Такого музея больше в Кузбассе - нет!  - ХранителиРодины.рф

От увиденных экспонатов захватывает дух. Вам понравится огромный столетний самовар или обувь наших прабабушек, а может быть удивительные старинные иконы? Совершите путешествие в удивительный мир нашего музея!

Суровый, но богатый край – Кузбасс! Много, много интересных и уникальных в нем мест. Никто и никогда не узнал бы о том, что среди непроходимой сибирской тайги, еще в 1889 году появилось село, с интересным названием – Улановка. С 1945 года в Улановке местный житель Подковыркин Иван Фролович начинает собирать материалы по краеведению. По воспоминаниям сторожил, он собрал богатый материал по истории родного села, был составлен список первых жителей, собраны материалы участников Гражданской войны. Но в 1977 году случился пожар, сгорела школа, а вместе с ней, был уничтожен весь собранный, драгоценный материал. И случается так, что продолжением сбора информации начинает заниматься местная жительница, учитель начальных классов Воропаева Раиса Семеновна, ныне Директор Улановского школьного краеведческого музея. Это она, изучая архив Новосибирской губернии, нашла первое упоминание о нашем селе, фамилии и имена первых переселенцев. Узнала, что приехали они  из Курской губернии, села Уланок. Семнадцать семей облюбовали это место среди болот в тайге. И в память о своей исторической родине назвали село Улановкой.

Судьба Раисы Семеновны складывалась нелегко, как и у многих  в послевоенное время. Родилась 18 марта 1842 года в деревне Сергеевка Яйского района. В декабре 1942 года на фронт забрали отца, не доезжая до Москвы, на станции Волуйки началась бомбежка фашистской авиации, 16 советских эшелонов были разбиты. Три дня на станции эвакуировали раненых, хоронили погибших. «Отец чудом остался жив - вспоминает со слезами на глазах Раиса Семеновна, провоевав 8 месяцев, был комиссован по ранению». Поселилась семья Раисы Семеновны в Улановке, когда ей было четыре года. После школы учеба в Мариинском педагогическом училище, далее начинается трудовая педагогическая деятельность.  В эти годы и начинается сбор краеведческого материала, изучение малых деревень, которые располагаются на территории района. Причем свою краеведческую работу Раиса Семеновна в это время вела на общественных началах. У краеведа уже созрели планы организации школьного музеяя, но не так – то просто было в те годы получить ставку школьного краеведа. Для этого Раиса Семеновна лично обратилась к секретарю райкома КПСС. И произошло так, что в год 40-летия Победы, в 1985 году в Улановской школе открылся краеведческий музей с экспонатами, которые свидетельствовали о жизни селян и с массой материалов о родном крае.

- Музей получился, потому что я, как говорят в деревне, настырная баба - объясняет сама Раиса Семеновна. В год пожара много чего сгорело, но люди снова начали потихоньку приносить старые вещи в музей. Раиса Семеновна вспоминает случай, когда дети, откуда – то икону старую принесли, - Ой, тут какой-то боженька! Я смотрю, а это – Серафим Саровский! Насколько трудно было собирать такое количество ценного материала, может знать лишь она.

Школьный краеведческий музей состоит из пяти залов, первый зал – выставочный, здесь собрано множество подборок об истории района, истории Кузбасса, истории Сибири, папки о достижениях селян. Откроешь любую папку и задержишься на несколько часов! В «Литературной гостинной» можно узнать о нашем земляке, народном артисте РСФСР Чернове П.Г, который учился в Улановской школе с 1 по 4 классы, актер сыграл запоминающие  роли в кинолентах  «Тихий Дон» и «Поднятая целина». В музее хранятся его личные вещи, письма и фотографии. Большая, отдельная экспозиция посвящена нашему поэту -  сибиряку, нашему земляку Василию Дмитриевичу Федорову. 26 февраля 1988 года в Улановке побывала вдова поэта Лариса Дмитриевна, она оставила в гостевой книге музея дарственные записи: «Дорогие Улановцы! Пусть земляк Василий Федоров, его слова Правды, помогут Вам одолеть нелегкие рубежи Перестройки! На будущее!».

