Жизнь во имя ближнего своего - ХранителиРодины.рф

Когда вместо свидетельства о браке на эсминце выдавали удостоверение, подписанное комиссаром? Военная династия с времён императора Александра Николаевича до наших дней. Об этом расскажет данная статья.

Жизнь во имя ближнего своего



Вот уже двенадцать лет прошло с того момента, как я пришла работать в школу № 453 Выборгского района города Санкт-Петербурга имени Сергея Жукова. Сейчас она стала для меня уже родной. Устроившись учителем начальных классов, я узнала от заместителя директора по воспитательной работе, руководителя школьного музея Садыхбековой Светланы Матвеевны, что в школе существует такой музей. Меня это сразу заинтересовало, ведь совсем не в каждой школе он есть. Я захотела помочь в работе музея на добровольной основе. Чему была потом очень рада, и по мере сил продолжаю оказывать небольшую помощь и по сей день. Также я веду кружок «Юный экскурсовод».

Наш музей был открыт в школе в 2006 году в память о героическом подвиге десантников знаменитой шестой роты Псковской ВДД и гвардии младшего сержанта Сергея Жукова, выпускника нашей школы. Об этом в своей статье расскажет Светлана Матвеевна, ведь она являлась основателем и хранителем, руководителем музея со дня открытия и по недавнее время, занимаясь этим благородным делом со всей душой, ответственностью и любовью.

Я же хочу остановиться на экспозиции нашего музея «Из семейного архива».

Много лет назад к нам обратилась жительница района Сусанна Степановна Тихомирова.



Она предложила для нашего музея некоторые документы, связанные с жизнью её семьи. Сусанна Степановна в возрасте одиннадцати - двенадцати лет перенесла блокаду 1941-1942 года. Во время эвакуации по Дороге жизни получила обморожение и гангрену пальцев ног. Но уже с тринадцати лет начала работать. В блокаду потеряла мать и родных.

В 1948 году вышла замуж за Василия Сергеевича Тихомирова.

Также Сусанна Степановна предоставила нам фотографии и документы Анны Фёдоровны Тихомировой, в девичестве Сабуровой, и моряка Балтийского флота Тихомирова Сергея Степановича. Фотографии датируются 1918 годом.

А вот ещё один подлинный документ. Это удостоверение, из которого мы узнали, что они поженились в 1920 году. Это удостоверение заменяло в революционные годы свидетельство о браке и давало определённые социальные блага в те трудные годы.

Из воспоминаний Василия Сергеевича Тихомирова, мужа Сусанны Степановны:

«Мой отец, Тихомиров Сергей Степанович, 1892 года рождения, родился в деревне Анашкино Новгородской области. В 1914 году был призван в армию. Службу проходил на Балтийском флоте, служил матросом на миноносце «Гарибальди», затем на «Громобое» и «Ловком».

В общей сложности прослужил до 1923 года.

В 1918 году, вскоре после революции, отец вместе с другими моряками Балтфлота участвовал в походе, получившем название Ледовый – в транспортировке российских судов из Финляндии в Кронштадт. Эти события нашли своё отражение в документах Военно-морского музея, где есть упоминания и о моём отце».

Нельзя не сказать несколько слов о дальнейшей судьбе Сергея Степановича Тихомирова.

Сергей Степанович после демобилизации в 1924 году устроился на завод №7 («Красный арсенал»), на котором проработал до пенсии. Во время Великой Отечественной войны и блокады работал на заводе, выполнявшем военные заказы. За труд в годы войны имеет правительственные награды.

А сейчас мне бы хотелось рассказать о военной династии семьи Михайловых. Им в нашем музее посвящён целый раздел. Все сведения нам предоставила Елена Николаевна Михайловна, учительница немецкого языка нашей школы. Служба Отечеству в этой семье началась ещё с XIX века.

Вот какой интересный документ сохранился в этой семье: «По указу его Величества Императора Александра Николаевича, Самодержца Всероссийского, и прочая, и прочая, и прочая.

Объявитель сего служивший в Житомирском Егерском полку рядовым Нефед Михайлов сын Михайлов.

Имеет знаки отличия:

- Орден св. Егория III степени под № 97.861 и медали:

- Серебряную за защиту г. Севастополя

- Бронзовую в память минувшей войны 1853 и 1856 годов

Жалование по 2 рубля и 35 копеек в год.

