Мама и Родина очень похожи… - ХранителиРодины.рф

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». Это про мою маму. Синеглазая девушка из-под Нижнего Новгорода волею судьбы оказалась в другой стороне. Иная природа, не васильки во ржи, а седой Урал с горными вершинами среди густых лесов и быстрых рек. Но трудности, которые поджидали Катюшу Солдатову, были преодолены. А все потому что, что моя мама была талантливым одаренным человеком и при этом имела твердый решительный характер. Мама постигла мудрую логику жизни. Она мечтала, строила планы, осуществляла задуманные проекты, воспитывала детей, черпая силы в бесконечной любви к своим детям и людям.

Мама и Родина очень похожи…



Мама и Родина очень похожи:

Мама – красивая, Родина – тоже!

Вы присмотритесь: у мамы глаза

Цвета такого же, как небеса.



Мамины волосы, словно пшеница,

Что на бескрайних полях колосится.

Мамины руки теплы и нежны,

Напоминают луч солнца они.



Если поет мама песню, то ей

Вторит веселый и звонкий ручей…

Так и должно быть: что дорого нам,

Напоминает всегда наших мам.



А.Стариков



Хочу рассказать о своей маме –Хлебниковой Екатерине Михайловне, и в ее лице поблагодарить всех женщин, которые посвятили свою жизнь детям, любя, воспитывая, заботясь и ничего не требуя взамен. Моя мама- настоящая русская женщина. Она повторила судьбу молодых девушек, которые в послевоенные годы приехали на заработки на Урал. Мама родилась и выросла в сельской местности, в самом сердце России – в бывшей Горьковской области. В школе училась на «отлично». Соревнуясь с одноклассником Колькой, быстрее всех в классе решала задачки. И тетрадку по арифметике Катюши Солдатовой попросила на память учительница.

Жили очень трудно. Осенью 1941 года, не дождавшись письма с фронта от сына-офицера, умер отец. Не выдержало сердце солдата первой мировой войны. Дедушка был артиллеристом и надорвался, вытаскивая тяжелые орудия из болот на той войне 1914 года. Маме 16 лет, она идет работать электромонтером на железную дорогу. Однажды, когда она монтировала провода на столбе, дежурная по станции, ее ровесница и подружка, по ошибке включила рубильник. Провода заискрили, и мама не помнит, как она спускалась на кошках со столба, едва не попав под напряжение. За работу на железной дороге мама имеет благодарность. У мамы два удостоверения – Труженик тыла и Ветеран труда.

Когда мама задумала увольняться, чтобы поехать на заработки, железнодорожники долго уговаривали толковую работницу остаться. Но у мамы, как у многих девушек того времени, была мечта- заработать себе на плюшевую жакетку, пуховую шаль и швейную машинку. И, наверное, хотелось выйти замуж, иметь семью. А с войны в село вернулось только два парня, оба израненные. На заработки народ уезжал в Москву или на Урал. Мама приехала на Урал, в Свердловскую область, в Полевской район, в деревню Кенчурка, на участок химлесхоза. И сразу же понравилась молодому, красивому и веселому мастеру - Николаю Петровичу Хлебникову. И не мудрено, ведь у мамы – большие синие глаза, а густые волнистые волосы удерживаются в косах без лент. А еще она трудолюбивая, и еще она – певунья. Ни в юности, ни позже маму не мог перепеть никто. Она пела русские народные песни, много из репертуара Лидии Руслановой. Голос у мамы очень сильный, грудной.

Мы с сестрой Лидой родились погодками. По долгу службы наш отец должен был работать в лесу, поэтому наша семья жила на лесном участке до тех пор, пока старшей сестре не пришла пора идти в школу. Картины природы до сих пор стоят у меня перед глазами. Березовая роща. Свозь свежую зелень листьев неярко светит солнце. Среди белых стволов берез сплошной малиново- фиолетовый ковер из цветов чудесного растения под смешным названием «мышиный горошек». А позже здесь появляется другой ковер- из кустиков костяники с красными, гладкими и сладкими ягодами, соединенными в маленькие гроздья. Через дорогу, что ведет в Полевской, из-под корня высокой сосны бьет ключик. Чистая студеная вода уверенно приподнимается небольшим фонтаном и затем убегает вниз к реке. Весной по обеим берегам Чусовой расцветает черемуха и по этим кипенно-белым кустам можно увидеть все изгибы реки.

Мы с сестрой росли здоровыми. Пили родниковую воду и парное молоко, ели чернику, грибы. Мама развела большое домашнее хозяйство: корову, овец и кур. А еще она рыбачила на Чусовой удочкой и плетеной из прутьев корзиной- мордой. Мы, конечно же, ходили с ней. Я до сих пор помню запах речной воды, намывавшей при поворотах островки из песка и гальки. В воде плавали стайки серебристых мальков. Но проплывала рыба и покрупнее, с темной спинкой. Мы почему-то считали, что это-хариус.

