Учиталь, воспитатель, краевед... - ХранителиРодины.рф

Уникальный человек, краевед Л.К.Меркулова посвятила свою жизнь воспитанию у молодого поколения любви к своей малой Родине.

Деденево… Деденево…Чудесный уголок… так писал известный поэт о деденевской земле. А земля, действительно, чудесная! Поэты, а затем и барды воспевали её. Юрий Визбор и Алексей Железнов тоже не оставили её без внимания, посвятили песни. И это удивительное Деденево находится совсем не далеко от подмосковного Дмитрова, и доехать туда может любой желающий, на электричке, как Юрий Визбор в своё время, или добраться по Дмитровскому шоссе. А уж, если приехал, то готовься удивляться красоте и богатой истории посёлка, отметившему свой 516-й день рождения, ставшему очагом христианской веры и колыбелью горнолыжного спорта, где живут известные писатели, художники, мастера горнолыжного спорта и просто хорошие люди. До сих пор не было человека, который увидев Деденево, не полюбил бы его.

Но, больше всего на свете Деденево любила Людмила Константиновна Меркулова. Кажется, она знала всё о поселке, о его истории и дне сегодняшнем, стараясь запечатлеть эти бесценные воспоминания в статьях, рассказах, книгах - чтобы потомкам осталось. Это она, в свое время, совместно с коллегами спасала исторический пруд у библиотеки – там затевали стройку.

Людмила Константиновна Меркулова – основатель и руководитель детской студии керамики, краевед.

Детскую студию керамики поселковые ребятишки посещали с удовольствием. Не нужно было и особо готовиться к занятиям. Глина, краски, инструменты были всегда под рукой. А традиционное чаепитие было неотъемлемой частью каждого занятия. К чаю Людмила Константиновна всегда подавала одно и тоже: порезанный батон белого хлеба и вкусное, ароматное варенье. Были и другие сладости, но ребята налетали именно на хлеб, мазали его вареньем и с интересом слушали рассказы Меркуловой о родном посёлке Деденево.

Ребята-студийцы были всех возрастов от малышей-дошкольников до совсем взрослых подростков-выпускников, в студии всем хватало места и душевного тепла. Ребята с удовольствием лепили из глины всё, что видят, это и осенний кленовый лист, и кот на скамеечке, и свистульки. Был и гончарный круг… Старшеклассники делали необычайной красоты настенные панно, которые Людмила Константиновна называла пластами. На пластах изображались барельефы храмов Спасо-Влахернского женского монастыря, около ворот которого и находилась студия Меркуловой. Монастырь был основан в XIX веке древним родом дворян Головиных, владельцев Деденево, пережил трудные времена, а после реставрации, в наши дни, стал жемчужиной посёлка Деденево. Богатая история монастыря и древнего рода Головиных всегда представляла интерес для историков и краеведов, а красота монастыря вдохновляла юных студийцев-керамистов.

Керамика из-под рук юных мастеров выходила тёплая и живая. Поделки сушили, расписывали яркими красками, покрывали глазурью и отправляли в печку на обжиг. И вот оно! «Чудо!».

И сколько же за это время ребятами было выполнено прекрасных работ, проведено выставок, получено заслуженных наград. Но, не это главное… Главное – это зародившаяся в сердцах ребят любовь к своей родной земле, её природе, всему живому и вечному, что даёт молодому человеку правильный старт в жизни.

Выпускники студии керамики, повзрослев и создав семьи, с удовольствием стали приводить на занятия своих собственных детей.

Сейчас уже продают готовую массу для лепки, а Меркулова со своими учениками сама добывала глину. Сами замешивали, а потом вдыхали в нее жизнь - так рождались керамические изделия. Деденевская студия керамики существует уже 37 лет и считается одной из лучших. Преемники Людмилы Константиновны достойно продолжают ее дело, участвуют и становятся призерами в различных районных, областных и всероссийских конкурсах.

Керамика излучала особую энергетику красоты, добра и внутреннего света, как и сама Людмила Константиновна. Она щедро делилась своей добротой, знаниями и любовью к родному краю с ребятами. Может быть, эта особая аура передалась ей по наследству от её дедушки – святого Николая Спасо-Влахернского, который принял мученическую кончину, был канонизирован и на сегодняшний день помогает всем, кто обращается к нему за молитвенной помощью перед его иконой, находящейся в Спасо-Влахернском монастыре.

