История семьи Лекановых - ХранителиРодины.рф

Многие народные сказки имеют доброе начало. Но и многие житейские истории начинаются так же. Иначе и быть не может, ведь сказка – это поэтизированное отражение жизни. Через сказку и житейскую историю укреплялась и прославлялась семья, каждый член семьи, умеющий служить своему роду, своему народу, своей Родине.

В Прилузском районном краеведческом музее им. И.А. Яборова храниться рукописная книга «Из жизни семьи Лекановых», которую написала и передала в дар в 1991 году Екатерина Дмитриевна Леканова, сестра известного коми драматурга, писателя, актера Василия Дмитриевича Леканова.

Это уникальная книга, которая содержит интереснейший фактический материал о жизни и судьбе каждого члена семьи.

Дом семьи Лекановых в начале 19 века стоял на горе д. Кулига.А когда семья стала большой, построили новый дом на берегу Лузы. С окон был виден горизонт километров на пять и, когда в изгибе появлялись пароходы - это был настоящий праздник, всё село шло на пристань. Семья Лекановых была большой и дружной. Дедушка Илларион Семенович был самородок, настоящий актер, народный талант, играл на тольянке, балалайке, был хорошим спортсменом. В селе говорили, что дед молодым работал в Архангельске в бродячем цирке. Но дома, он всех держал в строгости и все дети его боялись. Бабушка Апполинария Петровна была тихая, боязливая. В живых у них было два сына и четыре дочери. Все они отличались высокой интеллигентностью, душевностью. Семья, как и многие другие, занималась домашним хозяйством, имела приусадебный участок (4 коровы, 10 овец, 2 свиньи, старую лошадь).



Много страниц книги уделяются воспоминанию о детстве, о первом вкусе и запахе белого хлеба, о раннем утре, что надо было вставать в 4-5 часов, чистить картошку для шанег, гнать коров на луга, а вечером по очереди искать их на дальних лугах, лесных опушках. Как появилось первое электричество в Объячеве, а перед войной в общественных местах села заговорило радио. Запомнились и тревожные разговоры о коммунах, колхозах. Первая автомашина, на которой сначала катали детей, а потом лучших работающих в колхозе. А какие устраивали праздники, праздничный стол на расстоянии в полкилометра. Танцы! Пляски! Праздники посвящались выходу на посев, празднику первой борозды, уборки урожая и даже празднику трактора! Неприятный осадок остался, когда разрушали церковь. «Народ стоял на коленях и молился, женщины плакали, ругали безбожников, было очень страшно».

Родители - Дмитрий Илларионович и Ульяна Алексеевна остались в памяти Екатерины, как высоко - культурные, одаренные умом и талантом, трудолюбивые люди и очень чистые душой. До последней минуты имели крепкую память, могли рассказывать в деталях обо всех в селе и всех событиях. В доме никогда не было слышно мата, как в некоторых семьях. У отца было хорошее хладнокровие, он мог любую вспышку утихомирить. Мама была несколько вспыльчива, но никогда не унижала достоинство детей.

Воспитание было одинаково, а судьбы, пути их жизни у всех пяти детей оказались разные.

И действительно у каждого была своя судьба. Описывая жизнь своего старшего брата Якова, Екатерина Дмитриевна пишет: «Что ему, как старшему из детей досталось от жизни больше всего. У него выковался стойкий характер, он всю жизнь стремился к большой цели, преодолевая трудности, и рано познал труд. С детства умел делать всё: косил, стоговал, ухаживал за лошадью, заготавливал лес, воспитывал младших братьев и сестер. Рано научился азбуке, чтению, письму, основам математики. В школе он был лучшим пионервожатым, школу рабочей молодежи закончил с отличием. С 18 лет работал на сплавных работах, был назначен бригадиром. В 1938 году закончил Ухтинский Горный техникум и был назначен заместителем начальника лаборатории завода по добыче нефти. Но через месяц попросился в армию, о которой очень мечтал. Пройдя курсы подготовки командиров по радиотехнике, возглавлял отделение по освобождению районов Западной Украины, участвовал на финском фронте и все годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был три раза ранен и два раза контужен. В 1957 году закончил Харьковскую радиотехническую Академию. Ученую степень кандидата технических наук защитил в 50 лет, а доктора технических наук в 60 лет. В семье как старший брат служил всем примером стойкости, трудолюбия, внимания и добра и постоянного оказания помощи родителям.

