Мастер своего дела - ХранителиРодины.рф

Есть люди, про которых говорят: Он на все руки. Золотой человек, золотые руки. Это о нем, о художнике села Спасское, Савине Константине Ивановиче. Он не был архитектором, он не имел высшего образования, да и специального - тоже не было, а то необыкновенное чудо, которое делали руки этого человека, радуют глаз сельчан и по сей день.

Раскинув крылья улиц, ты стоишь среди России,

Подставив грудь свою семи ветрам.

И сколько б городов и сел не встретил я красивей

Любовь свою тебе лишь я отдам.

С. Попов

У каждого из нас есть большая и малая родина. И каждая из них нам дорога. Но милее и красивей родной сторонушки все-таки нет... Много интересных имен связано с нашим селом, много из них приехало из разных уголков нашей необъятной Родины, но остались здесь на всю жизнь. Много труда, энергии вложили они в развитие нашего села в 70 – 80 е годы, сделали его процветающим уголком, образцом для подражания в области развития сельскохозяйственного производства. Да, колесо истории катится все дальше и дальше, но давайте вернемся к истокам, которые запечатлены в архивных документах нашего края.

Свою историю с. Спасское начинает с преобразовательской деятельности в наших краях Петра I, точнее, с постройки Ивановского канала. Великий преобразователь боярской Руси несколько раз бывал на строительстве Ивановского канала и шлюзов. Дерзновенной мечте царя-строителя о соединении через Оку, Упу, Шат и Иван-озеро Волги с Доном, к сожалению, не суждено было сбыться, поскольку реки в наших краях были малоподвижны.

Одной из владелиц села Спасское была княгиня Александра Ивановна Багратион, которая была второй женой родного дяди известного героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, сенатора Кирилла Александровича. И она же является устроительницей церковного придела во имя Дмитрия Ростовского в селе, освященного в 1834 году. А храм Спаса Всемилостивого, построенный в 1813 году, переживший разграбление в годы коллективизации, серьезно пострадавший в годы Великой Отечественной войны, в 70-е годы используемый как склад, вновь возрожден и передан Тульской епархии.

Самым большим и трудным испытанием для жителей села, как и для всего Советского союза, была Великая Отечественная война. В память о событиях тех лет на территории села находится Мемориальный комплекс Воинской славы с именами погибших солдат и офицеров.

Жизнь Спасского неразрывно связано с именем Василия Александровича Стародубцева, который стал председателем отстающего на тот момент колхоза «Ильич». Но за короткое время бывшее «лежачее» хозяйство стало носить гордое имя – Ордена Трудового Красного Знамени племзавод – колхоз имени В. И. Ленина. Василий Александрович 33 года руководил колхозом, а с 1997 по 2005 годы был губернатором Тульской области.

26 июня 2004 года по инициативе В. А. Стародубцева на территории села открыл свои двери уникальный Музей «Спасское» им. В. А. Стародубцева - филиал ГУК ТО Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». Музей разместился в здании, отвечающем самым современным требованиям не только хранения, но и экспонирования истинных произведений искусства. Помимо коллекции живописи XVIII-XIX веков, народного и прикладного искусства из фондов Тульского музея изобразительных искусств, в музее действуют передвижные выставки и из других музеев России. А уникальность музея заключается в том, что в России существует всего два художественных музея на селе, и один из них находится у нас, в селе Спасском Тульской области!

На территории села есть еще один музей – музей истории с. Спасское, который содержит экспозиции, посвященные истории села и его известным землякам.А нашими сельчанами мы гордимся и помним их! Среди них Василий Александрович Стародубцев, восемь лауреатов Государственной премии СССР, заслуженные работники сельского хозяйства и заслуженные работники культуры Российской Федерации.

А мне хотелось бы рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил благоустройству родного села. Он не был архитектором, не имел профессионального образования, а то необыкновенное чудо, которое делали руки этого человека, радуют глаз сельчан и по сей день.

