Николай Кашенцев - фронтовик, учитель, Человек - ХранителиРодины.рф

Николай Иванович любил Россию, боготворил свой родной край с его просторами, его загадочной природой. У него была нелёгкая жизнь, но все свои невзгоды он принимал с достоинством истинно русского человека.

Родился Николай Иванович в 1922 году. Его отец Иван Андреевич был мещанином и проходил службу на флоте в чине баталера. Флотские баталеры имели дело с корабельными бумагами, т.е. там могли служить только грамотные матросы, и после увольнения со службы они зачастую начинали заниматься коммерческой деятельностью. Иван Андреевич принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 г.г., находился в плену. После 8 месяцев он вернулся из плена домой, в волжский городок Сенгилей. За время нахождения в плену Ивану Кашенцеву царским правительством было выплачено денежное довольствие. Сохранилась фотография Ивана Андреевича 1905 года в момент нахождения в плену. Сидит на стуле, но без фуражки, она лежит на полу рядом. Это означало, что он демонстративно сложил с себя обязанности моряка российского флота, попав в японский плен.

До революции 1917 года Иван Андреевич занимался исключительно торговлей. После революции занялся сельским хозяйством, так как надо было кормить семью. Со своей второй женой воспитывали 10 детей: 7 мальчиков и 3 девочки. В коллективизацию (1929-1933 г.г.) семья не вступила в колхоз. По продразверстке ему был увеличен план сдачи зерна до 130 пудов (2100 кг). А для вновь создаваемых колхозов требовался ещё инвентарь и скот. Поэтому судьба семьи была предрешена, ведь до революции Иван Андреевич занимался торговлей. Требовался лишь формальный повод, чтобы превратить Кашенцевых во "врагов народа".

Вначале отец Николая Ивановича был объявлен «лишенцем», т.е. был лишен права голоса на выборах и едва отбился описания имущества, заплатив пошлину. В начале января 1930 года комиссией при ЦК ВКП(б) было подготовлено Постановление, определившее судьбу кулаков: « ...в округах сплошной коллективизации, наряду с отведением кулакам отдаленных и худших земель, проводить полную конфискацию средств производства кулацкого хозяйства и передавать их неделимый фонд колхозов». А решения или постановления партии в те времена выполнялись незамедлительно. Так Кашенцев И.А. был арестован. Он подходил под все пункты прегрешений: был кулаком, имел связь как с церковным элементом( жена — баптистка), так и с белогвардейским элементом ( старший сын служил в Белой армии). Уже 26 марта ему был вынесен приговор: статья 58/10 УК выслать на Урал на три года. Срок дали по минимуму, но ссылка означала — навсегда. Вся семья покинула родной Сенгилей и оказалась на окраине Новосибирска в развалюхе. Шли годы и Николай Иванович заканчивает школу. А так как детям репрессированных дорога ВУЗ была закрыта, летом 1941 года он вместе со своими товарищами уехал на строительство железнодорожной ветки Абакан – Сталинск (ныне - Новокузнецк ), где их и застало страшное известие о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Пришлось им вернуться в Новосибирск.

И Николай Кашенцев, как добропорядочный и законопослушный гражданин, пишет заявление в военный комиссариат с просьбой направить его на фронт. В декабре 1941 года ему пришла повестка из военного комиссариата. Его призывают в армию и направляют в Ачинскую учебку (Красноярский край), где готовили десантников для заброски в тыл врага. Три месяца он провел в учебном подразделении. Морозы стояли жуткие. А новобранцы жили в неотапливаемых бараках, и одеты были не для холодной сибирской зимы. Буквально перед самой отправкой Николая вызвали в «соответствующие» органы и устроили настоящий допрос: почему он ото всех скрыл, что его родной брат враг народа и был осужден по всем известной в тот период 58- ой статье. И Николай Иванович всю свою дальнейшую жизнь так и не узнал, что спасло его от ГУЛАГа (Главное Управление Лагерей). Может быть то, что офицер, допрашивавший его, оказался просто порядочным человеком.

Николай вернулся в, ставший уже родным, Новосибирск со справкой, в которой было указано, что не призвали его по состоянию здоровья. Стал работать на оборонном заводе ( в то время в Сибири почти все эвакуированные с западных областей страны заводы работали на оборонку). Чуть ли не каждую неделю засыпал письмами военкомат о призыве в Сибирскую добровольческую дивизию, формировавшуюся тогда в Новосибирске и Ленинск - Кузнецком. И уже отчаявшись быть призванным, он написал письмо на имя Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. И получив ответ из Москвы, в конце 1943 года, Николай Кашенцев, сдав бронь рабочего оборонного завода и был направлен на фронт, где в составе полковой разведки воевал на Прибалтийском направлении.

Из воспоминаний Николая Кашенцева:

«... Мы только двоём уходили на фронт с завода. Но провожали нас всем коллективом, на котором работали тысячи человек. Вот тогда я узнал, что мы пополнение 22 гвардейской дивизии сибиряков добровольцев. В эшелоне, с которым нас отправили на фронт были не только личный состав, военная техника, а был ещё вагон, полностью загруженный … сибирскими пельменями, сделанными нашими землячками по всем правилам сибирского поварского искусства...»

