Герой нашего двора - ХранителиРодины.рф

Как создать свою рок-группу и стать её лидером, если ты ещё школьник? Как стать героем и войти в новейшую историю своей страны в 20 лет? На эти вопросы вы найдёте ответ в этой статье.

Герой нашего двора

Совсем недавно, 1 марта 2020 года, отмечалась важная дата – двадцатилетие подвига псковских десантников. Для нас же она имеет особое значение. И вот почему. В нашей школе № 453 Выборгского района города Санкт-Петербурга имени Сергея Жукова, заместителем директора по воспитательной работе которой я являюсь, учился Сергей Жуков, который геройски погиб в Чечне 1 марта 2000 года в составе шестой роты в неравном бою с боевиками.

Вспоминаются события того времени. Февраль 2000 года. Тогда положение в стране было сложным: в Чечне продолжались боевые действия, на март были намечены выборы президента России. В этих условиях чеченские сепаратисты предприняли попытку втянуть федеральные войска в активные боевые действия. Так в условиях войны можно было оспорить законность выборов и ещё раз нанести удар по суверенитету страны.

Особенно тяжёлым было положение в Аргунском ущелье Чечни, где сосредоточилось большое число боевиков. Они стремились прорваться в глубь Чечни и спровоцировать там широкомасштабные бои с российской армией.

Утром 29 февраля 6-я рота, в которой служил Сергей, получила задание взять высоты 776,0 и 705,6. Впереди шли разведчики. Выйдя на гребень высоты, они столкнулись с боевиками. Это был передовой отряд Хаттаба, главаря международного террористического центра в Чечне. Завязался бой. Но соотношение сил было неравным: боевики имели численное преимущество в 10-15 раз.

Несмотря на крайне тяжёлое положение, неся большие потери, российские солдаты сражались стойко и самоотверженно. Бой длился весь день и ночь. Помощь подошла лишь на следующее утро.

Вот какое письмо написал 11 апреля 2000 года товарищ Сергея, один из немногих выживших в этом бою, Евгений Владыкин:

«Здравствуй, Оксана! Пишет тебе друг погибшего Сергея Жукова. Я даже не знаю, с чего начать писать Вам.

Напишу Вам с самого начала боя. Серега вёл (себя) практически спокойно, не паниковал. Когда они (духи) отступили, он попытался вытаскивать раненых. А мы, пулеметчики, остались прикрывать их отход. Командир батальона вызвал огонь артиллерии на себя. Конечно, было очень страшно, когда снаряды пролетали и взрывались над головой. И когда парни не успевали поднять головы, как тут же падали. Но все равно, кто успевал, передвигались на высоту.

Уже темнело, кто успел, тот перебежал.Передо мной лежали четверо раненых, в том числе и Серега. Как он мне сказал, у него был прострелен тазобедренный сустав. Время подходило, примерно, к половине девятого. Стало совсем холодно. Хорошо, рядом лежал рюкзак с палаткой. Я разрезал рюкзак и расстелил палатку под них. Потом пополз за спальными мешками, чтобы укрыть их. До них было, примерно, метров 10 – 13. Как только я добрался до мешков, слева от меня вылезли эти ублюдки – духи. Оставшиеся в живых раненые открыли по ним огонь, но их было слишком много, а наших всего четверо. Духи сразу же расползлись, как муравьи, по всем сторонам. Пять или шесть духов шли на меня. Я успел выкинуть гранату в сторону тех духов, которые были недалеко от Сереги и остальных. Но духи так меня избили, что я на время отключился. Кроме этого я больше ничего не помню. Я только знаю, что Серега повалил их немало. Всё, что вспомнил, написал. Самое главное, не забывайте Серегу и знайте: он погиб, как настоящий герой».

Сослуживцы Сергея вспоминают, что в трагический момент Сергей просил передать сестре и маме, что он их очень любит.



Рота выполнила свой долг: не дала прорваться крупным силам противника из Аргунского ущелья, нанесла ему урон в живой силе, не сдала занятых высот. Но потери с нашей стороны были велики: 84 десантника пали в том бою смертью храбрых.

За проявленное мужество и героизм в бою с превосходящими силами противника 22-м псковским десантникам было присвоено звание ГЕРОЯ РОССИИ.

62 гвардейца награждены Орденом Мужества. Посмертно. Среди них - наши земляки и гвардии младший сержант Сергей Жуков.

После известия о гибели в 2000 году Сергея Жукова в нашей школе была проведена Вахта памяти. В дальнейшем, ежегодно, стали проводиться общешкольные мероприятия, на которые мы приглашали маму Сергея Ларису Николаевну.

Она оказала нам большую помощь, предоставив фотографии и письма, которые её сын присылал из армии. Стихи и песни, написанные Сергеем ещё до армии.



В вестибюле школы была открыта мемориальная доска.

Позже, в 2006 году, был открыт школьный музей «Защитники Отечества», руководителем которого я являлась с основания музея и до недавнего времени.

Основной раздел нашего музея посвящён подвигу 6-ой роты ВДВ, а также гвардии младшему сержанту Сергею Жукову.

