Лица Знаменска - ХранителиРодины.рф

Много талантливых людей взрастила эта земля. Из стен Знаменской средней школы вышли выдающиеся ученые, военные, актеры и писатели.

Калининградская область - бывшая Восточная Пруссия. Многовековая история этого края прослеживается в каждом отдельном городке и поселке. До восьмого века здесь жили пруссы, правили и воевали рыцари Тевтонского Ордена. Эта земля претерпела многочисленные войны. Здесь проходили Семилетняя, Первая мировая, Великая Отечественная войны. Побывала Восточная Пруссия и в составе Российской империи, когда в ходе Семилетней войны население Пруссии присягнуло на верность Елизавете Петровне. После окончания Великой Отечественной войны десятки и сотни тысяч переселенцев приехали восстанавливать разрушенную область. Прибыли и бывшие фронтовики, в числе которых был мой дед. Сейчас на территории области проживают потомки этих людей в пятом поколении. Моя семья не исключение. Мой дед - Коптелов Иван Гаврилович прошел всю войну. Совсем юным ушел на фронт добровольцем. В октябре 1941 года Коптелов И.Г. получил первое боевое крещение в битве за Москву, сражаясь под Волоколамском. Потом были Волховский, 2-й Украинский, 1-й Прибалтийский фронта. В очередном бою пулеметчик Коптелов И.Г. уничтожил семьдесят три фашиста. Но и сам получил ранение в грудь. Перенес три операции. В 1943 году, Иван Гаврилович, командуя уже пулеметным взводом, был ранен в ногу. В составе 78-й гвардейской стрелковой дивизии прошел Молдавию и Румынию. И опять получил ранение. Подлечился и снова на фронт. Военные действия шли в Германии. Коптелов И.Г. участвовал во взятии Берлина и уже командовал пулеметной ротой. В Берлине подошел к поверженному рейхстагу и от имени всех своих друзей, не доживших до победы, написал: «Московские добровольцы дошли до Берлина!». Стоял и смотрел на поверженное фашистское логово. И не верил, что все кончено. Что этот день – день мирный. Тот самый долгожданный день, к которому шли долгие и страшные годы. Начинал войну Коптелов И.Г. рядовым, а закончил в звании лейтенанта. Таков был боевой путь от Москвы до Берлина. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Коптелов Иван Гаврилович был награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За отвагу». На войне Иван Гаврилович встретил свою любовь – Наталью Алексеевну, поженились. Вскоре Иван Гаврилович был направлен в город Велау (ныне - поселок Знаменск), где молодая семья обосновалась. Началась мирная жизнь. В семье родилось трое детей. Иван Гаврилович был рачительным хозяином, любящим мужем и отцом. Всегда трудился сам и приучал к труду детей. Семья обзавелась коровой, лошадью, домашней птицей. Любил Иван Гаврилович землю, всю жизнь семьей выращивали свои овощи, фрукты. Некоторое время Иван Гаврилович работал инспектором в Знаменском поселковом Совете народных депутатов, а затем много лет был начальником Знаменской пожарной части. Проработав более 35 лет, в 1981 году ушел на заслуженный отдых. Был награжден медалью «За долголетний и добросовестный труд».



Иван Гаврилович активно занимался общественной деятельностью, входил в состав первого в Калининградской области Знаменского Совета ветеранов войны и труда. Идейным организатором и председателем Совета депутатов был Бровков Александр Андреевич. Среди жителей поселка и ветеранов Иван Гаврилович пользовался уважением. Приглашали его в школу, где он вел большую работу с молодежью. Человек честный, порядочный, с активной жизненной позицией. Таким оставался до конца своих дней.



Воспитал детей, помогал растить внуков, успел понянчить правнуков. Три осколка в теле, оставшиеся после ранений, не давали забыть о страшных годах войны, о погибших товарищах. Иван Гаврилович не любил рассказывать о войне, боль воспоминаний оставалась с ним до конца дней.



Сейчас в Знаменске проживают его праправнуки. Связь времен продолжается. Род Коптеловых закрепился на прусской земле прочно, наши корни проросли здесь очень глубоко. Будучи внучкой Ивана Гавриловича, представить себе другую Родину, я не могу. Живу и работаю в Знаменске. Очень люблю свой поселок.



Много талантливых людей взрастила эта земля. Из стен Знаменской средней школы вышли выдающиеся ученые, военные, актеры и писатели.



К их числу можно отнести Моисеева Александра Алексеевича. Выпускник школы 1976 года. Моисеев А.А. - Герой России, вице – адмирал, командующий северным флотом. Военную службу проходил на подводных лодках Северного флота. С 2015 года Знаменская средняя школа носит его имя.



