Матрёнино поле. - ХранителиРодины.рф

Рассказ о герое земли бобровской М.Ф. Тимашовой, прошедшей путь от трактористки до председателя колхоза и депутата Верховного Совета СССР, в 1966 г. получившей звание Героя Социалистического Труда.

В центре Воронежской области.

По бескрайним просторам несёт свои воды река Битюг. Меж городом Бобровом и селом Коршево Битюг причудливо петляет, словно не зная, где ему лучше – у могучих сосновых стволов Хреновского бора или крутого степного берега. Повторяя все краски, отражает Битюг южное голубое небо, под которым вот уже сотни лет колосится хлеб, выращенный с особой любовью и заботой нашими прибитюжскими хлеборобами.

Два ровесника – Бобров и Коршево. Стоят они на крутом битюжском берегу с конца XVII в. С течением времени Бобров стал городом и центром обширного Бобровского уезда, а Коршево стало крупным селом, жители которого всегда были вольными хлебопашцами. Но что неизменно их объединяло – это люди! Среди них есть особый человек. Это Матрёна Фёдоровна Тимашова.

С малых лет свой труд на благо общества.

Родилась Матрёна Фёдоровна в селе Коршево в далёком 1914 г. в обычной крестьянской семье. С 13 лет Матрёна работала нянькой в зажиточной крестьянской семье. Среди своих ровесников Мотя выделялась усердием и трудолюбием.

Меж тем в СССР настала коллективизация. Отдельные крестьянские хозяйства объединялись в колхозы. Такой колхоз появился и в Коршево. Постепенно ручной труд крестьянина в нём заменялся новым – машинным. Символом этого стал трактор. Большой и мощный, способный заменить в поле лошадь, трактор сразу обрёл в глазах крестьян почёт и уважение. А тракторист – уважаемым человеком. Новая техника привлекала молодёжь. В конце 1928 г. Бобровская МТС открывает вечерние курсы трактористов. Одной из первых на курсы записалась Матрёна. В 1930 г. она оканчивает курсы трактористов и наравне с мужчинами села работает на новой технике. Это всё закалило её, сделало волевой, решительной. То, что подчас не удавалось мужчине, удавалось Матрёне.

Призвание - трактор!

Трактористка Матрёна Тимашова неспешно ведёт по полю трактор. Крепко её руки держат руль. За трактором тянутся ровные борозды – начало будущего богатого урожая.

Эти обширные коршевские поля подарили Матрёне любовь всей жизни – Василия Михайловича Фролова. Он также был трактористом. Да ещё каким трактористом – одним из лучших! Так для Матрёны Фёдоровны трактор стал не только любимым делом, но и местом встречи единственного и горячо любимого мужа.

От руля трактора до директора МТС.

Молодой трактористке М. Тимашовой, с первых дней работы на тракторе, удавалось лучше всех проводить вспашку, боронование, косить зерновые и травы. Когда было необходимо, она могла объединить товарищей на общее дело, вовремя дать совет. Заметили это и в Боброве. Вскоре её назначают помощником бригадира комсомольской тракторной бригады Бобровской МТС. В 1933 г. 19-летняя Матрёна Тимашова становится бригадиром недавно созданной Шишовской МТС. В то время все бригады были мужскими. А она, молодая девушка, руководила ими, могла найти подход к каждому. Матрёну уважали трактористы. И молодые, и те, что уже имели опыт в этом деле.

В 1935 г. Шишовская МТС показывает высокую выработку – по 96,3 га на один трактор. Лучшей бригадой станции стала бригада Тимашовой. За успехи в работе бригадира Матрёну Фёдоровну Тимашову наградили орденом «Знак Почёта». На Всесоюзное совещание передовиков сельского хозяйства Бобровский район направил М.Ф. Тимашову как одну из лучших.

По почину Паши Ангелиной в 1935 г. Матрёна Тимашова первая в Бобровском районе организовала женскую тракторную бригаду. Не просто давалось учёба тракторному делу молодым девчонкам. Когда техника давала сбои, ломалась, Матрёна не опускала руки, сама бралась за её ремонт и учила этому молодых трактористок. В этом же году женская бригада Тимашовой добилась больших трудовых достижений, став по показателям второй в СССР! В 1936 г. каждая девушка бригады обработала больше 540 гектар земли при средней выработке на один трактор 296 га! За эти выдающиеся успехи вся бригада удостоилась правительственных наград. Награждали их в Москве на Всесоюзном совещании женских тракторных бригад в феврале 1937 г. Вручал награды лично председатель ЦИК СССР М.И. Калинин! На совещании девушки лично побеседовать с Н.К. Крупской. Эта беседа запомнилась им на всю жизнь.

15 сентября 1937 г. Матрёну Фёдоровну, как знающую профессию и имеющую талант организатора, назначают на должность директора Шишовской МТС.

В годы великих испытаний.

Меж тем над страной сгущались тучи. Соседи СССР всё громче бряцали своим оружием. Всё сильнее стали звуки приближающихся грозовых событий. 22 июня 1941 г. гром войны оглушил мирно спящих граждан Советского Союза.

Большинство мужчин сменили руль трактора и комбайна на танк. Тыл остался на хрупких женских плечах.

