Мое призвание спасать, творить? - ХранителиРодины.рф

Возможно ли хирургу, владеющему скальпелем, рисовать картины

Сегодня я хочу рассказать о человеке, известному практически каждому жителю Советского района, кому-то он известен как талантливый хирург, кто-то знаком с ним как с заядлым бильярдистом, а мы его знаем как уникального художника, воспевающего красоту родной природы - это Вадим Иванович Савинов.

Я землю взором охватил,

Как беркут свысока.

И понял я тогда, что нет

Земли родней, чем Родина моя.

Именно этими словами из стихотворения Вадима Ивановича « Мой милый край» можно передать чувство гордости и восхищения которые испытывает художник к Родине.

Родился Вадим 26 августа 1940 году в селе Малый Атлым тогда еще Микояновского, а ныне Октябрьского района Ханты – Мансийского Автономного Округа. Он был четвертым ребенком в семье. Малый Атлым – его Родина - здесь он родился, именно с этим местом связаны его детские воспоминания. Здесь он рос, взрослел, постигал основы жизни.

Родители, ханты по национальности, сумели разбудить в ребенке чувство восхищения родной природой. В детстве возникло страстное желание рисовать. В летнюю пору мальчик – ханты взбирался босиком по теплому склону горы Голубище и замирал от открывшейся перед ним красоты. Никогда не было в роду Савиновых художников. Там, на вершине, однажды родился первый. Он смотрел сверху на реку, на приклеившиеся к ее берегу деревенские домики и рисовал их робко, неумело и только в двух цветах. Был тогда в его распоряжении один – единственный красно – синий карандаш. Позже друзья семьи подарили мальчику цветные карандаши «Спартак» - этот момент и положил начало творчеству. Длинными, осенними вечерами под светом керосиновой лампы он карандашом выводил контуры деревьев, рисовал красавицу Обь с ее необъятными заливными лугами. Рисовал до тех пор, пока не засыпал над листком бумаги. Желание рисовать стало основным смыслом его жизни. Но детская мечта поступить в художественное училище не сбылась. Вторая мечта – стать музыкантом – тоже отпала.

Как ребенок коренной национальности он был направлен на учебу в Омский медицинский институт. «Учись, сынок, такой возможности у тебя больше не будет, а художником стать и без художественного образования можно» - говорила ему мать. Так началась история врача Вадима Ивановича Савинова. В интернате познакомился с девочкой с необычным, но очень красивым именем Изольда, словно бы «изо льда». Вадим был непоседа, мастер на всякие проделки и выдумки, к тому же ловок и силен – рыбак, спортсмен… Парень взял хрупкую девушку под свою защиту. Вскоре их школьная дружба переросла в большую любовь. На втором курсе в феврале 1962 года сыграли комсомольскую свадьбу в складчину. Всему нашему курсу пришлось отказаться от обеда и ужина. На третьем курсе – появился сын Александр (12.12.1962 г). Начались семейные тяготы. Вот тогда молодому отцу семейства пришлось идти подрабатывать, ведь нужно было содержать семью. Ведь общей стипендии – 42 рубля на двоих катастрофически не хватало. Кем только он не работал – и кочегаром, и дворником, и фотографом…Параллельно с учебой Вадим продолжал много рисовать. Подрабатывал художником.

Закончив институт в 1966 году, молодые врачи Савиновы с ребенком на руках и одним чемоданом по направлению прибыли в поселок Октябрьский. Но место хирурга не было, и Вадим Иванович поехал врачом – терапевтом в ожидании, когда работающий хирург уедет из района.

В 1969 году 16 апреля родился второй сын – Алексей.

В скором времени уехал в окружную больницу на первичную специализацию по хирургии, затем прошел специализацию в областной больнице, закончил трехгодичную очно – заочную ординатуру, начал заниматься кандидатской темой. На весь район – он был единственным специалистом, приходилось оперировать буквально все. Много пришлось испытать молодому хирургу.

Строил здание хирургического отделения, внедрял новые методики в хирургической практике. Не было наркозных аппаратов и анастезистов, не было кровезаменителей, а были тяжелые больные и их надо было спасать, идти на обоснованный риск. И он шел – и был успех.

В 1977 году Вадим Иванович переехал жить и работать в поселок Советский, в Центральную районную больницу, где молодой хирург начал проводить плановые операции, завоевывая доверие более опытных коллег. Сколько больных обрели здоровье, благодаря знаниям и умениям Вадима Ивановича, его верности профессии. Позже доктор Савинов ушел на поликлинический прием. Стало больше свободного времени, которое можно было посвятить любимому хобби – живопись. Музыка – еще одно увлечение детства, также сопровождает его на протяжении всей жизни, на место парашютного спорта и борьбы пришел менее экстремальный бильярд.

Что для Вадима Ивановича хирургия, живопись и музыка? «Хирургия – любимое дело, которому я посвятил всю жизнь. Живопись – любимое увлечение, которое со мной идет по жизни. Музыка – для души, гостей и праздников».

Вадим Иванович и сам не знает, кто он больше: хирург или художник. По диплому и призванию – врач. Медицине посвятил более 45 лет своей жизни. Но еще раньше в нем проснулся художник. Работает в технике масляной живописи.

Первая выставка состоялась в 1982 году в музее заповедника « Малая Сосьва», затем прошла еще одна выставка в Тюмени. Своя мастерская в частном доме позволила окунуться в мир живописи в полной мере. Вадим Савинов представляет Советский район на первом финно – угорском фестивале в г. Ханты – Мансийске персональной выставкой, после чего он становится известным как народный художник округа. Издается буклет картин Вадима Ивановича под названием « Таежные мотивы», получивший большой отклик и признание в округе. В 1996 году он участвует в выставке «Югра художественная» в г.Лангепасе. Персональной выставкой Савинова открывается выставочный зал в Доме правительства в г. Х-М, проходят выставки в районном центре Октябрьское, в Кондинском районе, в г.Когалым. Организовано 6 персональных выставок и в Музее истории и ремесел Советского района.

Картины Вадима Ивановича сегодня находятся во многих частных коллекциях России и, конечно, в городах Югры, хранятся в музее районного центра Октябрьское и в Музее истории и ремесел Советского района. Совсем недавно художник передал в дар музею свою коллекцию художественных работ в количестве 20 штук. В содержании картин он вкладывает всю свою любовь к родному краю. Сочетание красок, глубина экспозиции, сюжет картин вызывают у зрителя трепет, необъяснимое волнение.

Савинов полностью отдан природе, в своих работах он показывает красоту окружающей природы и любовь к ней. Мы видим могущественные стволы сосен, одновременно восхищаемся пейзажами темных дремучих лесов с поваленными деревьями и солнечными полянами, обрывистые берега таежных рек привлекают своим спокойным нравом. О своей творческой деятельности Вадим Иванович как-то сказал: « Я должен оставить своим потомкам красоту и прелесть моих родных мест, уникального чуда природы Западной Сибири».

Творчество Вадима Ивановича признано в округе. Он является одним из лучших пейзажистов ХМАО. Это художник от Бога, гордость национальной культуры. В текущем 2020 году художник отметил свой 80-тилетний юбилей.

Сегодня народный художник пенсионер, ветеран труда России, почетный гражданин Советского района. У него большая семья – два сына. У дедушки Вадима и бабушки Изольды уже есть пять внуков и пять правнуков. Они смогли сохранить любовь и пронести ее через всю свою жизнь.