Педагоги-воины. Воспоминания
По материалам краеведческого музея села Птичье Шумихинского района Курганской области , Птичье, Курганская область
Открываем страницы музейного альбома «Никто не забыт, ничто не забыто. Вот они, люди с негромкими фамилиями. Многие поколения односельчан, которых они воспитали, запомнили их добрыми сельскими учителями. Мало кто мог их представить в шинелях и гимнастерках, пропахших потом и порохом, воевавшими на полях Великой Отечественной! Каждый из них проявил стойкость и мужество, будучи еще совсем молодыми девчатами и парнями. Они заслужили того, что о них помнили земляки.
Когда началась Великая Отечественная война большинство мужчин нашей страны было призвано в армию, в том числе среди них были и учителя, ушедшие от школьного порога на фронт. Не стали исключением и педагоги из села Птичье, Шумихинского района, курганской области. Открываем страницы музейного альбома «Никто не забыт, ничто не забыто. Вот они, доблестные воины, люди с негромкими фамилиями, но каждый из них проявил стойкость и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками. Многие земляки положили свои головы на полях сражений и не дожили до победы. Среди них Хакким Михайлович Саллямухаметов и Марат Иосифович Исламов – учителя Птичанской школы. Закончилась война, разгромили фашистов. Вновь перешагнули порог школы вернувшиеся с войны учителя, чтобы все свои силы, всю свою волю и энергию отдать для воспитания юного поколения. И действительно, трудились они так же хорошо, как воевали. К сожалению, в настоящее время их уже нет в живых, но остались воспоминания и рассказы о войне.
РАЗВЕДЧИЦА СЕРАФИМА
Наравне с мужчинами в войну шагнули и многие женщины. Не осталась в стороне учительница-комсомолка Птичанской школы Серафима Ивановна Утробина. Отличное знание немецкого языка оказалось востребованным и необходимым преимуществом на войне. И все остальные навыки военного дела молодая девушка быстро освоила. Особенно запомнились Серафиме Ивановне первые уроки знакомства с оружием: «Это было на стрельбах. Шел дождь. Начала стрелять сразу, не хуже других. Вдруг, подходит мужчина в плащ-палатке и весело так говорит: «Ну, что, постреляем?». Берет винтовку… а тут, кто-то из рядом стоящих сказал, что это начальник КГБ. Вдруг руки её задрожали от волнения. В цель не попала. Но потом успокоилась, сосредоточилась и пошла на отлично, последние два – в десятку. После этих стрельб всегда была исключительно метким стрелком. Всю войну Серафима Ивановна прослужила в Австрии в спецсвязи Комитета Госбезопасности офицером в звании капитана разведки. В одном из боевых действий за удачно проведённую военную операцию она была награждена орденом Красной Звезды, а от имени главнокомандующего КГБ Армии ей было подарено наградное оружие, которое она не сдавала и хранила до конца своей жизни. За заслуги перед Родиной Серафима Ивановна была награждена многими медалями, среди которых медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Только в 1947 году в Брюсселе закончила она свою службу и вернулась на Родину. В мирное время окончила юридический институт и работала юрисконсультом на стройках Москвы. Близкие и знакомые Серафимы Ивановны Утробиной говорят, что она была изумительным человеком. Этими словами многое сказано.
ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ – ЛОБАНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ.
Дорогами войны пришлось пройти Директору Птичанской школы Лобанову Ф.И. Но на фронт его забрали не сразу, оставили, до особого распоряжения. Война продолжалась, но нужно было учить детей и вместе с ними переживать все трудности и лишения, что выпали на их долю. На начало войны в Птичанской семилетней школе учились дети из Птичья, Чирков, Хохлов, Петухов, Столбов, Трусилово. В школе было: три пятых, два седьмых классов. А еще в школе учились воспитанники Птичанского детского дома. Зимой 1941 года сюда был эвакуирован детский дои из г. Руза, из под Москвы, в колличестве 60 человек и расположились они в старом здании клуба. При детдоме был небольшой электродвижок, который освещал и школу. Работал он с перебоями, чаще всего приходилось учится с керосиновыми лампами. Отопление было печное, дрова заготавливали силами учителей и технических работников. Вывозили дрова на быках и на лошадях. Разделывать дрова привлекали учащихся. В школе было холодно, иногда приходилось заниматься в верхней одежде. Учителей не хватало, многие ушли воевать. Несмотря на трудности, старался, как-то улучшить положение, много вопросов, казалось, неразрешимых, приходилось решать, чтобы не прекратить процесс обучения. Но всегда ждал момента и готов был в любой момент уйти на фронт. В грозном 1943 году, накануне экзаменов Федора Ивановича призвали в ряды Советской Армии. Нелегкими были фронтовые пути – дороги, но с честьюпрошел по ним доблестный учитель от бога. Именно так называют его бывшие ученики. Воевал Лобанов Ф.И. составе 369 гвардии полка тяжелой самоходной артиллерии на первом Украинском фронте. С боями, освобождая от фашистской нечисти, прошел западную Украину, Польшу, Германию и Чехословакию. Его боевая доблесть отмечена орденом Великой Отечественной войны и многими боевыми медалями. Когда закончилась война, Федор Иванович вновь вернулся в школу. 42 года отдано педагогическому труду.Десятки тысяч детей пришлось обучать за этот период. Сколько приятных встреч было с учениками. Многие живут в разных уголках нашей страны. И в нашем селе помнят его, как отзывчивого, доброго и внимательного человека, наставника и талантливого педагога. Прошло более 75 лет, а воспоминания о любимом учителе живы до сих пор.
