Памятники и топонимика малой Родины - ХранителиРодины.рф

Я, Бояркина Тамара Геннадиевна, с 1998 года руковожу ДО «Краеведение», одновременно заведую школьным музеем села Залесово Красногвардейского района Оренбургской области. Школа основная, обучается в ней всего 24 ученика. На территории нашего сельсовета нет таких мест, которые были бы занесены в географический атлас Оренбургской области. И все таки, когда мы идем с ребятами в очередной поход, ставим перед собой цель – узнать происхождение названий природных памятников: гор, холмов, родников, оврагов, лесов и перелесков, окружающих наше село. Таким образом, у нас появился альбом по топонимике, который мы назвали «Топонимы родного края. Легенда или реальность?»

В этот раз мы решили, по составленной маршрутной карте, совершить поход к трем нашим местным достопримечательностям: горе Байгужи, холму Каменная Ступа, Лапшову роднику. В общей сложности расстояние между этими объектами составляет девять километров.

У нас в школьном музее хранится уникальная карта полей бригады №2 бывшего колхоза им. Калинина, которую составил Виктор Николаевич Атрелин. На ней отмечены все места, которые мы посетили и будем посещать. Без знания топонимики трудно было бы ориентироваться в окрестностях села.

Итак, здравствуйте ребята! Сегодня мы побываем с вами в тех местах нашей малой Родины, которые мы посещаем ежегодно, которые нам очень нравятся. Думаем, что и у вас эта велоэкскурсия вызовет интерес. У меня в руках маршрутная карта, по которой мы начнем наше путешествие. А начнем мы его от школы.

В январе 2018 года ей исполнилось 50 лет. Когда-то её посещали почти триста учащихся. В настоящее время количество детей сократилось в десять раз.

Она светлая, просторная, с большим спортзалом, столовой теплыми туалетами, раздевалками, имеются мастерская и, конечно, наш школьный музей.

Немного затронем и историю села. Залесово исконно русское село. По официальным данным ему 180 лет, но на самом деле, оно намного старше, о чем говорят два старых кладбища. Заселяли наши земли выходцы Тамбовской, Пензенской, Орловской, Симбирской губерний. Название произошло от фамилии человека, который «нарезал» земли крестьянам – Залесский. До этого село называлось Юласка. В селе была церковь, построенная в 1869 году. Дети обучались в церковно-приходской школе.

Итак, смотрим в нашу маршрутную карту. Нас ждёт интереснейшее место, которое расположено в трёх километрах от Залесова – гора Байгужи. В переводе с башкирского означает- «богатый хозяин». Когда – то, более двухсот лет тому назад там поселились башкиры. Обосновали село и назвали его Байгужи. Через небольшой промежуток времени, вдоль речки Юласка, стали заселять места русские. Затем на эти богатые луга и реки стала селиться мордва. Не обошлось, конечно, без ссор и распрей. Башкиры потом перебрались выше по реке, где и сейчас села Верхне-, Средне-, и Нижнеильясово. Но башкирское название Байгужи так и осталось за этой горой до сих пор.

В путь! От школы спускаемся на улицу Советская, едем в соседнее село Владимировка. Когда-то оно входило в состав нашего сельсовета. Жили в нем более 900 человек. Была начальная школа, учились в две смены. В шутку Владимировку называли Маленьким Китаем: в каждой семье было по 5–6 и более детей. С начала восьмидесятых прошлого столетия здесь все стало приходить в упадок. В настоящее время в этом селе осталось 10 домов, в которых проживает всего 17 человек.

А вот и показалась наша гора!

Местная легенда гласит, что в её глубине находятся залежи соли. А почему бы и нет?! Когда-то здесь находился вход в пещеру, об этом помнят жители Владимировки, которым сейчас по 60-70 лет. Затем произошел обвал, вход завалило землей.

Как видите, гора довольно крутая, растительности на ней почти нет, не за что ухватиться! При подъёме на эту, казалось бы, не очень высокую гору, у детей, да и у нас, взрослых, захватывает дух. Я трижды поднималась на неё, и каждый раз меня охватывал страх падения.

Зато наверху очень удобно располагаться: ровная, каменистая площадка. Можно что-то выложить из камней, построить крепость. Обычно, детей очень трудно отсюда увести. Посмотрели, поговорили, поиграли. Сейчас перекусим и поедем к Каменной ступе. Пока вы кушаете, я вам расскажу ее историю.

