Между провинцией и столицей
Пушкино на фотографиях Андрея Гречи, Пушкино, Московская область
Город берет свое начало от старинного села Пушкино, которое находилось вблизи Троицкого тракта – дороги в монастырь преподобного Сергия Радонежского. В 1862 году завершилось строительство железнодорожной линии Москва-Сергиев Посад, станция третьего класса Пушкино стала одной из четырех промежуточных остановок на пути следования поездов. В 1925 году поселение получает статус города. Спустя 95 лет многое изменилось, однако признаки первоначальной сущности – между провинцией и столицей – улавливаются в Пушкино до сих пор.
Феномен культуры небольшого подмосковного города с населением чуть более 100 тыс. жителей, расположенного в 30 км от столицы, заключается в том, что богатое историческое наследие соседствует здесь с типичными проблемами периферийной урбанизации – поэтому задача выделить, сохранить и популяризировать значимые объекты нашего округа является особенно актуальной.
Рассказать о достопримечательностях города, повысить заинтересованность общественности, продемонстрировать единство связей между искусством, историей и туристической привлекательностью можно по средством современных цифровых технологий – именно такие проекты развивает пушкинский художник Андрей Греча.
Цифровое искусство на страже местной истории
Пару лет назад Андрей создал несколько сообществ и страниц в Facebook, которые и стали платформой для подобных начинаний. Сегодня эти группы лучше любого путеводителя знакомят пользователей с наиболее интересными объектами в Пушкино.
Проект "7 чудес Пушкино" ¬– подборка самых знаковых мест нашего края. Фотографии Андрея подразделяются на несколько тем (чудеса архитектуры, искусства, культуры) и сопровождаются небольшими историческими справками, что позволяет моментально разобраться в местной истории, здесь представлены такие объекты, как: храм Николая Чудотворца в селе Пушкино, архитектурно-художественный ансамбль усадьбы Любимовка, Музей-Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева, деревянный дом купца Струкова, образец нарышкинского стиля – церковь Смоленской Богоматери в Софрино, озеро карстового происхождения – Травинское, знаменитый питомник водных растений А. Марченко и многое другое.
Большой популярностью пользуется страница "Пушкино. Культурный архив", которая объединяет творения местных художников: живопись, графику, и фотографии. Особенно интересен здесь альбом "Старые виды города", где можно увидеть фотографии ныне утраченных или сильно преобразившихся за последние годы объектов. Ведь как показывает практика, даже присвоение охранных статусов не всегда гарантирует дальнейшее существование и процветание памятников истории: здания ветшают, требуют регулярного надзора, капиталовложений и реставрации, а время от времени случаются пожары, уничтожающие их дотла. Например, так произошло с дачей М.А. Горбова в Мамонтовке: объект культурного наследия регионального значения был уничтожен пожаром в 1995 году. О том, как выглядел старинный дом, построенный по проекту А.С. Каминского, можно вспомнить благодаря сохранившейся в группе "Пушкино. Культурный архив" фотографии, сделанной Андреем в 1991 году.
Зачастую фотографии из этого альбома могут конкурировать со многими текстовыми документами по степени их краеведческой информативности, ведь фотография фиксирует свершившийся факт событий, достоверность которых непоколебима.
Эстетизация пространства
Еще одна особенность в творчестве Андрея Гречи – эстетизация пространства. На первый взгляд облик современного Пушкино может показаться весьма прозаичным, порой очень трудно увидеть и зафиксировать здесь нечто прекрасное. Однако Андрею это удается, вероятно, благодаря высокой интеллектуальной продуктивности и некоторой жизненной философии. Пример тому – проведенная в 2015 году выставка "О, прекрасная Мамонтовка", посвященная одному из микрорайонов Пушкино. Пятиэтажки, заброшенный кинотеатр, типовые дворы и даже опиленные умельцами из ЖЭК верхушки тополей Андрей смог показать публике совершенно в ином ракурсе, в ракурсе настоящего искусства!
Тема эстетизации пространства раскрывается и в галереи цифровой живописи, где при помощи различных направлений, стилей и техник изобразительного искусства Андрей попытался создать привлекательные образы города, местных природных ландшафтов, памятных мест. Так храмы в Комягино и в Мураново представлены в стиле импрессионизма, скульптурная композиция на центральной площади города – в стиле фовизма, храм Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме – в манере полотен Ван Гога.
Для пользовательских дискуссий и культурного обмена, которые, по мнению Андрея Гречи, наилучшим способом передачи накопленных знаний и опыта, была создана группа "Глобус Пушкино" – это серия художественных сферических фотографий ключевых точек нашего округа, где они представлены в непривычном формате "little planet" (по ассоциации с Сентом Экзюпери).
В сотрудничестве с краеведами и земляками
Андрей тесно сотрудничает с местной краеведческой организацией и регулярно помогает в репродуцировании ретро-фотографий, стереопар, старинных карт и документов. Его собственное изобретение – передвижная мини-лаборатория, фотоустановка, которая позволяет переснимать оригиналы прямо "в поле", то есть не забирая исходные материалы у владельцев.
Именно таким путем Андрей Греча перевел в цифровой формат редкие стереопары Б.С. Стечкина, а также многочисленные альбомы из собрания Пушкинского краеведческого музея: на фотоснимках Е.И. Камзолкина (автора эмблемы "Серп и Молот"), который проживал в Пушкино в начале ХХ века, оказались представлены интереснейшие виды города. Подобные репродукции представляют собой уникальный контент для дальнейших краеведческих публикаций в СМИ. Например, купленный на блошином рынке альбом, который принесла Андрею пожилая жительница города, оказался собранием семейных снимков композитора Ф. Кенемана, друга и аккомпаниатора Ф. Шаляпина. Позже выяснилось, что в начале ХХ века Кенеман снимал здесь дачу, а их совместные концерты с Шаляпиным проходили в Летнем театре г.Пушкино. Цифровые копии снимков, выполненные Андреем, позволили найти потомка Кенемана в США и опубликовать биографический очерк о композиторе.
Для Андрея ценность представляют не только события прошлого, но и реалии сегодняшнего дня, в частности — люди, которые живут рядом с нами. Зачастую мы мало знаем о современниках, которые вносят вклад в настоящее и будущее нашего города. С целью формирования такого понимания, Андрей придумал проект «777 чудесных людей Пушкино», в числе которых музыканты, спортсмены, политики, хранители музеев и другие интересные личности, которые являются нашими земляками.
Все проекты продолжают развиваться и сегодня, познакомиться с ними можно в социальной сети Facebook:
7 чудес Пушкино https://clck.ru/QY399
Пушкино. Культурный Архив https://clck.ru/QY3AN
Цифровая живопись https://clck.ru/QY3DF
Глобус Пушкино https://clck.ru/QY3Bq
777 чудесных людей Пушкино https://clck.ru/QY3EW
Комментарии
Валентина
Спасибо автору статьи - Ольге Соловьевой - за информацию о нашей малой родине - Пушкино, об интереснейших людях в прошлом и в настоящем! Андрей Греча - умный и талантливый фотохудожник!