Мое родное село Сотниково - ХранителиРодины.рф

История одной Святой иконы, которая изменила развитие села.

Село Сотниково расположено у подножия горы Хамар-Дабан, в живописном месте долины реки Селенга (самая крупная река, впадающая в озеро Байкал) в Республике Бурятия. В самой середине села возвышается Сотниковская Богородице Владимировская церковь. Развитие образование села тесно связано со строительством церкви, в чем немалая заслуга семьи Томского купца Семенова.

История возникновения

Сотниковской Богородице-Владимирской церкви.

В 1865 году 19 мая власти разрешили построить часовню во имя Святителя Николая «длиною 3 и шириной 2, ½ сажени» («ИЕВ», 1865, № 24, с. 157).

Храм построен «усердием и иждивением Верхнеудинского купца П.В. Семенова и жены А.И. Семеновой при посильной помощи крестьян Сотниковской и Уточкиной селений и благотворителей. Освящен в 24 день месяца июля сего 1907 года».

История возникновения и устройства настоящего храма вкратце такова: « Расширение торгового дела привело семью Семеновых в город Верхнеудинск, в дороге заболела и скончалась единственная малолетняя дочь. Александра Ивановна, тогда еще жительница города Томска, лет 10 с лишним тому назад видела во сне икону Божией Матери Владимирской, икона эта врезалась в память до мельчащих подробностей и постоянно как бы рисовалась в её уме. И с тех пор Семенова задалась целью и поставила обет – отыскать Икону Божией Матери!!!….

И вот после 10-летнего усиленного искания иконы везде, где только представлялся к этому случай, Семенова, наконец, в 1904 году совершенно неожиданно находит желаемую икону здесь, в селе Сотниково, в древней часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая, накануне Николина дня, 9 мая.

Сюда она пришла в числе паломниц с крестным ходом из Верхнеудинска, совершенно не ожидая, что, наконец, после долгих поисков и горячих молитв и слез, она здесь найдет виденную ею икону Богоматери!..

Во время совершения всенощного бдения в часовне Святого Николая, среди старых святых икон, установленных на длинной скамье в передней части часовни, видит ту самую виденную во сне икону, которую так долго стремится найти и по окончании бдения, со слезами благодарения и радости, объявляет всем о своей дорогой находке, о своем счастии и радости и тут же, обращается к местным жителям позволить ей взять эту икону, для того, чтобы поднять ее и украсить ризой и по согласованию всех, с великой радостью, сама уносит эту дорогую для нее святую находку домой и через несколько месяцев, эта икона, поновленная и украшенная золотой шитой ризой, вновь освященная, полагается в Соборном местном храме с тем условием, что ежегодно будет носима с крестным ходом 9 мая в Николин день в Сотниковскую часовню.

Постоянно хранить ее в часовне было опасно, ибо бывали случаи похищения из часовен святых икон. В течение трех лет святая икона была приносима в с. Сотниково с крестным ходом, накануне 9 мая. Пока по устроению и милости Богоматери не изготовилось для нее место постоянного пребывания во вновь устроенном храме в честь Божией Матери в селе Сотниково.

Древняя часовня Святого Чудотворца Николая в с. Сотниково, где была найдена икона Божией Матери, «год от году приходила в ветхость и, кроме того, берег реки Селенги, близ которого она была воздвигнута, сильно стало мыть рекой. Часовня требовала не только ремонта, а переноски на другое место, о чем уже два три года поговаривали местные прихожане. Да дело это как-то, за малочисленностью тягловых душ и, отчасти по бедности сотниковцев, не приходило в исполнение. Но нужда год за годом становилась очевиднее, настоятельнее. В это самое время Семенова проявляет свое желание устроить в Сотниково святой храм во имя Божией Матери Владимирской, как месте нахождения здесь святой иконы.

Крестьяне, от которых А.И.Семенова просила доставить леса в потребном количестве, признаться, после долгих колебаний и суждений, наконец, согласились на устройство святого храма. Вместо старой часовни с перенесением и кладбища на новое, высокое место, о чем и дали общественный приговор и дело пошло быстрее.

