Где родился, там и пригодился
портретный очерк, Терентьевское, Кемеровская область
Как приходят к краеведению? Есть ли у Вас такой человек, который сильнее других любит свою Малую Родину, может ответить на любой вопрос о её истории? У нас - это Данченко Любовь Андреевна, краевед по духу, хранитель истории с.Терентьевское.Любовь Андреевна - замечательный и, даже можно сказать, выдающийся краевед. Её интересуют многие, порой не связанные между собой стороны жизни прошлого села: старожилы и переселенцы по столыпинской реформе, сельский быт начала двадцатого века и время основания села, история предприятий, церкви. Улицы, дома, окрестности села и люди – ей интересно всё! По ряду некоторых узких тем она стала первопроходцем в их разработке. Она не просто краевед, хоть и с большой буквы, она – краевед-исследователь. Знакомьтесь!
Где родился – там и пригодился?
Если не мы, то кто – же
Детям нашим поможет?
Россию любить и знать.
Как важно - не опоздать!
Каждый человек оценивает понятие «Родина» по своим жизненным взглядам. Для кого-то это целая страна, для кого-то город, село, деревня. Место, где он родился или где вырос. Но может и неродное место, которое человек очень полюбил, и оно стало ему родным со времени его пребывания. И вообще это и неважно, главное то что, Родина – это то место, где человек чувствует себя дома, где ему приятно находиться, куда после долгого отъезда он хочет возвращаться вновь и вновь. Именно таким местом для меня стало с.Терентьевское Прокопьевского района, куда я попала по распределению в 1981 году после окончания вуза. И определяющим фактором для меня стала встреча с Любовь Андреевной Данченко, тогда заведующей Терентьевской сельской библиотеки. Точкой соединения нас стала любовь к Книге и Чтению. Но именно она открыла для меня особый мир села и новых для меня людей, она стала для меня настоящим учителем в краеведении.
История родного края всегда притягивает к себе умы людей, небезразличных к судьбам Родины. Известный русский писатель Владимир Чивилихин говорил: «Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих знает родные края – живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежением, предания родословные, судьбы интересных земляков, драгоценных документов и вещей. Их называют привычно краеведами. Они прививают согражданам привязанность к их родине, а через неё - к большой Родине, к миру и жизни, а сами эти увлечённые люди составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти».
Именно таким увлечённым энтузиастом-подвижником называют в с.Терентьевское Любовь Андреевну Данченко. Краевед — это не предписанная обязанность, а свободное и глубокое движение человеческой души, для которого родной край перестаёт быть обыкновенным местопребыванием. Любовь Андреевна - замечательный и, даже можно сказать, выдающийся краевед. Её интересуют многие, порой не связанные между собой стороны жизни прошлого села: старожилы и переселенцы по столыпинской реформе, сельский быт начала двадцатого века и время основания села, история предприятий, церкви. Улицы, дома, окрестности села и люди – ей интересно всё! По ряду некоторых узких тем она стала первопроходцем в их разработке. Она не просто краевед, хоть и с большой буквы, она – краевед-исследователь.
Порог Терентьевской библиотеки в качестве заведующей Любовь Андреевна переступила в 1971 г. Вот как вспоминает об этом она сама: «Я пришла работать в библиотеку случайно. По образованию - учитель, но в школе не было свободных мест, а из села уезжала Глазова Нина Сергеевна, заведующая библиотекой, и меня взяли на её место. Ещё в 1966 году я окончила курсы библиотекарей, поэтому о работе имела представление. Но главное, я очень любила книгу и читала буквально запоями». Сегодня за её плечами – высшее библиотечное образование, более 40 лет работы в Терентьевской библиотеке – и все эти годы она в постоянном творческом поиске.
В зоне её особого внимания – село Терентьевское и его люди. Она родилась и выросла в этом селе, здесь прошла её юность, здесь нашла своё личное счастье. С первых же лет работы в библиотеке начала собирать всё, что, по её мнению, связано с историей и современной жизнью села. Газетные заметки собирались в альбомы, фотографии со временем дополнялись воспоминаниями…
Кстати, Любовь Андреевна всегда старалась разговорить старожилов села, а потом эти беседы пополняли альбомы с воспоминаниями. Настоящее краеведение, по глубокому убеждению Любови Андреевны, это интерес к людям. О каждом старожиле она может говорить часами: где трудился, каковы были его успехи, чем интересна его фамилия, близкие и дальние родственники.
В начале 90-х XXв. благодаря её инициативе появился на свет клуб «Горница», объединивший в библиотеке пенсионеров села. На посиделках «Горницы» вспоминали о днях молодости, о традициях семейного воспитания в семьях, о тех, кто воевал, кто вернулся, о мечтах и реалиях жизни села. После таких заседаний рождались новые темы краеведческого поиска, устанавливались новые связи, адреса, значит, в летописи села появлялись новые страницы.