Есть люди, про которых говорят: Он на все руки. Золотой человек, золотые руки. Это о нем, о художнике села Спасского, Савине Константине Ивановиче. Родился он 10 августа 1930 года в с. Ивановское Кирилловского района Вологодской области. Отец погиб на фронте, мама воспитывала сына одна, была председателем колхоза. Когда Костя учился в школе, уже тогда у мальчика педагоги увидели талант художника. Оформление школьных стенгазет, плакатов к праздникам и различным мероприятиям юный оформитель выполнял блестяще. После окончания школы – служба в армии, затем – работа в г. Томск – 7 (г. Северск) художником. Но большому человеку – большая дорога, за хорошую работу последовало повышение, и Константин Иванович стал заведующим художественной мастерской УРСа. После его расформирования стал работать в городской художественной мастерской, где и познакомился с Самольченковой Зинаидой Тимофеевной, которая стала не только его женой, но и другом, коллегой по работе, вдохновителем многих красивейших совместных работ.

В 1980 году, по приглашению председателя колхоза Константин Иванович Савин с семьей, приезжает жить и работать в наше село. На тот момент были построены новые здания правления колхоза, Дома культуры, плавательного бассейна, торгового центра - все надо было благоустроить и придать типовым зданиям неповторимость.

Работая художниками в колхозе, Константин Иванович вместе с женой выполняли работы в различной технике: это и чеканка, и мозаика, и живопись с резьбой. Люди, впервые посещающие село, знакомятся в первую очередь с панно из мозаики, расположенном на стене перед входом в административное здание ООО "Спасское" им. В. А. Стародубцева. На нем изображены люди сельскохозяйственных профессий, те, кто живет и работает здесь, в Спасском. Ведь недаром продолжением этой композиции являются витрины с фотоисторией становления колхоза-племзавода им. Ленина, установленными уже новым руководителем ООО «Спасское» им. В. А. Стародубцева, внуком - Василием Викторовичем Стародубцевым.

Назовем отдельные великолепные работы художника: в технике резьбы с чеканкой, с витражной росписью ресторана села и кафе Спасского Дома культуры; мозаика «Солнце» на жилом доме, мозаика «Нептун», выполненная в плавательном бассейне детского сада и бассейна села; роспись витражей швейного цеха и административного здания ООО "Спасское" им. В. А. Стародубцева – вот лишь неполный перечень работ, выполненных Савиным К. И. и его женой. Прошу заметить, наш герой имел неполное среднее образование, а его работы выполнялись по всем правилам. Вот как о нем говорит его жена, Самольченкова Зинаида Тимофеевна: «Он умел делать все! Когда мы делали работы в технике «мозаика», Константин Иванович все делал по наитию. В 80-е гг специализированные книги было тяжело найти, приходилось все додумывать самим. И каково же было наше удивление, когда, раздобыв книгу по выкладыванию мозаики, мы удостоверились, что все делали правильно».

Если есть у человека призвание, то оно проявляется во всем! Когда в 1985 году встал вопрос о возведении Мемориального комплекса Воинской славы погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны, Константин Иванович выполнил эскиз, макет, чертежи мемориала, а строительная бригада колхоза воплотила его идеи. И теперь каждый год, в День Победы и День освобождения села местные жители отдают дань памяти солдатам, похороненным в братской могиле.

Выйдя на пенсию, Константин Иванович стал расписывать внутренние помещения церквей, а также выполнять различные работы резьбы по дереву убранства. В частности, был разработан эскиз иконостаса церкви Спаса Всемилостивого с. Спасского, врата иконостаса, 2 аналоя.

Вызывают восхищения работы, выполненные в храме Святителя Николая, который находится в с. Стрелецкие Выселки Михайловского района Рязанской области. В нем было расписано полностью вся зимняя и часть росписи летней. Высота купола составляла 19 метров!

Третья церковная работа была выполнена для Свято-Успенского мужского монастыря, находящегося в г. Новомосковске Тульской области. Константин Иванович разработал эскиз иконостаса и выполнил его.

Умер Константин Иванович 16 октября 2018 года. Но память о Савине Константине Ивановиче и многие работы этого замечательного художника – самоучки живут не только в сердцах односельчан, но и в жизни.

Как найти:

Тульская область Новомосковский район с. Спасское.

Комментарии