Сейчас мы спускаемся вниз. Садимся на велосипеды и едем по грейдеру полтора километра в сторону села Преображенка. Затем сворачиваем налево. Ехать будем по полевой дороге. С двух сторон поля – подсолнечное и пшеничное. Красота! Проедем два километра и увидим другую гору – Каменную Ступу. Название свое получила оттого, что своей формой напоминала ступу. Издавна там добывали камень. Поэтому в нашем селе было много каменных домов, подвалов, выложенных камнем, каменных погребов. В середине 60-х годов прошлого века в центре горы был произведен взрыв, с целью – добывать больше камня. От этого взрыва гора потеряла свой прежний вид.

Итак, едем к Каменной Ступе!

Вот она, красавица, перед нами! На ее вершине много огромных камней, на которых можно прочесть выбитые даты, инициалы людей, здесь побывавших. У ее подножия протекает ручей, который берет начало от родничка. На неё взбираться намного легче. Что ж вперёд, на вершину!

С горы очень хорошо просматриваются окрестности села. Когда-то недалеко отсюда находился пруд. Лет семь назад вода из него исчезла. Ну что ж, попьем чаю, и поедем к Лапшову роднику. До него осталось нам проехать около трёх километров всего-то. Это наш конечный пункт. Там мы испечем картошку, а после поедем в музей, где подведем итог нашего путешествия.

Лапшов родник находится почти в центре села. Ему столько же лет, сколько и селу, то есть около 250. И назывался он когда-то Шерстнев - от фамилии человека, который следил за ним с самого начала, как прибыли сюда первопоселенцы. И только после его смерти, за родником стал следить Лапшов Леонтий, затем его сын Иван. Жили Лапшовы напротив родника очень долгое время. Так выглядит родник сейчас.

Вы видите, что ребята следят за ним. Этим летом поставили емкость для мусора, прибили табличку. Вода очень вкусная. Неиссякаемым ключом бьёт из-под земли более двух веков!

Возле Лапшова родника располагаемся, собираем хворост, дровишки для костра. Здорово у нас всё получилось! Даже чай на костре вскипятили!

Едем в школу. Путь наш вновь пролегает по улице Советской. Она интересна тем, что на ней расположены здания с интересной историей. В этом большом деревянном доме когда-то размещалась школа. Построена она была в начале 30-х годов прошлого века. В 1968 году построили новую школу. А здесь в настоящее время разместились сельская администрация, почта, РУС, пожарная часть.

Это памятник погибшим односельчанам во время Великой Отечественной войны.

Открыт он был в 1968 году. Двести тридцать пять залесовцев погибли на фронтах той страшной войны.

А в этом доме жил сельский батюшка.

Незаметно мы подъехали к школе.

Проходим в музей. Музею нашему тоже 52 года. В 1984 году ему было присвоено звание «Школьный музей». Он насчитывает около 500 экспонатов, среди которых есть уникальные. Площадь музея 48 кв. метров. Мы разделили комнату шкафами на две. В одной половине русская изба, во второй – Комната Славы, так мы её называем, здесь же и история школы.

И еще несколько экспонатов – икона из нашей разгромленной в 1930 году церкви. Это Михаил Архангел.

Семьдесят два года она была прибитой к дыре, которую прогрызли крысы в полу колхозного амбара. В восьмидесятых икона каким-то образом попала в будку киномеханика. Видимо, он хотел её реставрировать, но тут началась перестройка – не до нее было, а потом он и сам вскоре умер. Мы обнаружили её случайно. Восемь лет она находится у нас в музее.

А вот альбом пластинок с речью Сталина и на съезде профсоюзов в 1936 году и патефон нашли на чердаке заброшенного дома.

А еще у нас есть огромная коллекция значков. Среди них и особо ценные. О многих экспонатах – оружии гражданской войны, письмах-уголочках с фронта, медалях и орденах наших земляков, полученных за боевые действия в Китае и Японии, о предметах быта стоящих в нашем школьном музее, можно говорить долго и увлекательно, но об этом в другой раз. А сейчас подведем итог нашей экскурсии.

Итак, мы посетили сегодня несколько природных наследий нашей малой Родины. Назовите их. Вспомним, что такое топонимика? Запишем в наш альбом новые названия. Где что вам больше всего понравилось?

Ребята, вы познакомились и с отдельными страницами истории села. Вспомним некоторые даты. Замечательно! Следующая наша экскурсия будет посвящена лесополосам. Вы узнаете, для чего они предназначались. Когда начали их высаживать впервые. До встречи!

Комментарии