Первый генерал Реутова - ХранителиРодины.рф

История нашего небольшого подмосковного города Реутова всегда была тесно связана с героическими страницами летописи нашей Родины. Вместе со всей страной 4 тяжелых военных года фронтовыми дорогами прошли и наши земляки, которые сразу откликнулись на призыв подняться на защиту своей Отчизны. Уже в первые дни войны добровольцами ушли на фронт 800 рабочих Реутовской прядильной фабрики во главе со своим директором. Не все вернулись с победой, очень многие мои земляки навсегда остались лежать на полях сражений Великой Отечественной войны. С тех пор прошло много лет, но поиск новых сведений о реутовцах, участниках войны, погибших и вернувшихся с фронта, не прекращается и сегдня, порой неожиданно открывая заново забытые имена и судьбы военного времени. Так случилось … и с героем моего рассказа - Василием Самсоновым, бывшим когда-то двенадцатилетним мальчишкой Васькой - вагонетчиком, рабочим Реутовской прядильной фабрики.

История нашего небольшого подмосковного города Реутова всегда была тесно связана с героическими страницами летописи нашей Родины. Вместе со всей страной 4 тяжелых военных года фронтовыми дорогами прошли и наши земляки, которые сразу откликнулись на призыв подняться на защиту своей Отчизны. Уже в первые дни войны добровольцами ушли на фронт 800 рабочих Реутовской прядильной фабрики во главе со своим директором.

Не все вернулись с победой, очень многие мои земляки навсегда остались лежать на полях сражений Великой Отечественной войны.

С тех пор прошло много лет, но поиск новых сведений о реутовцах, участниках войны, погибших и вернувшихся с фронта, не прекращается и сегдня, порой неожиданно открывая заново забытые имена и судьбы военного времени.

Так случилось … и с героем моего рассказа - Василием Самсоновым, бывшим когда-то двенадцатилетним мальчишкой Васькой - вагонетчиком, рабочим Реутовской прядильной фабрики. Революционные события 1917 года круто изменили судьбу деревенского юноши, приехавшего с семьей на заработки в фабричный поселок Реутово из Рязанской глубинки. В 1919 году по призыву РККА юный Василий оказывается в действующей Красной Армии, в самой гуще Гражданской войны, и, пройдя все горнила страшных боев и даже плен, находит свое настоящее призвание – военная служба!

Совсем недавно только несколько скудных фактов о прошлом нашего земляка можно было прочесть в небольшой статье среди старых подшивок местной газеты «Прядильщик» за 1966 год.

Но время не стоит на месте, и благодаря интернету за последние годы удалось узнать многое из боевого прошлого комдива Самсонова, кроме главного - что он был за человек? Каким он был командиром? Какие люди окружали его в семье? Очень хотелось вглядеться в черты его лица и где –то увидеть старые семейные фотографии…

К сожалению, в Центральном архиве Министерства обороны, куда я обратилась за помощью, личное дело Василия Самсонова доступно к полному изучению только прямым родственникам. Оставалось надеяться только на розыск потомков, и удача улыбнулась с неожиданной стороны…

Из учетной карточки Василия Акимовича, единственно доступного документа из Центрального архива МО, и интернета было известно, что генерал Самсонов умер в 1963 году и похоронен на Даниловском кладбище, в Москве. Туда-то и лежал мой путь. Я как будто чествовала особую необходимость - прийти и поклониться могиле выдающегося земляка, героя – войны.

На могильной плите-постаменте рядом с именем генерала Василия Акимовича Самсонова были нвписаны имя его жены, похороненной позже, и имя дочери, погребенной в 2010 году. Фамилия дочери Надежды Самсоновой-Гурзо сразу отправила меня в мир кино…

И я не ошиблась! Так, благодаря «Театру киноактера», удалось разыскать старшую из внучек генерала Самсонова - актрису Наталью Сергеевну Гурзо, а позже встретиться с младшей внучкой - Еленой Вячеславовной Папсуевой, которая сразу откликнулась на просьбу о встрече и привезла к нам в музей награды генерала, которые я наконец- то смогла взять в руки!

