Родина адмирала
Рыбинский край в судьбе адмирала Ушакова, Рыбинск, Ярославская область
Самый талантливый военачальник Российского флота, не проигравший ни одного морского сражения, родился вдали от берегов Черного и Балтийского морей. Просторы среднерусской равнины, неторопливая сила Волги, крепкая вера предков, надежное тепло родного дома воспитали непобедимого воина Фёдора Ушакова. Сегодня каждый может побывать в тех местах, где он родился и вырос.
26 февраля 2020 года исполнилось 275 лет со дня рождения адмирала Российского флота Фёдора Ушакова. Эта дата стала особой вехой в возрождении родных мест прославленного воина - завершилась реставрация внешнего контура древнего храма Богоявления-на-Острову села Хопылёво на Верхней Волге, что на полпути между старинными русскими городами Рыбинском и Романов-Борисоглебском (современное название - Тутаев). В этом храме зимой 1745 года был крещён младенец Феодор, сын отставного сержанта Семёновского полка Фёдора Игнатьевича Ушакова.
УШАКОВЫ - РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ
Имение его отца Фёдора Игнатьевича Ушакова находилось в сельце Бурнаково, в 4-х километрах от этого храма. Именно здесь, на волжских просторах среднерусской равнины, как драгоценный плод, зрела душа юноши, вся жизнь которого стала подвигом во славу Божию и во славу Отечества.
Известно имя прапрадеда адмирала – Дмитрий Калинович Ушаков. Известно, что Ушаковы были древним дворянским родом: они приходились роднёй Долгоруким, Голицыным, Вяземским. Во II-й половине XVII века имение в Бурнакове досталось прапрадеду адмирала Василию Ушакову. Позднее им владел его сын Игнатий Васильевич, по государеву указу руководивший соляными сборами в Романовском уезде. Был он не богат, хотя и жил в достатке. Все три сына Игнатия Ушакова служили в Преображенском полку, эта служба для мелкопоместного дворянина была почетной. Когда Федор Игнатьевич вышел в отставку, у него уже было два сына – Степан и Федор. Всего же в семье Фёдора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны Ушаковых было пятеро детей.
Ушаковы были прихожанами храма Богоявления Господня Островского Богоявленского монастыря. Как известно, в силу тесного союза Церкви и Российской Империи приходские священники в те годы вели имевшие государственный статус записи о рождении, крещении, венчании, смерти и отпевании прихожан, а также о том, кто и когда приступал к таинствам исповеди и причащения. Такие исповедные ведомости из приходского храма Ушаковых – церкви Богоявления-на-Острову – и сегодня хранятся в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области. К примеру, в книге за 1756 год есть запись о том, что 16 октября «сельца Бурнакова отставной сержант Федор Игнатьев сын Ушаков, жена его Параскева Никитична, дети их, Степан 14-ти лет, Федор – 10-ти, Дарья – шести, и Иван двух лет от роду – все были».
Родом из Бурнакова был и другой известный русский святой из рода Ушаковых – преподобный Феодор Санаксарский, в миру – Иван Ушаков. Он был родным братом Федору Игнатьевичу, адмиралу же приходился родным дядей. Судьба его была связана также со службой в Преображенском полку. Осенью 1743 года сержант Иван Ушаков стал свидетелем внезапной смерти товарища, случившейся во время дружеского застолья. Под сильным впечатлением от случившегося Иван тайно оставил службу в гвардии и ушел к монахам-отшельникам в леса Северной Двины. Шесть лет спустя его нашли, арестовали и доставили в Санкт-Петербург, к императрице Елизавете Петровне, которая предложила ему вернуться в полк. Однако Иван Ушаков ответил: «Одного прошу у Вашего Величества: дать мне умереть монахом». И 13 августа 1748 года в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга он принял монашеский постриг с именем Феодора. Преподобный Феодор известен как основатель Санаксарского монастыря и «автор» строгого монашеского устава.
