История об одном из красивейших Подмосковных уголков.
Есть такая пословица: «Где родился, там сгодился». Может кому-то она покажется не актуальной, старомодной, не соответствующей современным реалиям. Ведь многие стремятся побыстрее вырваться из родного гнезда навстречу бурной жизни, полной взлетов, возможностей, приключений. Но, как это часто бывает, все мы возвращаемся… И возможно дело совсем не в несбывшихся надеждах и нереализованных планах, а в том, что заложено в нас на генном уровне. То место, где родился, в прямом смысле встал на ноги и сделал первый шаг, тот воздух, которым пронизано все насквозь, те традиции – все это в крови, в сердце, в душе. Куда бы не несли нас крылья надежды, корнями мы всегда будем дома, где все знакомо и понятно, где родные рядом. Вот тут и пословица работает.
Живя на родной земле, так важно стремиться познать ее историю, ведь без прошлого не будет будущего. А поселок Малино может гордиться своей многовековой историей, уходящей в глубокую древность.
Село впервые упоминалось в середине четырнадцатого века. Сведения 1353 года из духовного завещания великого князя Московского Ивана Ивановича Красного: «...а се даю жене своей Марии... село Малино...». После смерти Марии село перешло к её сыну великому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому) – полководцу и защитнику земель русских. Он завещал село своей супруге, великой княгине Евдокии, (в иночестве Евфросинии, ум. 1407, причислена к лику святых, память 7/20 июля.). Уже тогда Малино было административным центром и отда¬валось на содержание женской половине рода. Жители Малино были обязаны выплачивать натуральные повинности в пользу князя. С XVII до половины XVIII вв. село было во владении Григория Наумова, любимца Алексея Михайловича. Сын Григория Наумова Михаил оставил Малино своей дочери Анне Михайловне, жене князя Андрея Михайловича Белосельского. У неё в 1774 году село, входящее в состав Киясовской волости, купила Екатерина II Великая.
В конце XVIII века старинное село Малино принадлежало внебрачному сыну императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова графу Алексею Григорьевичу Бобринскому (1762-1813). 12 ноября 1796 г. Павел I возвёл его в графское достоинство. Так вспоминает Алексей Григорьевич посещение своего села: «…Затем приехали в село Малино. Село понравилось. Было оно наилучшее и многолюднейшее во всей волости, и народ в нем был трудолюбивый, занимающийся не только земледелием, но и самою мелочною торговлею и разными промыслами. И поэтому многие из крестьян жили в изрядных домах и были довольно достаточны». У Алексея Бобринского и его супруги, баронессы Унгерн-Штенберг, были сыновья Алексей, Павел и Василий и дочь Мария (1798-1835 гг.). На Марии женился князь, действительный статский советник, гофмейстер Николай Сергеевич Гагарин (1784-1842 гг.) и в приданое получил с. Малино.
До 1929 года село Малино входило в Коломенский уезд и считалось волостным центром.
Старинное русское село невозможно представить без православной веры. Пятиглавый белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы был возведен в селе в 1691 году. Стоит отметить его значимость, ведь храм занесен в список исторических ценностей Московской области.
Поговорим об устройстве храма. По своему строению это одноэтажное, квадратное, каменное здание в виде палаты, стены которой выложены сплошной кладкой из обожжённого кирпича. Современный внешний вид храма разительно отличается от первоначального. Фасады были оштукатурены и изменены в XIX веке. Бесстолпный двусветный четверик завершался рядом кокошников. По одним данным сообщается, что в 1820 году к церкви была пристроена трапезная и колокольня, устроено ограждение вокруг храма, с 1830-х годов церковь была перестроена, в 1837 году был пристроен и освящен придел в честь великомученицы Екатерины. В 1866 году был устроен придел в честь святителя Николая. Другие сведения гласят, что трапезная с приделами во имя святителя Николая и великомученицы Екатерины построена в 1871 году. Храм отапливался изразцовыми печами с 1872 года.
В 1893 году рядом с храмом тщанием прихожанина Захара Петровича Кулакова была выстроена богадельня, где оказывалась помощь старикам, обездоленным и больным людям.
В середине девятнадцатого века в Малино после окончания семинарии прибыл священник Василий Булгаков. В 1898 году отмечалось 50-летие служения отца Василия в сане настоятеля храма, он был законоучителем в двух земских училищах – с 1869 по 1889 гг. в мужском, а с 1873 по 1898 гг. в женском (из учениц которого, выйдя в штат, собрал женский хор для храма). На его место в с. Малино определен его сын. Всего у отца Василия было пять сыновей, трое к 1848 году закончили Духовную академию.
Отец Василий положил начало благочестивому обычаю приглашения в село с 1 по 7 августа чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали» из Белопесоцкого монастыря. Особо почитаемой икона стала с 1871 года, когда её принесли в Малино во время эпидемии холеры, и после молебна болезнь прекратилась.
В 1936 году храм был закрыт, а трапезную отдали под Дом культуры, затем на месте алтаря был построен гараж, там находилась пожарное отделение. Лишь в 1996 году государство частично вернуло здание церкви, и 28 января в Малинском храме было проведено первое богослужение. Первую после долгих лет закрытия службу провел протоиерей Алексей Михайлович Чекмарёв, благодаря которому практически сразу в храме начались восстановительные работы.
Это повествование – лишь малая часть большой истории прекрасного поселка Малино, расположившегося в живописном уголке Подмосковья.
Комментарии