О своем втором брате Екатерина отзывается с большой нежностью и любовью, наверно потому что его жизнь была слишком короткой. Иван, которого в семье звали просто Ваня, родился 9 июня 1921 года. Это был красивый, большеглазый парень, вобравший в себя всю красоту рода Лекановых. В нем юмор бил ключом, из него мог бы получиться комедийный актер или писатель-сатирик, если бы он не погиб на фронте. Екатерина Дмитриевна переписывает в своей книге его последнее письмо, отправленное с фронта 1942 году. Иван пишет о своих фронтовых буднях, как преодолевает трудности и обращается с просьбой по чаще писать письма. Примерно через полгода родные получили извещение, что он пропал без вести. Его имя занесено в Книгу Памяти.

Лида. Лидия Дмитриевна Леканова - младшая сестра, она была девятым ребенком в семье. Родилась 5 апреля 1928 года. Была всегда маленькой, худенькой, на лице одни большие глаза. Очень любила петь. Поэтому всю свою жизнь посвятила музыке. В течение 18 лет руководила хоровым отделением училища, более пяти лет была заведующей учебной частью. За её труды присуждены высокие звания.

Большую часть книги занимают страницы, посвященные жизни и творчеству третьего брата Екатерины Василию Дмитриевичу Леканову, всем известного коми драматурга и писателя. Василий Дмитриевич родился 13 марта 1918 года. Сестра пишет, что он очень любил читать. «Читал даже при свете луны ночью на крыше сарая. Любил рассказывать о прочитанном, добавлял сам, как он думает. Видимо в нем уже тогда рождался артист и писатель. В школе Василий учился легко, умел играть на гитаре и баяне. В его жизни все изменилось летом 1936 году, когда в Объячево приехал передвижной национальный театр. Влияние театра было очень сильным. Его душа преобразилась, Васе захотелось быть артистом. Увлеченный театром весной 1937 года, Василий поступил в театральную студию при коми драмтеатре. На начало его актерской жизни повлияли режиссеры и актеры Василий Выборов, Николай Станиславский, Николай Дьяконов, Виктор Савин, читавшие лекции в студии и одновременно работавшие в театре. Всё их духовное богатство впитывалось в душу Васи.30 лет Василий работал в театрах артистом, и все это время он творил, создавал пьесы, рассказы, детские сказки. Все его пьесы были напечатаны в журналах «Войвывкодзув», передавались по радио, многие записаны на телевидение. По достоинству его оценило и государство. Он имел огромное количество различных наград. Но, к сожалению, Василий Дмитриевич рано ушел из жизни. А сколько ещё он хотел написать, но не успел. Смерть вырвала его из жизни. Его сердце остановилось 18 января 1989 года, 16 часов, 45 минут. Когда умирал, около него была его жена Клара Матвеевна, сестра Лида и сын Сережа. 20 января состоялись похороны, митинг проходил в драматическом театре. Все кто знал его, не мог не любить за его открытость, мужественность, нежность, принципиальность. Завершающими строками о жизни своего брата Екатерина пишет о своем пожелании: «Нам хотелось, чтобы в Объячево на месте нашего дома ему была бы установлена мемориальная доска, чтоб одна из улиц, лучше, если набережная была названа его именем. Это дань памяти славному сыну своего народа, а значит памятник в Объячево. Мы не должны забывать людей, прославивших Родину своим талантом, своим трудом. Это национальное богатство.»

О своей судьбе Екатерина Дмитриевна пишет много, прилагает свою автобиографию, статьи об эпизодах жизни, фотографии и воспоминания. В семье она была седьмым ребенком, родилась 7 декабря 1923 года. Любила жить весело, любила шутку, пляску, пение. Мечтала стать певицей, но ее мечта не осуществилась. Брат Василий забрал документы с консерватории и заявил, что достаточно одного в искусстве, что у нее аналитический ум и ее дорога-наука. Всю свою жизнь Екатерина посвятила партийным организациям и общественной работе, занимала руководящие должности, высокие посты.

В завершении своей книги Екатерина Дмитриевна пишет:… «Судьбы всех семей моего поколения и поколения моих родителей схожи». Каждый член семьи Лекановых служил своему роду, своему народу, своей Родине.

Дом семьи Лекановых

Праздник "Первой борозды" с. Объячево

Лекановы Дмитрий Илларионович и Ульяна Алексеевна

Леканов Василий Дмитриевич

Леканов Яков Дмитриевич

Леканов Иван Дмитриевич

Леканова Екатерина Дмитриевна

Леканова Лидия Дмитриевна

Комментарии