Из мальчишек вырастают адмиралы - ХранителиРодины.рф

Раз в году контр-адмирал Рычков Валентин Дмитриевич старался побывать в родном городе и всегда не уставал повторять: «Киселевск – главный город моей жизни. Это моя столица!»

Он очень любил приезжать на свою малую Родину, пока был жив. Дышать воздухом этого небольшого шахтерского городка, жить его жизнью, видеть, как растет его будущее – дети. Когда-то и он жил в этом городе. Совсем маленьким сюда, на Родину мамы, его привезли родители из Тюмени, где он родился в 1925 году. До 16 лет миром Вали Рычкова был Киселевск. Здесь он учился и обрел настоящих друзей, с которыми гоняли в футбол, ходили в радиокружок, делали детекторные приемники, завоёвывали значки: ГТО, «Ворошиловский стрелок», БГТО, а самое главное, сохранили эту дружбу до конца дней.

Когда перешел в 10 класс, началась война. Реакция на начало войны была разной. Взрослые понимали, что надвигается большая беда. Молодежь рвалась на фронт с энтузиазмом и воинственно. Собрались в городском саду на танцплощадке. Не танцевать, нет! Гадали, как долго продлится война. Одна группа «специалистов военного дела» утверждала, что 2-3 недели - и от фашистов ничего не останется. Вторая, более степенная группа, говорила: «Нет, не 2-3 недели, а 2-3 месяца - и будет наша полная победа, разгромят фашистов». Валентин Рычков, будучи самым младшим, вставил свое слово: «Нет, ребята, на дело нашей победы уйдет не менее 2-3 лет». Но, оказалось, что и он сильно ошибался…

В начале войны назначили паренька секретарем самой большой комсомольской организации школы № 1. Директором школы был Михаил Иванович Кондаков, который потом стал президентом Академии педагогических наук СССР. Вызвал он комсомольца Рычкова в кабинет: «Вот что, Валентин, Леонид завтра уезжает, иди и принимай у него дела».

Секретарем пришлось быть не долго, после работы в колхозе всех учеников старших классов по мобилизации отправили кого на заводы, кого на шахты. Рычков попал на завод. Поставили его к станку по внутренней расточке камер реактивных снарядов «Катюши». Это самая сложная, самая трудная и самая привилегированная работа для ребят покрепче, посмышлёнее. Это были два тяжелейших года в его жизни. Работали подростки отчаянно. Валентину и еще некоторым ребятам было присвоено звание «Гвардеец Трудового фронта». Нужно было полгода выполнять на 150-200% такую норму, которую выполняли в Москве профессиональные рабочие. Конечно, работали с нарушением технологии. В то время, когда другие обедали, комсомолец Рычков умудрялся работать на 2-3 станках: бегал от одного к другому, чтобы поднять проценты выполнения.

Работали 3-4 месяца только в ночь, потом 3-4 месяца – в день. За первые полгода был один выходной день, за второй год - два выходных дня. Итого за два с лишним года работы на заводе было 3 выходных дня. А так - 12-часовой рабочий день на конвейерной системе, и холодный цех. При росте 188 сантиметров, вес у Вали был 60 килограммов, руки изрезаны стружкой, покрыты несмываемым слоем машинного масла…

По приказу Сталина рабочих завода, который производит реактивные снаряды, брать на фронт было запрещено. Первая попытка попасть на фронт Валентину не удалась. Когда он принес повестку, заместитель директора по найму и увольнению, порвал ее, объяснив, что сейчас он нужен здесь. Тогда ребята обратились к заведующей отделом агитации и пропаганды горкома партии Поликарповой. Она поддержала их. И вот, в очередной приход на смену, Валю вызвали к директору. В кабинете сидел полковник, который приехал в Киселевск по набору курсантов в военно-морское училище. «Моряком захотел стать?» - спрашивает директор. На утвердительный ответ сказал: «Ну что же, твоя взяла, 30 минут на сборы». Было это 25 марта 1943 года.

Так Валентин оказался в Красноярском подготовительном училище, А через полгода его отправили в Высшее военно-морское училище во Владивосток. И началась военно-морская служба Рычкова Валентина Дмитриевича.

В то время курсанты первого курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища были направлены на морскую практику на корабли Амурской флотилии. Курсанта Рычкова направили на монитор «Сунь Ятсен» заряжающим на 4-ю башню. Монитор - это чисто артиллерийский корабль, вооруженный четырьмя артиллерийскими башнями с орудиями 120-130-мм калибра. На нём стояло 7-8 зенитных пушек, была установлена великолепная броня.