Семеновы за свой счет сразу же наняли строителей и доставили весь необходимый материал и приняли на себя весь труд и заботу, а также и сбор пожертвований. Начатая в первых числах мая 1906 года, церковь вчерне была окончена к осени. А зимой и весной устроен был местным мастером Андреем Давыдовым приличный иконостас и иконы, стоящие 1400 р. И новая церковь была снабжена всей необходимой утварью и обстановкой.

Освящение храма было совершено с разрешения и благословения местного Архипастыря, Преосвященного Мефодия, «состоялась 24 июля 1907 году при громадном стечении молящихся, прибывших из города и соседних селений. Священник Платон Барышевцев» Храм был назван «Сотниковская Богородице-Владимирская церковь» и приписан к Верхнеудинскому собору.

Размеры здания, включая крыльцо, длина -17 м., ширина куба – четверика – 9 м. За исключением каменного фундамента и железной кровли все конструкции здания деревянные. Стоял в комплексе со школой по ул. Трактовой (Архив НПЦ). Попечительницей школы в 1914-1915 гг. была Александра Ивановна Семенова.

При церкви была построена сторожка. Сторожем был каторжанин Поликарп Тихонович Тихонов, знавший грамоту. Он то и стал первым учителем. Официальным документ о возникновении школы – статистический отчет за 1914-1915 учебный год, в котором указывается, что в Сотниковской школе грамоте обучалось 14 человек: 7 мальчиков и 7 девочек. Работало 2 учителя. Один из учителей вел Закон Божий.

Данный документ обнаружила в НАРБ бывший директор школы, а на тот момент руководитель школьного музея Заслуженный учитель Республики Бурятия - Мемхес Н.М. Она вела кропотливую краеведческую работу, много времени провела в архивах республики, добывая по крупицам краеведческий материал. В результате долгих поисков была установлена дата возникновения села Сотниково и появление Сотниковской школы. Ее работу можно назвать титанической, представить, как она руками перебирает горы песка, чтобы найти маленькую крупицу золота. В этом проявляется ее любовь и трепетное отношение к своему народу и своей малой родине. Труды Нэлли Михайловны становятся основой «Летописи с. Сотниково», и многих исследовательских работ об истории родного края. Мемхес Нелли Михайловна поистине является хранителем Родины.

Во время становления советской власти, храм долгое время не работал, церковь была закрыта постановлением совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР в 1936 г. Здание первоначально использовали под школу, позднее когда Сотниковская начальная школа стала восьмилетней, в здании церкви был размещен спортзал.

С 1987 года по 1997 года здание церкви было заколочено, не охранялось, потихоньку стали ломать полы, стены. В это время местные жители Шумихина Александра Васильевна, Беликов Иван, Шубина Любовь Леонидовна и другие решили восстанавливать церковь.

Шумихина А.В. рассказывает: - «Я видела, как разваливается мое родное село, между людьми нет прежней дружбы, все спешат и никому не нужна церковь. Видя, как повсеместно в России начиналось возрождение церквей, мы решили восстановить храм в нашем селе. Первоначально обратились за разрешением в Вознесеновскую церковь г. Улан-Удэ, к президенту Республики Бурятия Потапову Л.В. и везде нас поддержали. Выделили часть денежных средств, и в 1997 году был проведен марафон для сбора средств на восстановление церкви. И с помощью пожертвований местных жителей, предпринимателей, приход был восстановлен 29 сентября 1997 г.

В 2019 году силами жителей села Сотниково был выкуплен земельный участок для расширения придворной территории церкви. Церковь стала визитной карточкой села Сотниково. На сегодняшний день в Сотниковской Богородице-Владимирской церкви служит настоятель Чащин Владимир Николаевич.

Село Сотниково находится в Иволгинском районе в 8 км от столицы Республики Бурятия города Улан Удэ. Посетить Сотниковскую Богородице-Владимирскую церковь можно по адресу село Сотниково, ул. Трактовая, 21

Панорама села Сотниково 

Историк - краевед Нэлли Михайловна Мемхес

Александра Ивановна Семенова инициатор строительства церкви

Владимирская икона Божией Матери

Александра Васильевна Шумихина инициатор возрождения церкви 

Настоятель Сотниковской Богородице Владимирской церкви

Сотниковская Богородице Владимирская церковь

Панорама села Сотниково 60 х годов 

Панорама села Сотниково 80 -х годах

Комментарии