Но не только со старожилами она поддерживает дружеские отношения. По-прежнему в библиотеку спешат и те наши односельчане, которые волею обстоятельств оказались далеко за его пределами. Но приезжая к родственникам, обязательно заходят в библиотеку «на огонёк», они уверены, что их здесь ждут, их успехам радуются и с удовольствием вносят сведения о наших знаменитых земляках в летопись родного села.
Ещё одна краеведческая тема, которой в библиотеке и селе занимается только Любовь Андреевна Данченко: Терентьевское – родина полковников. Как-то так сложилось, что ещё с довоенных лет у мальчишек села особой симпатией и привилегией пользовалась профессия военного. Лётчики и танкисты, артиллеристы и ракетчики, преподаватели высшей военной школы – настоящую военную мозаику можно сложить из биографий наших земляков. Составлением этой мозаики многие годы занималась Любовь Андреевна. О каждом офицере вела она страничку в Летописи села, переписывалась с ними или с их родственниками, бережно хранила фотографии, рассказывающие о военной карьере настоящих генералов и полковников из с.Терентьевское. Мы приняли эстафету от Любовь Андреевны в этот благом деле.
Краеведческие материалы, собранные Любовь Андреевной, не хранятся «за семью печатями». Их активно используют студенты различных вузов и техникумов для работы над рефератами и курсовыми. Школьники Терентьевской средней школы неоднократно участвовали и участвуют в региональных и Всероссийских конкурсах по истории, географии и т.д. Да не просто участвуют, а занимают призовые места!
Самым главным направлением своей профессиональной деятельности она считает участие в краеведческих изысканиях и составление «Летописи с.Терентьевское». Летопись села Терентьевское насчитывает 3 толстых тома, бОльшая часть материалов в нём – от Любови Андреевны. Кроме воспоминаний жителей села, сведений СМИ, фотодокументов она старается привлекать сведения из архивов – районного, ГАКО, ГАТО.
Для подтверждения тех или иных сведений по истории села и биографиям терентьевцев возникала необходимость в дополнительной проверке информации, запечатлённой в воспоминаниях жителей села. Новокузнецкий краеведческий музей, Прокопьевский городской краеведческий музей, отдел краеведения ОНБ им.Фёдорова, кафедра отечественной истории истфака КемГУ – вот лишь некоторая часть адресов, по которым она ищет подтверждение и обоснование необходимой информации по селу. Стоит ли удивляться после всего вышесказанного высокой оценке, которую Шабалин В.М., краевед Кузнецкой земли, дал «Летописи села Терентьевское» - «самая грамотная и исторически выверенная работа».
А история православного храма села?! Изучение истории храмов сельских приходов - этого огромный пласт народной культуры, который требует освещения и осмысления. Она разыскала документы о первом сельском храме, построенном терентьевцами в 1859 году, составила историю его разрушения. В 90-е XX века в селе открылся новый храм. Именно с подачи Любовь Андреевны и при поддержке местной администрации в селе торжественно отмечается новый престольный праздник – Крещение Господня.
Главное дело ее жизни – это восстановление имен участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Им посвящены:
Всекузбасская и районные Книги Памяти - (5 томов),
Книга Памяти села Терентьевское «Была война»
Книги о детях войны «Детство, опаленное войной» (2 тома)
В каждой из этих книг – тепло ее души и сердца.
Более 100 фамилий добавлено на новый мемориал «Воинам – землякам» по итогам разысканий, было 125 фамилий погибших, сегодня – 219. Информационно-поисковый отряд «Пламя» помог уточнить сведения об участниках войны, прежде всего, пропавших без вести.
Любовь Андреевна всякий раз старается представить своих односельчан на общественный подиум признания. На областной конкурс «Социальная звезда» были отправлены материалы на многих земляков, в том числе на Егорченкову К.И., которую, со слов Л.А.Данченко, нередко называют «ходячим архивом совхоза «Черкасовский».
Только в библиотеке да в семейном архиве Адыбаевых так бережно собирают сведения о молодом музыканте Иване Адыбаеве, преподавателе Новосибирской консерватории.
А сколько талантливых самородков – мастеров стали известны в районе с «лёгкой руки» Любови Андреевны! Жители села настолько доверяют ей, что несут в библиотеку и музей при библиотеке документы и редкие фотографии, награды родных – участников Великой Отечественной войны и книги.
К ней, как в архив, можно обращаться по самым разным вопросам, связанным с историей села. В народе говорят: по труду и честь. Любовь Андреевна неоднократно награждалась Почётными грамотами, благодарственными письмами от Управления культуры, Администрации Прокопьевского района, Администрации Кемеровской области. По праву она гордится знаком Министерства Культуры России «За отличную работу», почетной наградой Прокопьевского района «Честь и слава Прокопьевского района», многими юбилейными наградами.
Понятия Дом и Родина для краеведа неразделимы. Благодаря таким людям, как Любовь Андреевна, сохраняется живая история села - воспоминания и материалы об истории и культуре проживающих в этой местности народов, о руководителях и простых работниках, о защитниках Родины и героях мирного времени.
Комментарии