Буйда Юрий Васильевич – выпускник школы 1971 года. Всемирно известный писатель, публицист. Юрий Васильевич редактор издательского дома «Комммерсант». Буйда Ю.В. широко известен в писательских кругах. Его книги издаются не только в России, но и за рубежом. Его роман «Дон Домино» (1994 г.) и сборник рассказов «Прусская невеста» (1998 г.) попали в шорт – лист премии «Русский Букер». А в 2013 году за роман «Вор, шпион и убийца» писатель получил премию «Большая книга». Это произведение художественное, но в то же время автобиографическое. Именно по этому произведению Знаменской библиотекой была составлена литературно – биографическая экскурсия «Я «угловой жилец» русской литературы», посвященная жизни и творчеству писателя. Экскурсионный маршрут проложен по местам в Знаменске, связанным с детством, годами взросления писателя и подробно описанным в романе «Вор, шпион и убийца».



Следующий, кто возглавляет плеяду замечательных людей Знаменска - Курышев Сергей Владимирович (выпускник школы 1979 года). Народный артист России, ведущий актер Малого академического драматического театра в Санкт – Петербурге. В 2013 году удостоен премии К.С. Станиславского за лучшую мужскую роль в спектакле «Враг народа». Перечислять можно долго, таких людей у нас много.



Хочется обратить внимание еще на некоторых наших земляков с удивительной биографией. Терский Виктор Николаевич родился в 1898 году в Рязанской области в дворянской семье. В Академии художеств был одним из учеников Ильи Репина, великого живописца и педагога. В Москве В. Терский стал ближайшим сподвижником А.С. Макаренко, выдающегося педагога, писателя. В.Н. Терский более 15 лет преподавал уроки рисования и черчения в колонии имени М. Горького и коммуне им. Ф. Дзержинского, организованных Макаренко. Является заслуженным учителем РСФСР, кавалером ордена В. Ленина. Позднее В. Терский приехал по приглашению в Знаменск и стал работать учителем в Знаменской средней школе. Он везде продвигал свой воспитательный и учебный опыт. О чем впоследствии с огромной благодарностью отзывались его ученики.



И еще про одного удивительного человека хочется рассказать. Лавринович Казимир Клеофасович – выпускник школы 1958 года. Он был учеником, в том числе, В.Н. Терского. Человек с интересной судьбой, большого таланта. Стал доктором физико-математических наук, профессором Калининградского государственного университета.



Написал две интереснейшие книги «Ф.В. Бессель» и «Альбертина». Автор статей по истории нашего края.



Список таких людей велик.



Знаменск богат не только на личности, но считается одним из красивейших, живописных, богатых на исторические памятники мест в Калининградской области. Город на двух реках, как его называют, основан в 1336 году на слиянии рек Алле (ныне – Лава) и Прегель (ныне - Преголя). В Восточной Пруссии Велау считался районным центром. Здесь проходила самая крупная в Европе конная ярмарка, была развитая промышленность, судоходство. И в настоящее время поселок обладает своим неповторимым колоритом: дома из красного кирпича с черепичными крышами, улочки с булыжными мостовыми. Все это отличает мою малую Родину от России. Область сильно пострадала в годы войны. Фашисты не хотели сдавать свои города и остервенело сопротивлялись. Знаменск (Велау) тоже был частично разрушен. Будучи ребенком, я застала немецкие развалины на центральной площади поселка. Несмотря на это, Знаменск сохранил свой неповторимый колорит, многовековую архитектуру, аромат вековых лип, каштанов, елей. У нас есть свои «семь чудес света». Кирха святого Якоба, построенная в 1360 году, как основание города Велау. Кирха внесена в список памятников культурного наследия. Семиарочный (семиярусный) мост через реку Преголя. Католический приход, который в довоенное время представлял собой католическую капеллу, в советский период в нем были школьные мастерские. Сейчас в приходе для прихожан проходит служба, и звучит орган. Рядом с приходом расположен склеп с чугунными дверями. Этот памятник истории относится предположительно к 18 веку и является усыпальницей семьи Лауэ. Водонапорная башня, которая работала в довоенном Велау и оставалась действующей до 2012 года. Интересным историческим объектом является насосная станция, другими словами - водокачка. Это старая довоенная постройка с немецкими коммуникациями, до сих пор снабжает водой весь Знаменск. На крыше водокачки две трубы сделаны в виде немецких военных касок времен Первой мировой войны. Здание средней школы, тоже имеет огромную историю. Строгое трехэтажное здание из красного кирпича довоенной постройки в виде буквы «П» с огромными круглыми часами на стене. В настоящее время часы восстановлены. После войны здесь был госпиталь, затем сельскохозяйственное училище. Школа действующая, сегодня в ней обучаются более 600 учащихся. Одним из поселковых чудес света и местной достопримечательностью является водопад на реке Лава. При немцах было гидротехническое сооружение. Сейчас это живописное место в Знаменске является еще одним объектов туристических маршрутов. К нему можно направиться пешком, покупаться в самом водопаде, понырять с его вершины, а можно сплавиться до водопада на лодке, на байдарках (для любителей экстрима), или прокатиться на пароходике под названием «Лавоход», который курсирует по этому маршруту. В окрестностях Знаменска расположен памятник погибшим в годы Первой мировой войны. В центре Знаменска располагается православный храм и часовня, колокольный звон, которой распространяется по всему поселку. Его золотые купола с крестами просто завораживают своей красотой. Еще одной достопримечательностью является историческое здание - нынешний Дом культуры. Расположен он на окраине Знаменска, около реки Преголя. Это здание довоенной постройки тоже радует глаз прекрасной архитектурой. Его обрамляет парк с вековыми деревьями. В окрестностях парка спрятан родник Наполеона. Здесь, по преданиям, останавливался на отдых Наполеон в период войны 1812 года. В скором времени на центральной площади



