Братья Дашковы - «устроение народной жизни» - ХранителиРодины.рф

С конца XVIII века в Благовещенске, как и везде, сменилось несколько поколений. Но до сих пор даже среди молодежи в Благовещенске фамилия «Дашковы» произносится как – то уважительно, с почтением. Кто они, эти Дашковы, о которых до сих пор помнят в народе?

21 мая 1756 года симбирский купец Матвей Мясников оформляет купчую крепость на приобретение земли с угодьями в Уфимском уезде Оренбургской губернии. С великой поспешностью строится Благовещенский медеплавильный завод. Так появляется Благовещенский завод в 40 верстах от уездного города Уфы.

С конца XVIII века в Благовещенске, как и везде, сменилось несколько поколений. Но до сих пор даже среди молодежи в Благовещенске фамилия «Дашковы» произносится как – то уважительно, с почтением. Кто они, эти Дашковы, о которых до сих пор помнят в народе?

Да, в 1835 году Благовещенский завод покупают Дмитрий Васильевич Дашков с женой Елизаветой Васильевной. До начало 20 века завод принадлежал династии Дашковых.

Дашковым в Уфимском уезде принадлежали: поселки Рязановка и Семеновка, хутора Дмитриевский и Андреевский, 2606 душ крепостных крестьян (364 двора) и имение в Оренбургском уезде - сельцо Бугульчан с деревнями, в котором было 564 души крепостных. Отец семейства Дмитрий Васильевич Дашков был одним из основателей литературного общества «Арзамас», состоял в обществе российской словесности. Был знаком с будущими декабристами, дружен с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским и Г.Р. Державиным. Был известным библиофилом.

После смерти Дмитрия Васильевича Дашкова в 1839 г. на Благовещенский завод была доставлена его богатейшая библиотека. Дарственные и владельческие надписи на книгах свидетельствуют об интенсивном обмене книгами Д.В. Дашкова с Г.Р. Державиным, В.А, Жуковским, Денисом Давыдовым, М.Н. Загоскиным, А.Е. Измайловым, Н.И. Гречем и многими другими видными людьми того времени. По мнению известного краеведа Н.Н. Барсова, библиотека Д.В. Дашкова – ценный памятник русской культуры». Дашковская библиотека в Благовещенском заводе продолжала пополняться. Д.В. Дашков, возвращаясь из Парижа, где он жил в доме Оноре де Бальзака и общался там с французскими деятелями литературы и искусства, привез оттуда много иностранных книг. В печати публиковались сведения, что большая часть библиотеки последней владелицей ее - княгиней Е.А. Радзвилл была вывезена за границу (по материалам З.И. Гудковой).

Часть книг была подарена А.Д. Дашковым Уфимской городской общественной библиотеке им. С.Т. Аксакова. Книг было так много, что городская управа хотела присвоить имя дарителей всему собранию, но А.Д. не захотел этого.

Судя по датам изданий, основное время комплектования: последняя четверть XVIII – третья четверть XIX веков – время активной жизнедеятельности хозяев библиотеки.

После смерти родителей права владения на Благовещенский завод переходят к старшему сыну - Дмитрию Дмитриевичу Дашкову.

По окончании Санкт-Петербургского университета Дмитрий Дашков вел дела в Рязанской губернии, а Андрей Дашков в Уфимской губернии. В 1870 году из – за болезни (сахарный диабет) Дмитрий Дмитриевич Дашков поселяется в Уфимской губернии – Благовещенске, где безвыездно проживает до своей кончины (1901 г.)

В конце XIX в. – начала XX в. братьями Дашковыми реализуется немало социальных проектов. Дмитрий Дмитриевич занимается не только делами Благовещенского завода и имения, но и развитием инфраструктуры поселка. На заводе открывается деревообрабатывающее производство, перерабатывает окрестный лес, организует сбор ягод и выделку из них ягодных вин, устраивает конный завод, для улучшения породы крестьянской рабочей лошади. Дмитрий Дашков – деятельный представитель земского движения и считал важнейшей своей задачей «устроение народной жизни». Жертвовал крупные суммы денег на строительство земских школ, на выдачу пособий учителям Благовещенской учительской семинарии. В Благовещеской учительской семинарии была учреждена стипендия его имени. Был автором многих работ по педагогике.

В 1876 году по инициативе и при материальном участии Д.Д. Дашкова, а также при активном содействии брата Андрея Дмитриевича, строится Благовещенская учительская семинария со всем хозяйством (включая Кирилло- Мефодиевскую церковь), при ней организуется школа.