Елена Вячеславовна с большим трепетом показывала нам дедушкины личные вещи, фотографии из семейного архива и бесценный документ – изданную в 1985 году брошюру «Боевой путь 58- Одерской краснознаменной стрелковой дивизии». Благодаря этим подлинным воспоминаниям участников Великой Отечественной мы смогли получить не просто новые сведения о боевых операциях 58 стрелковой дивизии, командиром, которой почти три долгих года был Василий Акимович Самсонов, но именно теперь, теперь образ генерала обрел черты живого, почти родного человека!

Страшное известие о начале войны 22 июня 1941 года застало Василия Акимовича в далеком Забайкайле в должности коменданта 32-го Укреп. Района. По приказу командования Самсонов был сразу переброшен на важные участки срочного формования дивизий для отправки на фронт, и одну из них, 116 сд, полковник Самсонов возглавил в начале 1942 года. Свое боевое крещение дивизия получила тяжелейших боях под Калугой, здесь же был ранен и ее командир. Только к 10 ноября 1942 года он смог вернуться в строй уже с новым назначением- командиром 58 сд.

Именно с именем Василия Самсонова связан славный путь 58 стрелковой дивизии, путь, который длился 842 дня, а начался он «у богом проклятой и чертом избранной Зайцевой горы», как назвал эту малопримечательную в мирное время высотку почти 40 лет спустя участник ее штурма ветеран- писатель Виталий Мелентьев.

Всю осень и зиму 1941 года фашисты возводили мощнейшие укрепления в районе местности «Зайцева Гора» под Калугой. Каждое село было превращено в опорный пункт, каждый дом - в неприступную огневую позицию, вся сама высота – неприступная крепость.

Только мужество и храбрость солдат и умелый расчет уже опытного командира, полковника Самсонова наконец позволили слаженно всем частям его дивизии первыми ворваться на эту высоту 12 марта 1943 года, и прорвав эту мощнейшую оборону противника и перейти в наступление.

Елена Вячеславовна вспоминает: «Сегодня с трудом можно представить какого титанического труда стоил этот подвиг простым солдатам! Но я точно знаю, что во многом это заслуга нашего дедушки, который очень любил своих бойцов, и, как приверженец гения великого русского полководца Александра Суворова, называл своих солдат «сынки» - относился к ним так же, жалея и поддерживая своим примером, не делая карьеру и не идя по головам и трупам, как пытаются представить эти события сегодня фальсификаторы военной истории».

«Зайцева гора»- это была долгожданная, тяжелая, первая большая победа солдат и первый крупный тактический успех их командира - начало большого наступления.

За мужество и отвагу, смелые и решительные действия в этих боях комдив Самсонов был награждён своим первым, наверное, самым трудным орденом боевого Красного Знамени. Об этом подвиге свидетельствую скупые строки из наградного листа из приказа по войскам Западного фронта от 30 марта 1943 года.

Но самое дорогое подтверждение огромной цены, заплаченной за эту победу – это строгий монумент на 275 километре Варшавского шоссе в виде автомата, на котором высечена надпись: «С этого места 58 Одерская стрелковая дивизия, после ожесточенных боев за Зайцеву гору, 13 августа 1943 года, перешла в наступление и дошла до Берлина и Праги. Вечная Слава защитникам Родины!»

15 октября 1943 года 58 сд была переброшена на минское шоссе в состав 31 армии под командованием генерала Владимира Глудзовского.

На этом направлении оборона врага представляла собой также мощнейшие укрепления. Представитель Ставки Главный маршал артиллерии Николай Воронов в октябре 1943- го года оценивал Оршанское направление как очень важное, так как противник не хочет отступать и дерется до тех пор, пока есть возможности.

В этих сложнейших условиях части 58-сд, неся огромные потери, но продолжая постоянно атаковать, всего за несколько дней прорвали фашистскую оборону и продвинулись вглубь на 8 километров.

За эти успешные наступательные бои, стойкость и отвагу командование Армии объявило всему личному составу 58 стрелковой дивизии благодарность. А комдив Василий Самсонов был представлен к награждению второй высокой наградой - орденом боевого красного знамени!