"ОСТРОВ В ИЗЛУЧИНЕ ВОЛГИ"
Духовным центром родных мест Ушаковых был Островский Богоявленский мужской монастырь. Точное время его основания неизвестно, однако устное предание и сохранившиеся на погосте монастырские надгробия свидетельствуют о том, что он существовал уже в начале ХV века. Сегодня путнику напомнит о нём храм Богоявления-на-Острову, древний погост, остров в излучине Волги и старинные вязы - остатки монастырской рощи на берегу.
История Островского Богоявленского монастыря связана с родом Ушаковых – имена всех представителей этого большого семейства были вписаны в монастырский синодик на вечное поминовение. В роду Ушаковых были и монахи, подвизавшиеся в Островском Богоявленском мужском монастыре. Среди драгоценной монастырской утвари, по свидетельству авторов описания «Старина и святыни города Романова» (Н. Теляковский, Ярославль, 1913 год), был серебряный потир с надписью «Сосуд господина Силы Игнатьевича». Сила Игнатьевич приходился старшим братом отцу прославленного адмирала.
Храм Богоявления-на-Острову чудом пережил все лихолетья отечественной истории. Год его основания храма – 1701-й, он – ровесник Российского флота. Построенный большей частью в допетровское время как монастырский, этот храм впоследствии стал приходским, но сохранил прежнее устройство: обширный подклет, в котором был размещен один из престолов с просторной алтарной частью и невысокими сводами. В интерьере верхнего, Богоявленского храма еще сохранились фрагменты росписей, которые видел и отрок Федор Ушаков.
ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
Рядом с древним Богоявленским храмом сохранились руины церкви святого благоверного князя Александра Невского, построенной в начале ХХ века. Весь этот расположенный в живописном месте храмовый комплекс в Ярославском крае называют «Лаврой армии и флота».
До 2021 года планируется завершить весь комплекс реставрационных работ. Разработан генеральный план, проведена подготовка проектно-сметной документации по объектам капитального строительства и инженерной инфраструктуры на территории площадью 52 гектара. Проект включает епархиальное подворье с келейным корпусом, круглогодичный детский лагерь, площадку для реализации круглогодичной программы мероприятий епархии, Русского географического общества, Русского исторического общества, а также – Центр традиционных промыслов и ремесел. Существует концепция развития фестивальной площадки в Хопылево для ежегодно проводимого здесь уже в течение семи лет в начале августа Ушаковского фестиваля патриотической песни.
В 2018 году на территории, которую три столетия назад занимал Островский Богоявленский монастырь, начались работы по её благоустройству, предусматривающие, прежде всего, воссоздание аутентичного вида местности. В южной части погоста убрали разросшиеся деревья, и сразу открылся взгляду вид ограждавших в старые времена древнюю обитель полукруг монастырских вязов, посаженных от волжского берега до вершины холма в северной части хопылевского склона. Возраст этих величественных деревьев — более трехсот лет.
Важной задачей 2020 года является введение в действие храма святого благоверного князя Александра Невского. Однако восстановить храмы и обустроить территорию архиерейского подворья — это не единственная задача, которую решают здесь сегодня. Необходимо вернуть сюда жизнь, для этого надо построить дорогу, провести газ и электричество, устроить причал.
200 лет назад Хопылево представляло собой центр большой сельской территории. В Богоявленском храме на приходские праздники собиралось до трех тысяч человек. Была открыта школа, существовала библиотека. Круглый год у Хопылёва действовала переправа через Волгу. Зимой, когда покрывавшаяся льдом река превращалась во всероссийский почтовый тракт, это село было одной из крупных станций, где можно было поменять лошадей, остановиться на ночлег: для путников в Хопылево имелась гостиница. До десяти раз в год здесь проводились ярмарки.
Примерно тот же «масштаб жизни», но в современных социально-культурных реалиях стремятся возродить здесь и сегодня, чтобы место рождения и крещения двух русских святых стало точкой притяжения для всех, кто любит Россию, хочет жить её традициями, растить её новых героев.
Проводниками на родину адмирала для Вас может стать Экскурсионное бюро Центральной городской библиотеки города Рыбинска. http://библиотека-рыбинск.рф
Телефон 8(4855)23-19-55.
Адрес для писем: info@rybinsk-biblioteka.ru
Комментарии