Знаменска будет восстановлен бюст великого русского полководца А.В. Суворова. Памятник располагался здесь в советские времена, затем его перенесли в воинскую часть, а потом просто забросили за ненадобностью. В связи с обращением жителей поселка в администрацию округа, бюст Суворова реставрировали. Почему бюст Суворова был установлен в Знаменске неизвестно. Ведь Александр Васильевич не принимал участие в Семилетней войне, не бывал в Восточной Пруссии. Может быть, потому что его отец Василий Иванович Суворов был генерал – губернатором Восточной Пруссии в период с 1761 по 1762 годы. Но мы рады, что памятник вернется на свое прежнее место. И еще одно чудо света имеется в Знаменске. Именно на его территории располагается уникальный комплекс бывшей лечебницы «Алленберг» («Алле» – река в Восточной Пруссии, «берг» - гора). Уникальный и трагический по своей сути. Алленберг окружен ореолом таинственности, вымыслов и реальности. Провинциальная психиатрическая больница Алленберг – медицинское учреждение для душевнобольных, работало с 1852 по 1940 годы в Велау в Восточной Пруссии. В начале 20-го века на территории больницы была построена лютеранская кирха для обслуживания паствы учреждения. Архитектурный стиль зданий больницы можно отнести к историзму (неороманская эклектика) и неоготике. В Алленберге работали выдающиеся психиатры Германии, одним из которых был известный психиатр Карл Людвиг Кальбаум. С 1940 по 1945 годы на территории комплекса располагался немецкий военный гарнизон СС. После войны и до наших дней на его территории располагались воинские части. Комплекс выглядит строго и величественно. В подвалах зданий расположена длинная сеть подземных ходов. По некоторым сведениям подземные ходы Алленберга тянутся на километры. После войны ходы были обследованы и замурованы. За пределами самой больницы, в расположенных поблизости домах (ныне - улицы 40-летия Победы и Юбилейная), проживали представители администрации, медицинский и вспомогательный персонал учреждения. Эти здания сохранились до сих пор. В одном из таких зданий уже много лет располагается Знаменская сельская модельная библиотека. По некоторым сведениям в доме проживал персонал больницы, и была лаборатория. В настоящее время судьба комплекса не ясна. Строения постепенно приходят в негодность, комплекс стремительно разрушается. Хотелось бы, чтобы этот исторический памятник обрел вторую, а может быть уже третью жизнь, ведь посетить его едут, как туристы, так и жители нашей области. Алленберг со своей уникальной историей до сих пор вызывает огромный интерес. Самым главным памятником для всех знаменцев является мемориальный комплекс – Братская могила погибших воинов в Великой Отечественной войне. Это наша главная реликвия. В настоящее время на ее плитах увековечено более 1240 фамилий. Эти воины погибли в кровопролитных боях при взятии Велау. Память о них вечна. Наш мемориал один из немногих в области, на котором горит Вечный огонь. Поселок наш и сегодня благоустраивается. Прекрасно отреставрирована центральная площадь с зелеными зонами отдыха для людей и детскими и спортивными площадками. Поселок продолжает жить и пусть так будет всегда.

Комментарии