Герой Советского Союза Тапиков С. М. - ХранителиРодины.рф

С первых же дней войны Самуил Тапиков был на фронте. Командовал дивизионом 398-го лёгкого артиллерийского полка. Отличился во время освобождения Польши. Герой вступил в единоборство с батальоном фашистов и танками. Память об отважном офицере-татарине, отдавшем свою жизнь за освобождение Польши, помнят и чтят жители Мензелинского района.

Мензелинск - один из древнейших городов нашей республики. Город был построен по приказу Ивана Грозного как острог в 1584 году, использующийся для защиты от набегов ногайцев и калмыков. В 1781 году согласно жалованной грамоте Екатерины II Мензелинск стал уездным городом, центром Мензелинского уезда Уфимского наместничества. Мензелинск становится городом купцов и ремесленников. Особое место в жизни города занимали ярмарки, давшие городу мировую известность. На сегодняшний день в Мензелинском районе сохранилось большое количество недвижимых памятников истории и культуры. Одним из них является Железнодорожный мост, построенный в начале ХХ века. Однопролетный на двух каменных опорах металлический мост через реку Мензела - памятник промышленной архитектуры. Мост называют по-разному: кто-то «Екатерининским», кто-то «Царицыным» мостом. Называют его так в связи с тем, что якобы Екатерина II намеревалась прибыть в наши края, дабы проехать через Мензелинск в Уфу, и мензелинцы хотели воздвигнуть именно величественный, соответствующий предстоящему событию мост. В 2019 г. железнодорожный мост был реконструирован. Сейчас это одно из излюбленных мест не только жителей Мензелинска, но и других городов.

Имя Героя Советского Союза капитана Тапикова (1915-1945) помнят и чтят не только земляки - жители Мензелинского района, где он родился и вырос в селе Новые Мелькени. Память об отважном офицере-татарине, отдавшем свою жизнь за освобождение Польши, также бережно хранит польский народ.



С первых же дней войны Самуил Михайлович Тапиков был на фронте. При отступлении Советских войск в 1943 г. его часть попала в окружение, где несколько дней пришлось голодать. Прорвав окружение и с честью выйдя из него, он получил орден "Боевого Красного Знамени", звание старшего лейтенанта и отпуск на 15 дней.

Провоевав до июня 1944 г., получив легкое ранение в руку, он не стал лечиться, а приехал на несколько дней в свою родную деревню.

По прибытии на фронт его назначили командиром дивизиона, и через некоторое время он получил звание капитана. Свой подвиг, отмеченный посмертно высокой наградой, герой совершил на Висле, когда советские войска в начале 1945 г. вели бои на ее переправах. С первыми десантными отрядами С.Тапиков переправил на понтонах свои пушки через реку и помог пехотинцам закрепиться на захваченном плацдарме западного берега. Находясь все время на выдвинутом вперед наблюдательном пункте и не упуская из поля зрения ни одной детали боя, он переносил удары дивизиона то на огневые точки врага, то на скопление его пехотины.

5 февраля под Вислой развернулось особо жаркое сражение. В этот день немцы предприняли ряд ожесточенных контратак. Навстречу фашистам неизменно вставала стена мощного артиллерийского огня, летели пули и гранаты. Отлично работал дивизион Тапикова и сам капитан. Каждую очередную атаку отважный офицер встречал на своем наблюдательном пункте, откуда по радио управляя батареями.

К вечеру противник бросил новую контратаку при поддержке шести танков. На сей раз немцам удалось вырваться в первую линию траншей. Развивая свой успех, они тут же устремились в глубину обороны. Большая масса фашистов двигалась прямо на Тапикова. Громыхали танки. Прорыв грозил потерей плацдарма.

Но еще до прихода стрелковых подразделений враг был остановлен. Сделал это капитан Тапиков. Очутившись лицом к лицу против нескольких сотен гитлеровцев, он не растерялся и смело принял бой. Через радиста капитан приказал батареям открыть огонь по танкам, а сам лег за пулемет и косил немецких автоматчиков.

Короток и жесток был этот бой, в котором один герой вступил в единоборство с батальоном фашистов и танками. Несколько раз автоматчики бросались вперед, но откатывались, оставляя десятки трупов.

- Не пройдете, бандиты! - кричал Тапиков в спину убегающим врагам.

Лишь на минуту он отрывался от пулемета, чтобы отдать команду радисту, и вновь нажимал на спуск. Шедшие вначале в стороне, танки повернули к месту схватки и из своих пушек осыпали снарядами окопчик, где сидел храбрец. Но и это не устрашило его.

- Умру, но не отступлю, клянусь честью коммуниста! - передал по радио капитан друзьям-артиллеристам и продолжал строчить из пулемета.

Выпущенным из танковой пушки снарядом Самуил Тапиков был убит. Но фашистам не пришлось торжествовать - подошедшие стрелки уничтожили прорвавшихся автоматчиков, а танки не выдержали сокрушительного артиллерийского огня и отступили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1945 г. С.М.Тапикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Односельчане помнят его с детства, когда еще они жили вместе в деревне "Яна юл", которая находилась между деревнями Дружба и Дыреевка. Вся детвора, включая Самуила, ходили в Дыреевку учиться и сидели в одном классе, невзирая на возраст. Дорогой пели песню: "Шуба рвана, без кармана, без подметок сапоги. Сорок верст пешком прошли".

После окончания начальной школы Самуил учился в городе Мензелинск в средней школе №1. Затем поступил в военное артиллерийское училище в Ленинграде и закончил его в звании лейтенанта в 1941 г.

Ежегодно приезжал в отпуск к родителям. Семья была большая: четыре брата и три сестры.

В военной форме, высокий, стройный, красивый и всегда с улыбкой на лице, он был на редкость щедрым и гостеприимным, любил шутки и веселые компании. Таким запомнили его односельчане, таким он останется и в нашей памяти...

Комментарии