В 1880 году Д.Д. Дашков вместе с заводским врачом С.Я.Ялпатьевским организуют амбулаторию для лечения рабочих и населения поселка, заложив тем самым основы здравоохранения в Благовещенске и волости. Уже после С.Я. Елпатьевского, прослужившего при заводе 4 года, Дмитрий в 1890 годы представляет земству безвозмездно два дома и участок земли для строительства в поселке больницы с условием, чтобы в ней шесть больничных мест будет для заводских рабочих.

В 1892 году заложены хвойные рощи на северо – восточной окраине Благовещенска, которые сохранились до сих пор и числятся в составе памятников природы Башкортостана

Андрей Дмитриевич Дашков окончил Санкт-Петербургский университет. В 1875-1887 гг. - гласный Уфимской губернской земского собрания. В 1875-1984 гг. - председатель Уфимской губернской земской управы. С 1902 г. - владелец Благовещенского завода. В 60-70-е гг. выделял средства на содержание Уфимского детского приюта. В 1876 г. передал земельный участок с постройками для Благовещенской женской семинарии, в начале XX в. подарил библиотекам Уфы 4 тыс. экземпляров книг из своего собрания. Пожертвовал на нужды образования 50 тыс. руб., способствовал созданию школы огородничества, пчеловодства и плодоводства (около дер. Ляхово, Уфим. Уезда). Земством учреждена стипендия его имени. Автор записки министру внутренних дел о необходимости прекращения расхищения башкирских земель. При Благовещенском заводе Дашковых были открыты механические мастерские по выпуску ручных веялок «Уфимка» и сельскохозяйственных орудий (1860), организован конный завод.

В 1903 году по инициативе и на средства А.Д. Дашкова построена Аудитория, будущий Народный дом- здание для общественных и культурно – массовых мероприятий.

В 1904 году он умирает, завод переходит племяннице, все социальные проекты задуманные братьями на этом заканчиваются.

Такова была в общих чертах жизнь незаурядных людей - Дмитрия Дмитриевича и Андрея Дмитриевича Дашковых.

Историко-краеведческий музей – усадьба Дашковых.

Место, где располагаются дворянские усадьбы (одноэтажный и двухэтажный) соединило в себе удивительную природу с полноводным прудом, уникальным ландшафтом, которые привлекли братьев остаться здесь навсегда. В имении проходили встречи с именитыми гостями и друзьями, частым гостем был врач С.Я. Ялпатьевский. За теплыми вечерними разговорами рождались важнейшие задачи по «устроение народной жизни».

Много разных легенд ходило и ходит по Благовещенску и окрестностям, в которых Дмитрий Дашков выступают добрейшим, великодушным, внимательным к своим людям, немного чудаковатым барином.

Наш музей является историко - краеведческим и в своих экспозициях популяризует историю Благовещенского края. Посетители музей часто всматриваются на высокие потолки, массивные двери, архитектурные элементы усадьбы конца XIX века.

Помимо архитектурных моментов в музее много других не менее интересных экспонатов. Здесь можно встретить уникальные, исторически- ценные предметы XIX - XX вв. (по легенде) принадлежавшие семье Дашковых и их периоду жизни в Благовещенске.

Супница – фарфоровая, изготовлена товариществом фарфоровых, фаянсовых, майоликовых изделий «М.С. Кузнецова», конец XIX в. В музей передала Селезнева Галина Ивановна (88 лет), жительница г. Благовещенск, когда – то ее дед служил у барина Д. Дашкова. Дед передал сыну, сын передал дочери Галине Ивановне, в 2016 году она передала ее в дар музею.

Стул – кресло – антикварный, гнутый, венский, фабрика Войцеховь», Польша, XIX в. Данный стул до 2018 года стоял на заводе в бытовке, передал в дар музею рабочий завода. По преданию, стул мог привести в Благовещенск один из братьев Дашковых.

Медаль - к 100 – летнему юбилею своего завода Дашковы выпустили памятную медаль, на одной стороне обозначено, что «Благовещенский медеплавильный завод» основан М. Мясниковым в 1756 году», на другой стороне «первые буквы, инициалов Елизаветы Васильевны, матери братье Дашковых, 1856 г.» В музей передал краевед К.М. Миргаязов.

Шкаф – книжный - старинный, деревянный, двухстворчатый, фасад верхних дверей со стеклом, внутри полки, начало XX в. Музею передала администрация Благовещенского педагогического техникума.

В фонде библиотеки Благовещенского педагогического техникума имеются книги, изданные XIX в. - XX в. В 2018 году администрация Благовещенского педагогического техникума часть книг передала музею, в дар.

За братьями Дашковыми нет заслуг общероссийского значения, но в истории Башкирии и Благовещенска, особенно в земском движении и народного образования, они оставили заметный след.

Комментарии