От роду ему ныне 38 лет, крестьянин:

росту 2 аршина 5 5/8 вершков. Лицо чистое, глаза серые, ноc посредственный,

волосы на голове и бровях темно-русые.

В службу вступил, как из послужного его списка видно, из солдатских детей,

Орловской губернии Брянского уезда деревни Маримазовки. Вероисповедания Православного.

Читать и писать по-русски умеет.

Мастерства не знает; холост

В службу вступил рядовым в Тульский егерский полк 1845 года 1 июня 1 дня, из оного переведен в 5 резервный батальон Житомирского егерского полка 1845 года 1 июня 18 дня. Переведен в действующий батальон того же полка 1846 года сентября 1 дня,за нахождение в госпиталях выключен из списков полка за ранами в отставку 1856 года января 1 дня. Вне службы не состоял.

В походах и сражениях против неприятеля находился в 1854 году и при штурме крепости Силистрии. И в 1855 году с 16 апреля по 11 мая при защите города Севастополя. И 11 мая того же года отправлен в севастопольский сухопутный

госпиталь, где находился по 17 января 1856 года. За участие в обороне Севастополя в течение 25 дней прибавлено 9 месяцев и 5 дней. В штрафах не был.

Ныне рядовой Михайлов, как выслуживший определенный законом срок, от военной службы уволен с правом проживать повсеместно, где пожелает…» (фрагмент документа 1876 г.)

Михайлов Александр Михайлович – внук Нефеда Михайловича, 13-ый ребенок в семье. По профессии– инженер машиностроитель. С 1941года - на фронте, воевал под Ленинградом. В боях на Синявинских высотах был тяжело ранен. Войну закончил капитаном интендантских войск. По партийному призыву в 1953 году участвовал в восстановлении колхозов в Ленинградской области. Имеет правительственные награды, в том числе медаль «За оборону Ленинграда».

Михайлов Леонид Александрович, его сын.

Кадровый военный. Полковник. Образование:

1968г.- Инженерно-строительное училище в г. Камыши Волгоградской области

2007г.- факультет психологии СПбГУ

С 1993г. –декан факультета Безопасности жизнедеятельности СПбГУ им. А.И.Герцена, профессор, доктор педагогических наук.

Служба: с 1970-1975гг.- в Группе советских войск в ГДР (ГСВГ), где прошел путь от старшего лейтенанта до майора.

С 1983 –1985гг. – служба в Афганистане.

Имеет награды, в том числе орден Красной Звезды, Почетный знак отличника погранвойск.

Женат, имеет дочь и четырех сыновей, продолжающих военные традиции семьи.

Михайлов Александр Леонидович

Кадровый военный. Подполковник.

Образование : школа № 453 г Санкт – Петербурга.

В 1994 – окончил Военно –политическое училище в г. Новосибирске, атем Военно –политическую Академию в Москве и аспирантуру в Военной Академии тыла и транспорта в Санкт – Петербурге. Служил в Мурманске.

В 1995г. –участник боевых действий на территории Чечни, имеет 2 ранения. Награжден орденом Мужества.

В настоящее время – преподаватель кафедры «Военная экономика» в Военной Академии тыла и транспорта в Санкт – Петербурге.

Михайлов Николай Леонидович

Кадровый военный. Подполковник.Образование: школа №453 г. Санкт – Петербурга.

1990-1995- Высшее военное командное училище г. Петродворца.

Служил на Дальнем Востоке.

В 2007г. находился в служебной командировке в Чечне.

После окончания Академии им. М.И.Фрунзе получил назначение на службу в г. Екатеринбург.

Все дети Леонида Александровича и Елены Николаевны учились в нашей школе, младший, Леонид Леонидович, работает у нас учителем физической культуры, продолжая уже учительскую династию.

Вся жизнь, все силы отданы служению своей семье, своим товарищам, своей стране. В этих семьях так может сказать каждый. А ещё смело можно сказать, что связь поколений в них существует и будет существовать. Основам, нравственным принципам и убеждениям здесь учатся внуки у дедов и прадедов. Здравствуйте всегда, Михайловы и Тихомировы, Ивановы и Павловы, и миллионы других семей в нашей огромной стране, где есть эта незримая, но очень крепкая и надёжная связь. И тогда небо над нашими головами всегда будет безоблачным!

Комментарии