Легендарный полководец - ХранителиРодины.рф

Солдаты о нём говорили: «Там, где Ватутин, там - победа». В штабах германской армии он получил прозвище «гроссмейстер», так как побеждал не числом, а военным мастерством, переигрывая врага на поле боя и привлекая на свою сторону удачу.

Н.Ф. Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии

За столетия славной истории Белгородчины многие её сыновья прославили Россию и себя воинским талантом. Многие беспримерным мужеством, с честью и достоинством защищали с оружием в руках землю отцов и дедов.

Память о них, прославивших край ратными подвигами, жива в наших сердцах. Их именами названы улицы в городах и сёлах, в их честь воздвигнуты памятники и монументы, им посвящены книги, об их героическом прошлом рассказывают на мероприятиях и выставках.

Среди героев-белгородцев особенно ярко, звездой первой величины, выделяется легендарная фигура уроженца деревни Чепухино, (ныне село Ватутино Валуйского городского округа Белгородской области), Николая Фёдоровича Ватутина. Сын крестьянина, он вряд ли готовил себя к военной карьере. Однако в трудный для Отчизны час он не колеблясь, одел шинель и встал в ряды защитников родной земли. С 19 лет Николай Фёдорович связал свою жизнь с Красной армией. Начав службу красноармейцем, Николай Фёдорович прошёл шаг за шагом всю служебную лестницу, став, в конце концов, генералом армии.

Н.Ф. Ватутину довелось встретиться в смертельной схватке с опаснейшими противниками Третьего рейха и переиграть их

Его путь к славе полководца и всенародной известности был далеко не простым. На полях сражений Великой Отечественной войны ему довелось встретиться в смертельной схватке с опаснейшими противниками, опытнейшими генералами и фельдмаршалами германского вермахта – Э. Манштейном, Ф. Боком, Г. Готом и другими.

Однако, закалившись в многочисленных боях и сражениях, набрав огромный опыт, Николай Фёдорович вскоре встал одним из лучших военачальников Красной армии. Он успешно воевал под Ленинградом и Москвой, героически отстаивал Воронеж, умело руководил войсками в контрнаступлении под Сталинградом. Но подлинная слава пришла к нему на родной белгородской земле летом 1943 г., в год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Приняв командование Воронежским фронтом в марте 1943 г., в трудный час, когда танки генерала Г. Гота рвались к Курску, Н.Ф. Ватутин сумел организовать отпор врагу и остановить его.

Во время Курской битвы войска под командованием Н.Ф. Ватутина смогли дать отпор врагу и подорвать наступательную мощь вермахта

Во время Курской битвы (5 июля-23 августа 1943 г.), Воронежский фронт под командованием Н.Ф. Ватутина выдержал сильнейший натиск противника. День 12 июля 1943 г. стал историческим. Под Прохоровкой развернулось небывалое в истории войн сражение, в котором участвовало около 1200 танков. Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, вспоминал: «танки наскакивали друг на друга, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение продолжали вести огонь». Контрудар Воронежского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина привёл к громадным потерям танковых войск противника и окончательно подорвал их наступательную мощь. Никогда ещё за предшествующие годы Второй мировой войны наступление вермахта не терпело столь сокрушительного провала и в такие короткие сроки. Белгородский поэт Игорь Андреевич Чернухин посвятил Прохоровскому сражению следующие строки:

«Это поле битвы суровой

Для потомков по праву равно –

Полю грозному Куликову,

Ратным доблестям Бородино.



Здесь под Белгородом в сорок третьем

Смерть презрев, по сигналу атаки

Шли солдаты наши в бессмертье,

Становились бессмертными танки».

Н. Ф. Ватутин сыграл одну из главных ролей в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны

После Прохоровского встречного танкового сражения характер Курской битвы изменился. Наступали уже советские войска, а немецкие были вынуждены переходить к обороне. На этапе наступления при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника Н.Ф. Ватутин применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение вглубь обороны противника и оперативное преследование его с родной земли на запад. И в том, что именно Белгород стал городом первого салюта, есть и немалая доля заслуг Николая Фёдоровича Ватутина и его воинов.

23 августа 1943 г. была успешно завершена грандиозная Курская битва, а с ней и коренной перелом в ходе войны. И весьма примечательно, что и в его начале (Сталинградская битва) и в завершении одну из главных ролей играл Николай Фёдорович Ватутин.

На мемориале "В честь героев Курской битвы" можно увидеть подлинные личные вещи Н.Ф. Ватутина

После победы на Огненной дуге Н.Ф. Ватутин и его войска сражались на Днепре, освобождали Киев, участвовали в изгнании немецких оккупантов с Правобережной Украины.

Имя его стало известным всей стране. Заслуги Николая Фёдоровича Ватутина были высоко отмечены Родиной. Он был награждён орденами Ленина, Суворова и Кутузова I-й степени, Красного Знамени, высоким званием Героя Советского Союза (посмертно). Но ему было не суждено закончить войну в победном мае 1945 г. Смертельное ранение 29 февраля 1944 г. оборвало жизнь героя-белгородца на полпути. Но в нашей памяти он остался живым, таким, каким он был в памятном 1943 г., в дни одного из величайших сражений мировой истории.

Белгородцы гордятся тем, что на нашей земле родился и вырос такой замечательный человек. Село, где он родился названо его именем. На его Родине создан мемориальный музей, установлен памятник. В Белгороде имя Н.Ф. Ватутина было присвоено улице и проспекту. 3 августа 1973 г., в год 30-летия победы в Курской битве в посёлке Яковлево Белгородской области на бывшем поле Курской битвы у высоты 254,5 метров был открыт мемориал «В честь героев Курской битвы». В экспозиции Мемориала представлены материалы о доблестных защитниках Белгородской земли. Достойное место здесь заняли личные вещи Николая Фёдоровича Ватутина.

Для всех нас он является примером беззаветного служения Отчизне и своему народу. Благодарные земляки сделали и сделают немало для того, чтобы память о нем сохранилась для будущих поколений.

Комментарии