ВОЙНА ДЛЯ НЕГО ЗАКОНЧИЛАСЬ НЕ ДЕВЯТОГО МАЯ, А ГОРАЗДО ПОЗДНЕЕ…
Пройти дорогами войны довелось директору Птичанского детского дома, учителю математики Андрею Григорьевичу Томилову.
23 февраля 1942 года он был направлен в ряды РККА и определен связистом в 135-й гаубичном- артиллерийский полк. Получил тяжелое ранение. После чего служил в 491 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне командиром пулеметного расчета. В своих воспоминаниях в дневнике Андрей Григорьевич записал запомнившийся эпизод из военной жизни: «Боевое крещение принял под Прохоровкой. Попали в окружение. Сила сопротивления наших солдат вызывала ярость врага. Немецкие танки ударили бронебойным. Немцы осыпали нас градом пуль. Много ребят тогда погибло. Ужасное это зрелище. В этом бою, за деревню Лебеди, недалеко от старого Оскала, был тяжело ранен. С поля боя подобрали женщины – колхозницы. Садами привезли к себе домой, перевязали, напоили молоком, спрятали у себя в саду в погребе. Пробыл у них две недели. Вместе с другими солдатами вышли из окружения. После долечивания ран медкомиссия признала годным к нестроевой, определили в запасной полк. И всё же удалось вернуться на передовую».
Война для Андрея Григорьевича закончилась не 9 мая, а намного позже, в жестоких боях за Прагу. Затем был отправлен на борьбу с бандеровцами в Львовскую область. Демобилизовался в ноябре 1945 года. За боевые заслуги награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями.
Андрей Григорьевич пользовался высоким авторитетом и уважением у односельчан. Заядлый охотник и рыболов. Он был избран председателем общества охотников. Несколько лет был председателем совета пенсионеров. За активную общественную работу исполком Птичанского сельсовета присвоил А.Г.Томилову звание «Почетный гражданин с. Птичье». А за успехи в педагогическом труде он награжден знаком «Отличник народного просвещения».
СЕЛ В САМОЛЕТ И ВЫВЕЛ ЕГО ИЗ ОПАСНОГО ПОЛОЖЕНИЯ!
Побывать на войне пришлось бывшему выпускнику Птичанской школы, позже учителю труда и рисования Александру Васильевичу Звигинцеву. Звание старший сержант Александр Васильевич получил после окончания Челябинского военно-авиационного училища. Воевал на Курской дуге в 515 истребительном полку, на Воронежском, Степном, Втором Украинском, первом Белорусском, фронтах. Наиболее памятные эпизоды войны: Освобождение Варшавы, взятие Берлина. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», и юбилейными медалями
В его военной жизни произошел однажды такой случай. Он служил мастером наладчиком на аэродроме, ремонтировал самолеты. И вот однажды, когда к аэродрому подходили немцы, один из самолетов не взлетел. Раньше ему летать не приходилось. Но тут, он быстро нашел и поправил поломку, сел в самолет и вывел его из опасного положения. Много пережил и повидал на своем боевом пути старший сержант Звигинцев: как горели хлеба, рушились города и гибли товарищи. Много трудностей пришлось испытать, но всегда верил в Победу. После войны Александр Васильевич работал учителем труда и рисования в Птичанской школе. Ученики запомнили его строгим, требовательным и понимающим учителем. Все знали: урок рисования – серьезный предмет и относились к нему серьезно. На уроке рисования бывало подойдет к ученику, посмотрит рисунок и скажет: «оживить бы надо», поможет подобрать оттенки, разобраться в радуге красок. Эти уроки сравнимы с уроками доброты и, наверное, есть еще ученики, кому со школьной скамьи привита любовь к труду и изобразительному искусству. Так пусть же надолго сохранится в нашей памяти образ замечательного человека, верного наставника и доблестного защитника нашей Родины.
Некрасова Т.Я. – Птичанская сельская библиотека, Шумихинский район, Курганская область.
Утробина Серафима Ивановна (Разведчица Серафима).
Лобанов Федор Иванович (Педагог с большой буквы).
Томилов Андрей Григорьевич (Война для него закончилась не 9 мая)
Звигинцев Александр Васильевич (Сел в самолет и вывел его из опасного положения).
Здание старой школы села Птичье
Комментарии