Новый год Николай Кашенцев отмечал на фронте и сразу попал в дивизионную разведку. Там он встретился со своим одноклассником, Алексеем Климовым, дослужившим в то время до звания майор, с которым судьба столкнет Николая Кашенцева еще один раз.

Полгода Николай был на переднем крае. Разведгруппы часто получала задания от выполнения которых завсила судьба наступления. В одно из таких заданий необходимо бало захватить «языка». После проникновения на вражескую территорию захватили «языка», завязался рукопашный бой. Немцы стали стрелять по разведгруппе, чтобы уничтожить не только разведчиков, но и своего солдата. «Язык» был ранен своими. Было решено тащить раненного. Буквально по пятам шквал огня, сначала минометного, потом артиллерийского. Но до своих добрались. Вот только немец был уже мертв. В его кармане оказалась карта с нанесенными огневыми точками фашистов, что собственно и нужно было нашему командованию.

Но не долог был боевой путь разведчика Кашенцева. В июле 1944 года возвращаясь с боевого задания группа наткнулась на крупную группировку противника. Завязался неравный бой. Николай Иванович был тяжело ранен. Товарищи доставили его в санчасть. Восемь месяцев лечения в госпиталях, и итоге 2 группа инвалидности. Николай был демобилизован из рядов Красной Армии. Вернувшись домой он устроился работать художником- оформителем на тот же завод с которого уходил на фронт. День победы запомнился особо. Николай Иванович вспоминал, что пришел на работу как обычно. Но пропуск никто не проверял, завод был оборонный и пропуск проверяли три раза. На внутризаводской площади все заводчане. Увидели Кашенцева подхватили и начали подбрасывать в верх с криками «Победа!».

Всю жизнь Николай Кашенцев любил рисовать, и по возможности делал зарисовки. Вот и решил посвятить всю свою жизнь рисованию. Поступил учиться на художника. Но тут подросла его младшая сестра, которой тоже надо было учиться, и Николай бросает учебу. Уже потом, после того, как сестра Вера отучилась, Николай Иванович окончил Ленинградский педагогический институт и поехал по распределению на работу в Сибирь, в Омскую область. Его направили на работу в Тюкалинск. И только там Николай Иванович узнал о том, где в концлагере сидел почти четверть века назад его отец.

Молодого специалиста, да к тому же и уже семейного человека, интересовал вопрос жилья. И вот уже по прошествии почти 15 лет он снова встретился со своим одноклассником, который был в командировке в отделе образования в Новосибирске и работал в Тайге директором школы. Встретившись с Николаем Ивановичем, он и предложил им переехать в Тайгу и работать в школе. Но главным условием была, конечно, квартира. Так в августе 1961 года семья учителей Кашенцевых приехала в Тайгу. Анастасия Максимовна преподавала русский язык и литературу, Николай Иванович – историю средней школе № 34.

В фонде Исторического музея Тайгинского городского округа хранятся 20 работ этого замечательного мастера, который любил свой родной край с его загадочной природой, богатством и полнотой красок. Николай Иванович был незауряднейшим человеком. В его жизни не было скуки и однообразия. Чем он только не занимался и всегда что- то выдумывал и изобретал. Однако главной его страстью была живопись. В его полотнах – отсвет щедрой большой души, стремление привлечь внимание земляков к красоте, которая находится вокруг нас. В его пейзажах нередко запечатлены дороги, то укутанные санями, то с проталинками, то с подснежниками. Над каждой своей работой Николай Иванович работал около недели, но никогда не убирал свою работу с мольберта. Всегда через какое- то время возвращался к ней и что- то дополнял. На некоторых его работах хорошо угадываются места, известные каждому тайгинцу.

Из впечатлений о его выставке, проходившей в музее: «Николай Иванович – это воплощение идеала русского человека, сумевшего перенести все тяготы и лишения и сохранить оптимистический взгляд в будущее. Он и сегодня поражает нас своей энергией и бодростью духа».

Работы Николая Ивановича Кашенцева не раз выставлялись на различных выставках. Одной из последних выставок, в которой принимали работы мастера, был фестиваль народного творчества «Салют Победе!», посвященного 60 – ти летию Победы в Великой Отечественной войне, где его работа стала лауреатом.

Из воспоминаний Николая Ивановича Кашенцева.

«...В позапрошлом году получил от Амана Гумировича (Тулеева - Губернатора Кемеровской области) телеграмму, где он определил мою жизнь так: «… большая и трудная, но содержательная, прожитая честно и достойно…» Без ложной скромности я согласился с этим. А поскольку жизнь была большой и трудной, понимаю, что она не может быть бесконечной. По сути, сейчас, в конце ее, я наверстываю то, что не удалось сделать в молодости. Тогда сама историческая обстановка заставляла уступать необходимости, отодвигая личные интересы и желания. Сейчас занятие любимым делом бодрит и придает стимул жизни. Кое- что удается, людям нравится. А с людьми всегда хочется делиться всем, что ты ощущаешь сам: им это тоже полезно. Что касается портретов, сознаюсь: хочется оставить по себе след, добрую память. Дома эти портреты видела бы разве жена, а в городском музее они станут достоянием многих горожан, среди которых немало и моих учеников…»