Расскажу немного о Сергее. Жуков Сергей Валерьевич родился 20 июня 1980 года в городе Ленинграде.

Его родители: отец Валерий Анатольевич и мать Лариса Николаевна. В семье было семеро детей, Сергей был шестым ребёнком.

Несмотря на скромный достаток и необходимость много работать, родители уделяли много внимания воспитанию детей. Сергей рос в дружной большой семье.

Ребята занимались в кружках, Сергей ходил на тренировки по футболу и регби.

Особенно полезным, как позднее в письмах из армии писал он, было закаливание, причём, в любую погоду. Сергей рос самостоятельным и независимым парнем.

В 1987 году он поступил в 1 класс школы № 453 Выборгского района.

За годы учёбы Сергей начал писать стихи и песни, приобрёл товарищей, с которыми занимался игрой на гитаре. Вместе с ребятами из школы они организовали рок-группу и дали ей название «Протест». Ребята репетировали и давали концерты, кстати, у нас в школе. Вспоминается, что Сергей был лидером группы, ответственным молодым человеком. Ему смело можно было доверить ключи от школьного актового зала. Был он и принципиальным, отстаивал свою точку зрения в спорах, не взирая на личность собеседника. В то же время Сергей был добрым, в его глазах всегда читалось сочувствие и понимание.

Во многом название группы соответствовало внутреннему настрою ребят и Сергея особенно. Большинство его песен было посвящено войне: афганской и первой чеченской. В них много горечи, но они говорят о большой любви к своей земле, своим землякам, и, видимо, в них было трагическое предчувствие судьбы.



В 1995 году, окончив 9 классов, он поступил в Санкт-Петербургскую техническую школу ОСТО, получил специальность мастера по обслуживанию силовых осветительных электростанций. До армии успел поработать, пройти краткосрочные курсы по вождению и выполнить несколько прыжков с парашютом. Дело в том, что, в отличие от многих своих сверстников, Сергей идти в армию хотел, и особенно, в десантные войска.

24 июня 1998 года он был призван на воинскую службу и проходил её в рядах Псковской воздушно-десантной дивизии. За период службы Сергей прошёл путь от рядового стрелка до гвардии младшего сержанта, командира отделения.

В армии продолжалось его взросление, Сергей на многое стал смотреть другими глазами. Своему младшему брату Виктору, например, он писал о том, что жалеет, что толком не учился. Он строил планы на будущее, собирался жениться…

Настал февраль 2000 года. За время службы он потерял двух близких людей: старшего брата и отца. Во время отсутствия Сергея из-за похорон отца, в части произошли большие изменения, оказавшие большое влияние на его дальнейшую судьбу. 5-ая рота, в которой Сергей проходил службу, была отправлена в Чечню. По возвращению в часть Сергей был переведён в 6-ую роту, вошедшую в новейшую историю нашей страны.

К великому сожалению, за свою короткую жизнь Сергею удалось сделать не так уж много. Но даже в письмах, которые он писал домой, и в стихах чувствуется, что это был незаурядный человек со своими взглядами на жизнь, поисками смысла жизни… Поэтому, мне кажется, что всегда будет, что рассказать об этом человеке, а его гражданская позиция, его отношение к армии и солдатскому долгу являются для многих из нас настоящим примером.



Среди экспонатов, связанных с жизнью Сергея Жукова, а это, прежде всего, фотографии, письма и стихи Сергея, есть особенные, представляющие для нас особую ценность. Это гитара, на которой играл Сергей, и песни рок – группы "Протест", солистом которой он был.

Гитара появилась в школьном музее недавно, но стала для нас очень важным экспонатом. Ее принёс товарищ Сергея, также участник группы "Протест", Андрей Бакланский. Он вместе с другими друзьями Сергея побывал на школьной Вахте памяти 6-ой роты. Андрей вспоминал, как трудно создавалась их рок – группа "Протест". На дворе стояли "лихие 90-ые", жизнь была трудной, у ребят не было приличных инструментов, а у родителей денег, чтобы их приобрести. Но было большое желание играть, тем более что у Сергея были уже свои стихи. Поэтому играли на старых инструментах: ударных, которые часто сами и чинили, и на гитарах, доставшихся "по случаю".

Музыкальный период в жизни ребят оказался недолгим, примерно, 3-4 года. За это время группа выступала на разных площадках, в том числе в нашей школе, а вскоре, в 1998 году, Сергей первым из группы пошел в армию и не вернулся…

Другой товарищ Сергея, Николай Зинько, принес чудом сохранившуюся кассету с их песнями. Так зазвучал голос Сергея.

Для нас, знавших Сергея в те далекие годы, когда он был просто учеником, и для ребят, которые учатся в школе, носящей его имя, эти вещи, ставшие музейными экспонатами, являются важными. Они сохраняют живой образ молодого парня, мальчишки из нашего двора, который в решающий момент боя проявил стойкость и героизм.

Стойкость и героизм российских десантников доказали, что рядом с нами живут и, если придётся, будут стоять до конца простые российские ребята.

Комментарии

  • Спасибо автору за статью, а родным героя России - за предоставленные письма и фотографии! Вечная память Сергею Жукову!