Время собирать камни - ХранителиРодины.рф

1990 год, в разгаре эпоха всеобщего перестроечного раздрая, а промышленновские энтузиасты собрались собирать разбросанные камни, чтобы не утратилась связь времен и не превратились земляки в Иванов, непомнящего родства. 28 февраля 1993 года один из самых радостных дней в судьбе супругов Зениткиных - торжественное открытие их любимого музея. Создатели музея собрали богатейшие материалы, где каждый экспонат - свидетельство таланта трудолюбия, стойкости и мужества их земляков - крестьянских тружеников. Как и сами Зениткины- всеми корнями связаны с деревней. Магическая, необъяснимая сила есть у деревни, глубоко пускает она корни в душе человека и никогда до конца не отпускает от себя даже бывшего, расставшегося с ней деревенского жителя, который выбрал себе другие жизненные пути дороги

Одной судьбой мы связаны на веки. Анна Александровна и Василий Григорьевич Зениткины, замечательные люди, способные воплощать в жизнь самые неподъемные проекты.

Анна Александровна родилась 22 декабря 1929 года в селе Тарасове Промышленновского района. С 1946 года началась ее педагогическая деятельность в родной Тарасовской школе. Стремление к знаниям, желание быть максимально полезной людям способствовали повышению ее образовательного и профессионального уровней.

«Мне стало больно, что если мы не оставим по наследству все то что накоплено за эти многие, очень многие годы… И мы пришли к мнению о создании музея…» - Зениткина Анна Александровна.

В 1989 году вместе с супругом Василием Григорьевичем организовали большую работу по созданию районного историко-краеведческого музея. Это была поистине всенародная стройка.

«Музей – это народная стройка, народный это музей… Здесь дремлет и царствует История…» - Зениткина Анна Александровна.

Непререкаемый авторитет Анны Александровны позволил вовлечь в работу практически всех жителей района. В фондах музея собраны богатейшие материалы о тружениках села, известных творческих людях района.

Многие поколения промышленновцев благодарны Анне Александровне и Василию Григорьевичу Зениткиным за издание памятных книг, посвященных землякам-победителям.

Музей превратился в духовный и культурный центр района.

Здесь Родины моей начало

«Трудно определить какой экспонат более ценный. Каждый экспонат, от маленького до большого, все ценно, все дорого, что принадлежит человеку»- Зениткина Анна Александровна.

Почетное место в музее занимает ценный экспонат, который вызовет интерес у любого человека похвальная грамота «За честную царскую службу». Её передал музею житель из поселка Краснинского Николай Максимович Гордиенко. Этой грамотой был пожалован в первую мировую войну его родной дядя Никита Сергеевич. За проявленную храбрость, был удостоен нижнего командирского чина.

Есть в нашем музее экспонат, который вызывает неизменный интерес у посетителей. Это ткацкий станок начала XX века, который появился у нас в музее, благодаря нашему основателю Зениткину Василию Григорьевичу. Ткацкий станок в русской избе был необходимым орудием труда, и девочек с самого малолетства приучали к этой тяжелой, изнурительной работе. Более того, каждая девушка к замужеству должна была подготовить себе приданное - домотканое полотно, из которого шили.

В зале трудовой Славы посетителей привлекает внимание выставка по истории и строительству железнодорожной станции Промышленная, где представлены вниманию предметы 30-х годов, с помощью которых рабочие прокладывали железный путь. Выставка по истории Промышленновского округа расскажет о деревообрабатывающем заводе, история которого по сегодняшний день уникальна. Еще в 1968 году в Промышленновском районе на деревообрабатывающем заводе был организован выпуск художественных изделий. Ассортимент точеных изделий состоял из четырех наименований: солонка, пепельница, чашка-пиала, чашка малая. По всей стране расходились изделия художественного цеха, охотно приобретали и зарубежные туристы. Коллектив завода отлично справился с почетными заказами по изготовлению сувениров для Олимпиады 1980 года. В 1985 году художественный цех насчитывалболее 38 наименований. В основном это наборы сувенирные: расписные ложки, разные наборы, а так же трех - четырехместные и более русские матрешки. Коллекция матрешек в музее представлена в количестве более 100 экз. Каждая матрешка индивидуальна. Как мастера их называют сами, это семья Матрены, семья Акулины, Ульяны, Маняши. Минимальное количество состава семьи – 3 куклы. Эксклюзивная матрешка вмещает в себя 28 вкладышей. Матрешки ростом 100см не остаются без внимания посетителей.

Экспозиция крестьянской избы, проста и практична, напоминает о трудолюбии наших предков. Самовар с сапогом, Мастер-класс по засолке малосольных огурчиков, капустки, а также томатов останется в памяти, так как каждый гость, не только опробует, но и приобретет рецепт, понравившегося продукта, заготовки на зиму. Приобрести и опробовать молодую, рассыпчатую картошечку могут гости Промышленновского музея.

Зал воинской славы рассказывает о вкладе жителей района в Великую Победу в Великой Отечественной войне. Скорбь, сочувствие и, вместе с тем, чувство гордости за наших героических предков, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья, возникает у каждого посетителя. Стены зала еще помнят, как преображались, бывая здесь, участники великих сражений той войны, с каким душевным трепетом вспоминали они давние свои бои…

В зале воинской славы для гостей оформлена фотозона «Солдатский привал», где гости музея могут окунуться в атмосферы военных лет. Солдатский привал в военное время - это остановка после длительных переходов для отдыха личного состава, приема пищи, проверки техники… Дух военного времени передан в выставке во всем: в развернутом плаще-палатке, на котором чаще всего делали привал солдаты во время перерывов между боями, в элементах солдатского обеда: алюминиевых фляжках и ложках, солдатских письмах, деревянном сколоченном столике. В экспозиции представлен мешок с песком, который использовался для полевых укреплений в качестве временной меры для защиты мирных граждан.

Зал природы выводит посетителей в мир добра и законов мироздания. А уголок природы, представленный в зале, позволит познакомиться и открыть секреты флоры и фауны родного края – вагановской тайги. На экспозиции «Ата-Анай» предоставлены экспонаты музея «Археологии и этнографии Сибири» Кемеровского государственного университета. Среди них глиняные сосуды, женские украшения, топоры, скребки. Интереснейшим экспонатом является рыбья чешуя периода Большемысской культуры эпохи ранней бронзы (XXVI-XXвв до н.э.). Участники мастер класс «Роспись по камню» смогут продемонстрировать свои умения по написанию своего имени на восковых дощечках, нанести иероглифы на камни, познакомиться с легендой озера Танай. Для детей пройдет в зале природы Промышленновского музея историческая квест-игра «Таежные байки». Во время проведения квест-игры ребята столкнулись с заданиями, которые позволили им окунуться в мир прошлого.

В демонстрационно-выставочном зале представлены картины местных художников. В экспозиции представлено более 50 произведений. Это в основном пейзажи, жанровые композиции и натюрморты.

Для жителей и гостей залы музея – это не только хранилище уникальных по своей значимости документов и экспонатов, это культурный центр. Бесценные сокровища, накопленные за 27 лет, дают возможность больше узнать об истории родного края, учат по-настоящему любить свою малую родину.

Как нас найти:

Кемеровская область, пгт Промышленная, ул. Мазикина, д.14

Режим работы музея:

Вторник – воскресенье с 9-00 до 18-00 часов

Выходной: понедельник

тел: 8(384-2)-7-41-53

Комментарии