К августу 1945 года хваленая квантунская армия была разбита. Война с активным участием монитора закончилась. Все члены экипажа были награждены орденами и медалями. Валентина Рычкова наградили медалью «За боевые заслуги». На этом в целом и закончилось его участие в войне с Японией.

После окончания Военно-морского училища лейтенант Рычков был назначен командиром звена торпедных катеров в бригаду Камчатской военной флотилии.

С 1950 по 1964 год служил на Балфлоте в Усть–Двинском в должности начальника штаба бригады военных катеров.

С 1964 по 1972 годы Рычков Валентин Дмитриевич служил в должности командира прославленной в годы Великой Отечественной войны 55-ой отдельной Ордена Ушакова I степени Краснознаменной Печенгской бригады ракетных катеров на Северном флоте.

1972 - 1974 годы – он командир военно-морской базы Северного флота. 1974 - 1977 год – начальник штаба Каспийской Военной флотилии. За эти годы, окончил Высшие офицерские курсы Военно-Морского Флота и Академию Военно-Морского Флота.

В январе 1977 года с женой и сыном капитан 1 ранга Рычков Валентин Дмитриевич вступил на землю аэропорта Гаваны «Хосе - Марти», куда он прибыл для работы советником министра Военно-Морского Флота республики Куба.

Три года прослужил Рычков В.Д. в качестве советника командующего Революционным военно–морским флотом, старшим группы военно–морских специалистов в Республике Куба. Встречался с легендарными личностями Эрнестом Че Геварой, Раулем и Фиделем Кастро.

1981 по 1986 год – Рычков В.Д. заместитель начальника высших военно-морских училищ СССР. В 1986 вышел в отставку в звании контр-адмирала.

За 44 года календарной службы и участия в боевых действиях был награжден пятью орденами и 26-ю медалями.

По словам одного из его друзей Валентина Шперлинга: «Таких людей, как Валентин Дмитриевич не бывает много. Он был примером для подражания. Доброте, порядочности, безграничному оптимизму его не было предела. Всегда был занят делом. Целенаправленная деятельность – это смысл всей его жизни».

Раз в году контр-адмирал Рычков Валентин Дмитриевич старался побывать в родном городе и всегда не уставал повторять: «Киселевск – главный город моей жизни. Это моя столица!». Здесь, в Киселевске, прошли его детство и юность, здесь упокоились его предки, здесь он обрел прекрасных друзей, которые своим примером, честностью и порядочностью учили его верному товариществу, уважению друг к другу. Эти качества друзья пронесли через всю жизнь!

А еще адмирал не переставал удивляться тому, сколько известных, талантливых и знаменитых людей выросло на киселевской земле: «Конечно, в городах–мегаполисах таких знатных людей несравненно больше. Но если были бы статистические данные о количестве талантливых людей на тысячу жителей города, полагаю, Киселевск занял бы одно из первых мест. Количество Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, чемпионов мира, заслуженных шахтеров, орденоносцев, государственных деятелей союзного масштаба в нашем городе впечатляет», - говорил он.

В городе контр–адмирала Рычкова Валентина Дмитриевича знали и любили многие. Сегодня хранят о нем память и гордятся своим земляком. Ему присвоено звание Почетного гражданина города, в школе № 35 есть музей Балтийского Флота, открытый при его содействии, о нем есть экспозиция в городском краеведческом музее. И каждый раз можно видеть, как загораются глаза ребят, которые узнают и понимают, что контр-адмирал вырос из простого мальчишки – киселевчанина. И каждый хочет видеть себя на его месте.

Контр-адмирал Валентин Дмитриевич Рычков

Валентин Рычков - курсант Военно-морского училища 1944 год

Валентин Рычков (первый справа в верхнем ряду) с друзьями

Штаб Краснознамённой Каспийской флотилии флотилии. В.Д. Рычков сидит 4-ый слева

На приеме у Фиделя Кастро Рус. Фидель Кастро и адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков с группой советских и кубинских офицеров.  Рычков В.Д. третий справа во втором ряду. Гавана. 17.12.1977 г.

В.Д. Рычков на шахте № 12 (г. Киселёвск)

В.Д. Рычков в лагере труда и отдыха "Солнечный" (г. Киселёвск) 1976 год