О Героях былых времен - ХранителиРодины.рф

Сергей Иванович Солнцев — начальник разведки и комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области, старший лейтенант НКВД, Герой Советского Союза.

Сергей Иванович Солнцев родился в 1906 в д. Игумново Раменского района. Когда ему исполнился один год, умер отец. Мать работала на хлопчатобумажной фабрике. После окончания профшколы прошёл путь от прядильщика да заместителя директора этой фабрики.

В 1937 году был приглашён на работу в органы НКВД, стал заместителем начальника районного отделения НКВД в г. Истра, а в 1941 году назначен начальником районного отдела Рузского НКВД. Проживал в г. Руза в д. № 4 по Интернациональному переулку.

В характеристиках и аттестационных листах при назначении на должности отмечается только с положительной стороны. В Рузском музее милиции хранится подстаканник с памятной гравировкой, которым наградили Сергея Ивановича за достигнутые успехи. Подстаканник в настоящее время случайно увидели и сразу выкупили работники музея в одном из ломбардов г. Москвы.

В начале войны в Рузе были созданы 2 партизанских отряда: Рузский и Тучковский. Рузский размещался в лесу у озера Глубокое. Он насчитывал в своём составе 80 человек, Тучковский – в Ново-Горбовских лесах. Он насчитывал 60 бойцов. Начальником разведки Рузского партизанского отряда был назначен Солнцев С. И. Партизанами было создано в разных местах 16 партизанских баз с продовольствием и снаряжением.

С момента захвата Рузы 25 октября 1941 г немецкими захватчиками партизаны вели диверсионную и разведывательную работу, перерезали линии связи противника. Была налажена связь с действующими частями Красной Армии. Информация о расположения войск противника, их огневых точках, наличии техники передавались в штабы 50-й, 144-й, 9-й гвардейской дивизий. Наша авиация бомбила скопления вражеских войск в с. Горбово и д. Багаево по сведениям, полученным от партизан. Проводники Рузского партизанского отряда сопровождали диверсионные группы 144 стрелковой дивизии в районе деревень Акулово, Устье, Горбово. Во взаимосвязи с разведчиками 78-й и 144-й стрелковой дивизии на дороге между д. Редькино и Голосово был разгромлен немецкий обоз с вооружением и продовольствием. Погиб один из партизан – старшина Мелешин, имя и место захоронения которого удалось недавно установить поисковикам отряда «Надежда» при создании поискового сайта «Мособл-мемориал» и перезахоронить его с воинскими и духовными почестями на воинское кладбище в д. Заовражье.

Партизаны помогали переправиться за линию фронта нашим солдатам, выходящим их окружения, оказывали помощь раненым красноармейцам. Два батальона 612-го стрелкового полка 144 стрелковой дивизии вместе с партизанами полностью разгромили штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии противника в деревне Вишенки. На дороге Орешки-Редькино партизаны освободили 60 рабочих Колюбакинского игольного завода, которых гитлеровцы гнали для отправки в Германию.

В течение двух с половиной месяцев партизанские отряды провели 20 боевых операций, совершили 12 налётов на обозы и воинские части. По неполым данным, рузскими партизанами было истреблено свыше 170 солдат и офицеров противника, доставлено 8 «языков» в штаб 5-й Армии, переведено через линию фронта более 500 красноармейцев. Только за ноябрь 1941 г было проведено 18 глубоких разведок большинство из которых возглавлял Сергей Иванович Солнцев. Он участвовал в ряде боевых операций, в том числе в разгроме штаба одной из вражеских частей в деревне Вишенки. Бывшими партизанами отряда после войны была составлена карта походов партизан на диверсионные операции, которая хранится в школьном музее гимназии № 1 города Руза

20 ноября 1941 года, будучи тяжело раненым, прикрывая отход своих боевых товарищей, был схвачен карателями 187-го разведывательного батальона («охотничья команда») 87-й пехотной дивизии Вермахта в районе восточнее д. Терехово и Демидовским бугром у озера Глубокое и подвергся жесточайшим пыткам и издевательствам. Замученного старшего лейтенанта госбезопасности фашисты повесили с обожженными руками и ногами, отрезанным правым ухом, отрубленными 2-мя пальцами руки. с проколотой штыком ногой и снятым частично скальпом.

11 марта 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Сергей Иванович Солнцев в городе Руза на площади Партизан на мемориальном комплексе у Вечного огня. Его именем названа главная улица города и установлена памятная доска фотографией и названием улицы в честь Героя. Его бюст установлен на мемориальном комплексе вместе с другими Героями Советского Союза, погибшими за освобождение Рузского района: Зоей Анатольевной Космодемьянской. Львом Михайловичем Доватором, Георгием Терентьевичем Невкипеловым.

Ежегодно место захоронения Героя посещают его внуки и правнуки, в том числе внучка - полковник ФСБ в запасе Солнцева Наталья Евгеньевна. По местам партизанской Славы к озеру Глубокое на место партизанской базы и место казни Героя часто проводятся молодёжные рейды.