Хлеб нужен армии, как танки, самолёты и автоматы. Каждое зёрнышко с поля, собранное осенью 1941 г., было важно, как и снаряд для пушки.

В Бобровском районе в тот год народился богатый урожай. Колосья от тяжести клонились к земле. Так обилен был родившийся хлеб! И всё это богатство необходимо сберечь не только для себя, но и для защитников Родины.

Здесь и сыграли свою роль девчата-трактористки Матрёны Фёдоровны. Множество молодых девчонок Боброва, Коршева, Хренового, Шишовки начали осваивать трактор. Сотни тонн урожая сумели сохранить эти хрупкие женские руки. Работали днём, под палящим южным солнцем. Работали в ночь, при тусклом свете звезд и фонарей товарищей. Всё для фронта! Всё для Победы!

7 июля 1942 г. Шишовскую МТС эвакуировали в соседний район. Враг стоял всего в 30 километрах! На плечи Матрёны Фёдоровны легла непростая задача сохранения тракторов МТС и подготовки к осенним работам. Больше хлеба для фронта и тыла!

С передовой тем временем после тяжёлых боёв на отдых и пополнение вывели 24-й танковый корпус. Мастерскую МТС в Шишовке сделали ремонтной мастерской для наших танков.

Так шла война не только на передовой, но и в тылу. Бобровцы, шишовцы, жители Коршево и Хренового, других сёл района ковали победу и на полях сражений, и на колхозных полях. Бой за каждый росток, за каждое зёрнышко. Выращенный на наших полях хлеб шёл на все фронты Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 г. стал великим днем для всего нашего народа. Долгожданная Победа! Конец мучениям, страданиям и горю от потери близких. Конец беде, теперь начало новой мирной жизни.

Восстановим край родной!

В 1944 г. фронт с бобровской земли стремительно уходил на запад. Из эвакуации в родные места стали возвращаться их жители. Вместе с ними вернулась и Шишовская МТС. Война забрала многих мужчин-работников машино-трактарной станции. За время эвакуации серьёзно износился парк тракторов. Всё вновь пришло налаживать и выстраивать, как тогда, в далёком 1933 г. Матрёна Фёдоровна все свои знания, умения отдавала станции, восстановлению утраченного, приобретению нового.

В 1946 г. Бобровский район выдвигает в кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР одновременно с маршалом А.М. Василевским и Матрену Федоровну, оказав ей честь и доверие. И её избирают депутатом Верховного Совета СССР! Теперь ответственность не только за дела сельской МТС, но и своего района, области и всей огромной страны. Все свои умения она направляла на благо односельчан, жителей всей большой страны.

В 1958 г., после укрупнения колхозов и ликвидации Шишовской МТС, Матрёна Тимашова становится директором крупного колхоза «Память Кирова».

Как и прежде земля бобровская стала давать богатые урожаи. Как и прежде шли по волнам народившегося урожая трактора и комбайны. Всё это береглось и умножалось руками Матрёны Фёдоровны.

Герой огромной страны.

В 1966 г. много хлеба дал бобровский чернозём. Этот урожай нужно собрать. Трактористы и комбайнёры под руководством Матрёны Тимашовой вышли в поле. Теперь у них в руках современные трактора – мощнее прежних. Всё сберегли трактористы и комбайнёры Тимашовой.

23 июня 1966 г. за свои успехи, достигнутые в увеличении производства пшеницы, ржи, гречихи и высокопроизводительное использование техники Матрёна Фёдоровна Тимашова удостоена звания Героя Социалистического Труда!

О том, как удачно выстроилась работа колхоза «Память Кирова», о профессионализме его работников говорит то, что одновременно со своим председателем, правительственные награды получили более 10 тружеников колхоза.

Так девушка из обычной коршевской крестьянской семьи смогла стать героем производства, героем земли бобровской, героем огромной страны!

В нашей памяти.

Через всю свою жизнь Матрёна Фёдоровна пронесла в сердце любовь к родной земле, любовь к своему делу. Бобровский район помнит подвиг Матрёны Фёдоровны.

С 1991 г. её имя носит Бобровский аграрно-индустриальный колледж. Здесь молодые ребята осваивают профессии тракториста, автомеханика и ряд других профессий. Её именем названа одна из улиц села Шишовка, где долгие годы работала Матрёна Фёдоровна.

Сберегает память о Матрёне Тимашовой и Бобровской краеведческий музей. В старинном здании конца XIX в. некогда принадлежавшем купцу Мирошникову, музей расположил свою экспозицию о непростых 30-х годах прошлого века в Бобровском районе. Здесь и ведётся рассказ об этой героической женщине и её трудовом подвиге посетителям музея, гостям нашего города.

На Аллее Героев в г. Боброве в одном ряду с выдающимися земляками стоит её бюст. Сверкают золотом на солнце буквы «Герой Социалистического Труда. Тимашова Матрёна Фёдоровна». Горожане помнят и чтят её трудовой подвиг в мирные и военные годы.

Как и прежде, с любовью и усердием, растят на черноземных полях хлеб битюжские хлеборобы. Растут и наливаются под бездонным небом и жгучем солнце золотые хлеба. Живо Матрёнино поле, жива память о Матрёне Тимашовой на этих полях.