Твоей судьбой гордимся мы - ХранителиРодины.рф

Данная статья посвящена человеку, который на протяжении 30 лет по малым крупицам собирал историю своего родного города - это Александра Васильевна Обласова, директор Дома-музея В.В.Куйбышева.

Родилась Александра Васильевна в д. Сизево Барабинского района в семье Жарковых. О своих родных и своем детстве она никогда не рассказывала. Совсем недавно ее родственники, разглядывая старые фотографии семейного архива, которые хранятся у сына Обласовых – Михаила Куприяновича, рассказали, что предки Александры Васильевны по линии ее мамы Мильды Карловны были владельцами завода по изготовлению зеркал в Риге. Как они попали в Сибирь, они не знают.

Трудовая биография Александры Васильевны началась с августа 1935 г. Работала учительницей начальных классов в сельских школах, заведующей, а в 1942 г. была освобождена от работы в школе, в связи с отзывом (переводом ?) на комсомольскую работу – помощника начальника политотдела совхоза № 278 Патрушевского сельсовета Куйбышевского района. Освобождена от работы 13 июня 1943 г. в связи с ликвидацией политотделов и отозвана в распоряжение обкома ВЛКСМ, а уже 18 июня этого же года назначена инструктором Томского РК ВЛКСМ Новосибирской области и 1 декабря 1944 г. освобождена от работы в связи с отзывом в распоряжение Новосибирского обкома ВЛКСМ. 12 декабря 1944 г. – старший инструктор политмассового отдела Томского областного управления трудовых резервов. С июля 1945 г. помощник директора по культурно-массовой работе Ремесленного училища №7, преподаватель политподготовки в ремесленном училище № 25 (уволилась по собственному желанию). 5 сентября 1946 г. назначена учительницей начальных классов шк. №2 г. Куйбышева, в 1948 г. переведена на работу в райисполком на должность заведующей районным отделом кульпросветработы. С 28 апреля 1950 г. назначена на работу в должности директора музея В.В.Куйбышева..

Мемориальный Дом-музей В.В.Куйбышева в г. Куйбышеве был открыт для посещения 9 августа 1947 г. в доме, где во время ссылки жил В.В.Куйбышев в период с 1907 по 1909 г.г. Это был второй в области музей (первым музеем был Новосибирский краеведческий).

Первым директором был назначен т. Берило (о нем нет никакой информации (предполагаю, что это активный комсомолец – чекист 20-х годов ХХ века П.И.Берило). Согласно Решения №128 Исполнительного комитете Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся Новосибирской области от 12 августа 1946 г.: « Об открытии мемориального музея имени В.В.Куйбыщева: п.3. Обязать директора музея им. Куйбышева т. Берило до 1 октября 1946 года отремонтировать помещение музея, восстановить мебель музея, изыскивать исторические материалы о жизни и деятельности В.В.Куйбышева…».

С весны 1947 г. директором назначен Плетнев Федор Никитич – участник Великой Отечественной войны. Федор Никитич занимался расстановкой экспонатов и их описанием. С 28 апреля 1950 г. его перевели в педучилище преподавателем истории.

С первых дней работы в музее Александра Васильевна начала формировать музейный фонд. Установила контакт с домом-музеем г. Кокчетава, директором которого была сестра Валериана Владимировича Куйбышева - Елена Владимировна и другими музеями страны. С Еленой Владимировной А.В. познакомилась лично во время своей поездки в Кокчетав, а сестра Куйбышева - Галина Владимировна дважды посетила наш город, названный именем ее брата.

Александра Васильевна регулярно посещала курсы повышения квалификации музейных работников. В 1950 г., например, она прошла стажировку в музее Николая Островского в Москве, на курсах присутствовали руководители музеев Сталина, Чапаева, Молотова, Кирова и других деятелей партии.

Она проводила экскурсии по музею, встречи со сторожилами города, с учащимися школ, учебных заведений, с коллективами предприятий, беседы о В.В.Куйбышеве в сельской местности. Учащиеся педагогического училища проходила практику в доме-музее, изучали основы музейного дела (среди студентов - будущий доктор исторических наук Ноздрин Г.А., специалист в области аграрной истории и общественно-политического движения в Сибири начала ХХ в ). Методическая помощь в создании школьных и сельских музеев оказывалась не только на территории г. Куйбышева и района. По просьбе руководителей школьных музеев отправляла копии документов и фотографий В.В.Куйбышева в различные города страны. Материалы музея регулярно публиковались в местной и областной газетах. Фонд музея регулярно пополнялся материалами о В.В.Куйбышеве.