Большое внимание в работе музея уделяется летописи Великой Отечественной войны. Все материалы данной тематики собраны в зале «Боевой и трудовой славы». Здесь со старых фотографий смотрят на нас наши деды и прадеды, те, кто погиб, и кто дожил до Победы. Очень много личных вещей, писем с войны. К сожалению, на сегодняшний день в нашем селе не осталось в живых ветеранов войны. Я лично очень благодарна нашей Раисе Семеновне за то, что она нашла и сберегла информацию о моем деде Игнатович Федоре Петровиче. Я узнала, что мой дед прошел всю войну, был ранен, и вернулся с фронта, а также, где воевал, откуда был призван, все это я узнала именно из архивов Улановского краеведческого музея. Раиса Семеновна провела огромную работу, помогая состовлять список наших земляков, участников Великой Отечественной войны во «Всекузбасскую Книгу Памяти». Уникальный зал в музее, что носит название «Крестьянская изба» уставлен старинными лампадами, русской печью, хозяйственной утварью, одеждой и обувью наших предков. Половину комнаты занимает ткацкий станок, на столе стоит огромный самовар. Но главное место, по православным обычаям, занимают старинные иконы, с которых смотрят на всех посетителей лики святых. И та, икона Серафима Саровского, которую принесли дети в музей, находится здесь же. Раиса Семеновна говорит: - Какая Русская изба без светлого угла, она готова часами рассказывать о каждой из этих реликвий и их хозяевах. Здесь же собраны родословные первых переселенцев, и каждая вещь хранит в себе историю хозяина, память о нем.

В 2007 году в честь 45 – летия с начала педагогической деятельности коллектив школы наградил Раису Семеновну премией в размере десяти тысяч рублей. Она потратила эти деньги на поездку в село Уланок Суджанского района Курской области. Поездку на историческую родину Раиса Семеновна называет подарком судьбы. Приезжали и уланковцы к улановцам, они даже фильм сняли о той незабываемой встрече! И теперь в музее открыта экспозиция, посвященная Уланку и уланковцам.

В музее хранят память о ведущем программы «Играй гормонь» Геннадии Заволокине, который трагически погиб. Раиса Семеновна лично с ним вела переписку, высылала песни и частушки, многие из которых он исполнял.

Уже много лет Раиса Семеновна пишет «Энциклопедию исчезнувших деревень», которые входили в состав Яйского района, а раскопать эти сведения  может только истинный патриот своего дела,  и она  очень надеется, что любимая Улановка никогда не попадет в эту энциклопедию.

Говорят, что чем больше узнаешь человека, тем труднее о нем расказывать, может быть это и так, но только не в нашем случае!  Хочется писать и рассказывать людям о нашей Раисе Семеновне Воропаевой, о ее работе, о работе всей ее жизни. Со всех концов нашей страны съезжаются земляки в село Улановку, и все они обязательно посещают краеведческий музей. И уже стало традицией проводить вечера встреч выпускников школы именно в музее, у Раисы Семеновны, чтобы встретиться со своими друзьями, со своей юностью. А еще Раиса Семеновна любит петь песни, ведь недаром она еще в далеком 1980 году организовала фольклорную группу «Калинка», которая  существует до сих пор, целых 15 лет она была руководителем этого коллектива. И, как вы думаете? Она еще и стихи пишет и, конечно же, в ее поэтическом творчестве есть стихотворение о своей Родине, своей любимой Улановке.

Молодому поколению нашего региона очень повезло, что у нас есть такой человек, который всегда может выдать любую информацию, которая им нужна о прошлом нашего края. Создавая музей, Раиса Семеновна знала, что история и судьбы людей не будут забыты! При нашей встрече, Раиса Семеновна с полной уверенностью мне сказала:

 - Такого музея больше в Кузбассе – нет! А мне остается только добавить - Приезжайте к нам, и вы сможете в этом убедиться сами.

Комментарии