Из воспоминаний бывшего редактора дивизионной газеты «Боец РКК» Алексея Герасименко: «Благодаря поддержке нашего комдива, не смотря на дождь и снег, под бомбежкой и артобстрелом шла газета к солдатам на передовую. Василий Акимович понимал ее необыкновенную значимость наравне с весточками из дома. Словно живая вода залечивали эти весточки все раны, а газета прибавляла сил для борьбы с кровавым и жестоким врагом».

Все солдаты очень городились своим командиром, когда, наконец- то их любимый комдив почти в конце войны получил очередное звание генерал – майор.

12 января 1945 года, в 5 часов утра, после длительной арт.подготовки, началась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны – Висло- Одерская. Именно в этих боях предстояло еще, и еще раз отличиться солдатам 58 дивизии. За героическое мужество по прорыву обороны противника и успешное форсирование Одера 58 – ой дивизии было присвоено почетное звание «Одерская»! Но здесь же…в тяжелейших боях уже на подступах к Берлину тяжело был ранен комдив Самсонов, которого судьба, молитвы жены, и образ богоматери у сердца в кармане гимнастерки хранили почти всю войну…

Вся дивизия тяжело прощалась с раненым командиром, с которым прошла путь, начавшийся в 1942 году во время боев за Зайцеву гору. Своего комдива солдаты видели всегда впереди: в рядах и атакующей пехоты в болотах Смоленщины, и на самых тяжелых участках Корсунь- Шевченковской сражения, известного ныне как «Сталинград на Днепре». О его личной храбрости и отваге знал каждый боец, и в этом не было ничего показного. Его любили и берегли, уважали железную волю командира и юношескую удаль.

Недаром, даже спустя 20 лет после его смерти Василия Самсонова, в мае 1983 года бывший член Военного Совета 50 арии Константин Сорокин написал: «Генерал – майор Василий Акимович Самсонов принадлежал к плеяде замечательных и одаренных командиров Великой Отечественной войны. Самсонов часто вспоминал слова Александра Суворова: «Не жалеть, а беречь солдат, беречь их жизнь, воевать малой кровью». Самоотверженность и стойкость, самообладание и ясность ума в любой сложной боевой обстановке. Таким был комдив Самсонов. Родина высоко оценила заслуги генерал- майора Василия Самсонова – за выдающиеся успехи в борьбе с немецко- фашистскими оккупантами Москва 8 раз салютовала 58 сд.»

После тяжелейшего ранения Василий Акимович, уже после войны, еще несколько лет продолжал служить в Армии и даже закончил военную академию высшего комсостава, но по здоровью вынужден был уйти в отставку в 1957 году. Последние годы жизни полностью посветил своим любимым внучкам, отдавая им все свое сердце, как когда- то своим солдатам!

В 1963 году Василия Акимовича не стало.

За мужество и храбрость, умелое руководство в годы войны Родина наградила своего героя: орденом Ленина, 4 орденами боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Хмельницкого, пятью медалями и пятью иностранными наградами.

…И память о нем навсегда осталась в сердцах тех, кто прошел с ним тяжелыми дорогами войны и кому выпало счастье встречаться с ним в мирное время.

Таких судеб, как у Василия Акимовича – немного, тем более высока ее значимость для нас, поколения внуков и правнуков Победы, как пример полного и самоотверженного служения Отчизне!

Как в далекие огненные 40-е его судьба- пример для тысяч мальчишек, безоглядно шагнувших в раскалённое пекло боев, за своими командирами в одну фронтовую семью, сплоченную военным братством, одной общей жизнью и смертью, одним стремлением, одной мечтой о Победе!

А наша мечта, мечта краеведов города Реутова, – это сделать все, чтобы привлечь внимание местной общественности к необходимости увековечивания героической памяти нашего земляка – первого генерала Реутова, чье имя было надолго забыто!

Особую благодарность хотелось бы выразить родственникам генерал- майора Самсонова, которые не просто сохранили весь его архив, но и предоставили возможность работать с личными документами и фотографиями, что стало подлинным открытием в военной летописи истории нашего города.

В преддверии 80-летнего юбилея города Реутова – это краеведческое исследование, посвященное Василию Акимовичу Самсонову, станет настоящей данью памяти и благодарности великому подвигу нашего народа, бесценному подвигу ради будущих поколений!

Комментарии