Первая экспозиция музея знакомила посетителей со всеми этапами жизни и деятельности Куйбышева В.В.: детством, революционной деятельностью, пребыванием его в 4-х ссылках, деятельностью в период гражданской

войны и иностранной интервенции, его деятельностью в советский период; на посту начальника Главэлектро, руководителя ЦКК и РКИ, председателя ВСНХ СССР, председателя Госплана и заместителя Председателя Совнаркома Труда и обороны СССР. Одновременно шел сбор документов, воспоминаний старожилов города по истории города, комсомола, гражданской и Великой Отечественной войн.

В начале 70-х годов, по решению Куйбышевского бюро горкома партии было принято решение – формировать фонды краеведческого музея. Это было вполне закономерно, так как г.Куйбышев (Каинск) являлся одним из старейших городов Западной Сибири, был одним из региональных центров маслоделия, торговли, имел интересные архитектурные памятники, учреждения культуры. И эта обязанность была возложена на сотрудников дома-музея. Значительной частью деятельности музея стала краеведческая работа.

Наиболее ценные материалы по истории заселения территории, возникновения и развития г. Каинска и уезда явились результатом работы Александры Васильевны и сотрудников музея в различных архивах страны(г.Москвы, Ленинграда, Кокчетава, Томска, Тобольска, Новосибирска, Иркутска).

В результате были получены уникальные подлинные планы г.Каинска за 1834, 1866 г.г. Указ Екатерины II от 19 января 1782 г. об учреждении г. Каинска уездным городом, герб города Каинска и жалованная грамота ему, планы и фасады казенных зданий г. Каинска 1837 г., материалы по строительству училищ и железнодорожной ветки «Каинск – Барабинск» и др.

Александра Васильевна была в постоянном поиске. Вела переписку с комсомольцами разных лет, с писателями, общественными деятелями. занималась вопросами охраны памятников истории и культуры. Активное участие принимала Александра Васильевна в установке и открытии мемориальных досок на зданиях педагогического техникума, где в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь, на доме, где жила семья Куйбышевых с 1907-1909 г.г., в установке паспорта на улице Гуляева (1 секретаря горкома комсомола, добровольно ушедшего на фронт и погибшего под Сталинградом).

В фондах музейного комплекса хранятся научные паспорта на все памятники участникам гражданской и Великой Отечественной войн - жителям города и района, составленные Александрой Васильевной, и исторические справки на 33 памятника истории и архитектуры города: купеческие дома конца ХIХ – начала ХХ века, церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, памятники монументального зодчества, которые до сегодняшнего дня украшают наш город. Эти материалы сотрудники музея используют во время экскурсий по памятным местам города, а учащиеся, студенты, научные сотрудники - для подготовки сочинений, рефератов, статей, дипломов, диссертаций.

По материалам музея ГВТРК НСТ Новосибирское телевидение в программе «Сибирская энциклопедия» совместно с сотрудниками музея подготовили фильмы: «Три истории одного города» и «Лавка мгновений», которые транслировали по Новосибирской области. Часто исторические справки музея В.В.Куйбышева используют специалисты местной телекомпании «Вояж» и Новосибирское телевидение. Подготовлен и издан путеводитель по памятным местам города.

В течение 20 лет сотрудниками дома- музея готовилась база для будущего краеведческого музея г. Куйбышева. В 1987г. городскому краеведческому музею было передано более 1,5 тысяч единиц различного материала, в том числе серебряный стакан (который был получен мастером-маслоделом А.Н.Бобиным за участие в Лондонской выставке в 1903 г. за высокое качество масла), подлинные фотографии видов города, брошюры: "Отчет по народному образованию за 1895 и 1910 г.г.", "Статистический отчет" Сарапулкина И.В. 1922 г., «Районы Барабинского уезда. 1920 г.», «Протоколы 1 коммунистического съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Барабинского уезда.1920 г.», медали «В память 50-летия освобождения крестьян от помещиков. 1911 г., «В память освещения коронования. 1896г.» и другие реликвии.

Также переданы материалы по истории гражданской и Великой Отечественной войнах, по истории города, воспоминания жителей города и района, альбомы по истории предприятий, учебных заведений, здравоохранения, учреждений культуры, по истории партийной организации и другие материалы.

В настоящее время Дом-музея музей по-прежнему сохраняет статус мемориального музея. Часть его экспозиции посвящена жизни и деятельности Валериана Владимировича, но ведущей темой является – «Каинск – город ссылки», так как здесь в разные периоды отбывали ссылку представители всех категорий населения, принадлежавших к разным классам и партиям и все они внесли свой вклад во все сферы жизни нашего города.

Базовые основы ныне действующих музеев – В.В.Куйбышева и краеведческого, были заложены этим удивительным, талантливым человеком – Обласовой А.В., посвятившей большую часть своей жизни Музейному делу.







Комментарии