой зоны. Фотографии и гербарий с этого острова представлены в музейной выставке. Тот, кого не пугают наполненные водой болотные тропы, может воочию увидеть этот реликт последнего оледенения, свидетель гибели мамонтов. Возраст острова Брусничный соответствует десяти тысячам лет.

Зал Славы хранит память о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны, а также тех, кто своим трудом способствовал развитию Сладковского района, внес в его историю значительный вклад.

Широко известно в районе имя Владимира Николаевича Малышева. Учитель, общественник, краевед, создатель старейшего в районе школьного музея, автор книги «Земля сладковская» и ряда краеведческих работ. В 2003 г. Владимиру Николаевичу Малышеву присвоено звание Почетный гражданин Сладковского района. Вся его жизнь связана со Сладковским районом: здесь он родился, здесь прошла его многолетняя трудовая деятельность, здесь закончился его жизненный путь. Всю свою жизнь Владимир Николаевич посвятил изучению истории Сладковского района, по крупицам собирая материал о прошлом нашего края, работая во многих архивах страны. Владимир Николаевич имел богатейшую личную библиотеку. Ряд книг из нее был передан в дар нашему музею. Среди них 3-й том журнала «Библиотека для чтения» с первой публикацией сказки П.П.Ершова «Конек – горбунок» с предисловием редактора журнала Сенковского - издание 30-х г.г. 19 в.., а также дореволюционное издание «Описание нашего Отечества. Западная Сибирь» и др. На протяжении шести лет ежегодно в Сладковском районном музее проходят краеведческие чтения, носящие имя В.Н.Малышева. Здесь любители — краеведы, исследователи представляют свои работы. Любой человек, интересующийся историей, может стать как слушателем, так и выступающим. Вход на краеведческие чтения свободный.

В фонде музея более 100 фотографий К.Г.Пермякова, фотографа, члена Союза журналистов СССР. Родился он в 1926 г. в Пермской области, в 1973 г. переехал с семьей в село Сладково. Здесь он работал в редакции районной газеты «Трудовое знамя». Всегда жизнерадостный, неунывающий, он легко общался с разными людьми. Опытный взгляд фотографа умел видеть главное в человеке, что помогало ему при создании фотопортретов. После себя Константин Григорьевич оставил большое фотонаследие; природа, сладковские улицы, дома, портреты земляков. Будучи актером и заведующим постановочной частью Сладковского Народного театра при районном Доме культуры, К.Г.Пермяков создает альбом «Дела Народного театра», ставший настоящей летописью. С его страниц открывается кропотливая работа актеров во время подготовки, отклики в печати, оживают отдельные сцены спектаклей. Фотография – не просто часть профессии Константина Григорьевича Пермякова, это часть его души. Каждый снимок он стремился сделать художественным. Благодаря сделанным им фотографиям ярко представлена культурная жизнь района прошлых лет.

Это малая часть того, что вы можете увидеть у нас. Каждый посетитель найдет в музее интересное для себя. Он и посмотрит, и поиграет, и выступит в качестве исследователя.

Мы находимся по адресу; Тюменская область Сладковский район село Сладково ул. Кондратьева 17.

Комментарии