К этому времени у мамы была и плюшевая жакетка, и пуховая шаль. Была и швейная машина. Коллектив, которым руководил папа, выиграл в соцсоревновании. Мастеру дали премию. Это была ручная подольская швейная машина. Она до сих пор работает и очень даже выручает в небольшом ремонте, не занимая много места в доме.

Но самое главное, у мамы была семья: муж- кормилец семьи, мы с Лидой и чуть позже у нас появилась младшая сестра Зоя – красивая, как куколка. Мама всегда поддерживала авторитет отца, оставляя за ним последнее слово. В ней было заложено соблюдение неписаных законов бытия, совестливость, принципиальность.

Мама воспитывала нас очень строго. Мы обязаны были хорошо учиться и помогать по дому. Отношение к школе было святым и выполнение уроков всегда ставилось на первое место. Мама всегда ходила к нам на собрания в школу №1. Мама контролировала, с кем мы общаемся и отваживала подружек, которые могли оказать на нас плохое влияние. Такая строгость вполне компенсировалась тем, что мама постоянно что-то созидала, и мы вовлекались в этот процесс. Мама - по природе одаренный человек. Она хорошо рисовала, пела, танцевала, обладала чувством гармонии. Однажды купила и повесила на стену репродукцию картины В.Васнецова «Богатыри», и эта, теперь уже старенькая, картина стала нашей семейной реликвией. Попозже она, скорее всего отказав в чем-то себе, принесла новенький проигрыватель «Молодежный» и учила нас танцевать под мелодии «Рио- Рита» и «Брызги шампанского». Потом были пластинки Муслима Магомаева, Майи Кристалинской и Валерия Ободзинского.

Мама очень любила нас. Эта любовь шла из ее семьи. Ее мама, наша бабушка, была очень доброй, в ее семье было четверо детей. Свою старшую сестру Ларису трое младших детей обожали за нежную заботу. Их единственный брат отдал матери и трем сестрам свой офицерский аттестат, чтобы они не голодали в войну. Мама всегда поддерживала связь со своими родственниками, даже оказавшись далеко на Урале. Она посылала им гостинцы, и мы получали от них посылки с медом, яблоками и семечками. Это было внимание и любовь близких людей.

Мама очень заботилась о нас и оберегала. Она ждала нас из школы, не представляя, как мы придем в закрытый дом, и поэтому работала по вечерам. И по хозяйству тоже хватало работы. Мама, не щадя себя, разрабатывала огород, очистив его от камней и сорняков.

А еще нужно было собрать в школу. В какой-то период нас было трое школьников. Мама решала этот вопрос за счет «луковой программы». Она каждое лето садила несколько грядок лука, ухаживала за ним и в августе сдавала его в столовую. На вырученные деньги покупала нам учебники и форму.

Наверное, главным в маме была жажда жизни. Ей было интересно все. Она обзавелась двумя подругами – швеями Аней Валовой и Ирой Сипайловой. Они помогали кроить, а мама сшила нам много красивых платьев и даже спортивные костюмы. Мама пекла вкуснейшие манники и пироги с рыбой, и я не ела более вкусных пельменей и котлет, чем у мамы.

Мама всегда помогала нам и словом, и делом. Помню, когда старшую сестру Лиду всецело захватила бурная студенческая жизнь и в первую сессию у нее возникла проблема с математикой, мама решительно повязала на голову нарядную павлопосадскую шаль и отправилась в Свердловск. В Горном институте мама строго спросила замдекана геологоразведочного факультета: есть ли у вас здесь порядок? Ведь наши дети хорошо учатся в школе, мы отправляем их к вам и вдруг возникают проблемы. Восприняв мамину логику, замдекана помог разобраться в ситуации. Барьер по математике сестрой был преодолен.

Мамин талант и папины хорошие качества передались нам, троим дочерям и четверым внукам. Мы все получили высшее образование. Сестра Лида много лет выбиралась освобожденным председателем профкома завода двигателей Объединения «КАМАЗ», имеет Орден профсоюзов. Я закончила УПИ имени С.М.Кирова с красным дипломом, защитила кандидатскую диссертацию и работала в области металловедения сначала в технике, а затем в ювелирной отрасли. Младшая сестра Зоя – учитель математики высшей категории, является победителем конкурса «Лучший учитель России». Внуки, трудолюбивые и талантливые, пробивают себе дорогу в жизни. Есть среди них психолог, финансист, специалист по автомобилям и металловед.

За все это мы очень любим и уважаем нашу маму. Не представляем, что может быть иначе, ведь мама посвятила нам свою жизнь. Светлая ей память…



Голикова Н.Н., кандидат технических наук, г. Екатеринбург

Комментарии