Людмила Константиновна росла с бабушкой. В 1936 году ее отца и деда Священномученика Николая Крылова репрессировали. Она рано начала работать. Трудилась в Деденевской библиотеке, в ее обязанности входило просвещение колхозников. Ездила по полям, деревням - читала людям газеты, книги, изучала историю своей малой Родины, и вот, краеведение стало делом жизни.

Людмила Константиновна закончила Библиотечный институт в Москве. Многие годы собирала архив по истории Дмитровского края. Она стала автором книг: «Спасо-Влахернский женский монастырь», «Церковь Успения Пресвятой Богородицы села Шуколово», «Икона Божией Матери «Влахернская», очерка «Пионервожатая», постоянной рубрики в поселковой газете «Деденево XXI век» «Деденевские старости» и ряда краеведческих статей.

За особые заслуги перед малой Родиной Людмила Константиновна награждена знаками отличия: «За заслуги перед г.п.Деденево», «За усердие во славу земли Деденевской», удостоена звания «Почётный гражданин г.п.Деденево».

Людмила Константиновна вместе с единомышленниками помогла появиться в посёлке краеведческому музею. Как это произошло… Сначала была организована выставка старинных предметов быта, которые старожилы принесли из своих личных запасников.

Выставка живописно расположилась в сторожке Спасо-Влахернского монастыря и была посвящена Дню посёлка Деденево, который традиционно праздновался в конце августа. Людмила Константиновна предоставила на выставку огромный кованный сундук для хранения одежды, старинные костюмы крестьян и горожан, предметы быта и интерьера и другие интересные вещи. По прошествии времени, экспонаты, которые старожилы решили не возвращать домой, составили фонд вновь открытого в 2003 году Краеведческого мини-музея Деденевской поселковой библиотеки. Фонд музея на сегодняшний день составляет более 300 единиц хранения. Людмила Константиновна всегда помогала музею, приносила в дар старинные предметы интерьера, которые бытовали в её семье: посуду, корзины, скатерти и делилась интересными историями, связанными с этими вещами.

Дружбу с Деденевской библиотекой Людмила Константиновна пронесла через всю жизнь. Она передала в дар библиотеке 20 православных книг и внесла большой вклад в развитие культурной жизни библиотеки. Стала идейным вдохновителем и почётным членом краеведческого клуба «Родник». Щедро делилась воспоминаниями с участниками и гостями клуба. А вспомнить было что… Это и пешие походы с ребятами по историческим местам, местам боевой славы, участие в краеведческих и праздничных мероприятиях, труды со студийцами по уборке мусора при восстановлении храмов в монастыре, поездки на Рождественские ёлки и многое другое.

Людмилу Константиновну уважали все от мала до велика, даже, московское телевидение неоднократно приезжало снимать её для телепередач и документального кино.

Последние годы своей жизни Людмила Константиновна провела в пансионате «Турист», который находится в посёлке Деденево. Традиционно в мае она проводила в пансионате ежегодный праздник «День сирени». Гости праздника с интересом слушали рассказ Людмилы Константиновны об истории сирени, а также о встречах с известными людьми – врачом, художником и поэтом В.П.Филатовым, селекционером сирени Л.Ф.Колесниковым, которые происходили за дружеским столом в их доме. В своих произведениях сирень воспевали не только поэты, но и композиторы. На праздниках сирени звучали стихи поэтов «серебряного» века: Александра Блока, Сергея Есенина, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, а также современной поэтессы Нинель Бархатовой, и конечно, популярные песни – такие, как «Сиреневый туман» или «Ветка сирени». За чашечкой чая участники праздника не только обменивались своими впечатлениями, но и с удовольствием исполняли свои любимые песни под аккордеон.

К сожалению, Людмилы Константиновны уже нет с нами, но дело её живёт, ребята изучают краеведение, читают её книги, занимаются в студии керамики и любят свой край. Краеведческий мини-музей продолжает работать при Деденевской поселковой библиотеке. За 17 лет работы в музее было проведено очень много экскурсий. Музей посетили делегации из Швеции, Китая, Японии, США, Литвы, Алании, Беларуси, Австрии и других стран. Музей посетили такие известные люди, как Валентина Матвиенко, Юрий Энтин, Нобуюки Накомото, Дмитрий Маликов, Лия Ахеджакова, Владислав Третьяк, Лев Лещенко, Леонид Якубович и многие другие.

Людмила Константиновна Меркулова – уникальный краевед, внесший неоценимый вклад в сохранение истории нашей малой Родины, что особенно ценно для посёлка Деденево, Дмитровского края и Подмосковья.





Комментарии