Северный сосед Онего - ХранителиРодины.рф

Маленькое озеро может поведать о многом. Стать своеобразным музеем, так как на берегах его есть частички истории. Как и Логмозеро, на берегу которого я живу, ставшее частью моей малой Родины.

Карелия - это край озёр и рек. Есть здесь большие озёра и маленькие лесные ламбушки. Здесь расположено третье по величине озеро в России - Онежское озеро. "Онего - Батюшка" - так величают его местные жители за его размеры и характер. Севернее, рядом с Онегом, точнее с его заливом Петрозаводская губа, через Соломенский пролив есть меньшее по размерам озеро Логмозеро. Это озеро является не самостоятельным озером, а расширенным устьем реки Шуи, которая впадает в Онежское озеро. Логмозером его назвали из-за лосося, который шёл на нерест из Онега-озера в реку Шую и обратно. Топоним ЛОГМ- означает лосось. Логмозеро - вытянутое с северо-западе на юго-восток озеро. По сравнению с Онегом мелкое, а нрава такого же крутого.

Я живу на берегу Логмозеро. Я вижу его каждый день. Я люблю его звонким весенним и ярким летним, бурным осенним и тихим зимним. Мне нравится смотреть, как меняется его настроение. То оно доброе и ровное, то свирепое и ворчливое. Словно зеркало, синяя гладь воды отражает берега и проплывающие мимо облака. Неожиданно налетит торох, местный порывистый ветер, и озеро тут же меняет цвет, бешено гудит, бьёт волной о берег, распадаясь на тысячи брызг. Зеркало, отражающее небеса, враз исчезает. А появляется крутая волна. Эти частые, высокие волны падают на берег, разбиваясь и тут же откатываясь обратно. И снова волна, и снова откат. Озеро шумит, ворчит, брызжет пеной, выбрасывая на берег брёвна, куски досок, тростник, пытаясь забрать в себя всё то, до чего может дотянуться волна. Стихает ветер, успокаивается волна. Но Логмозеро ещё долго будет охать и вздыхать, прежде чем снова станет зеркалом. Логмозеро коварно и непредсказуемо. Местные говорят, что много человеческих жизней забрало оно.

Логмозеро - торопыжка. Раньше покрывается льдом, чем Онего, гудящее и не поддающееся морозу, раньше и пробуждается от зимней спячки, стряхивая от себя ледовое одеяло. Оно звонко приветствует весну, звеня льдинками, сверкающими на солнце.

Надо сказать, что относительно маленькое озеро Логмозеро привлекло человека издавна и во все времена играло важную роль в жизни местного населения. По берегам его обнаружено множество стоянок древнего человека.

В начале XVI века стали появляться селения. В основном занимали восточный берег Логмозера. Теперь эти деревни: Петрушин наволок, Логморучей, Тихий наволок, посёлок Судострое, Лехнаволок, Щелейки, Конашёво, Шликин наволок и Руднаволок носят единое название Заозерье. Западный берег Логмозера оставался почти незаселенным из-за сильной и повсеместной заболоченности почвы. Ныне здесь расположился район Петрозаводска - Соломенное.

Через Логмозеро с конца Iтыс. н. э. до начала XVIII века был положен главный торгово-промысловый путь от Ладоги к Белому морю: по реке Олонке, через её верховья к реке Шуе, от неё вниз до устья, Логмозеру, затем по озеру в Уницкую губу Онега, к Шуньге и Повенцу, оттуда через водораздел к Выгозеру, потом по волокам на реку Суму и к Белому морю. Да и в начале ХХ столетия ещё можно было из Логмозера подняться по реке Шуе и системе её озёр, также выйти в Онежское озеро и во все в падающие в него реки, а по реке Свирь пройти в Ладожское озеро.

По Логмозеру не только передвигались на судах с грузами, но и ловили рыбу, добывали железную руду. В озере на мелководье даже заготавливали траву на корм для домашних животных.

Кесслер писал в 1848 году: "В Логмозере на постоянном жительстве находятся окунь, судак, ёрш, лещ, язь, густера, гариус, щука, в глубоких ямах залива вращаются палии и зобатый сиг, для нерестования в Шую через залив и Логмозеро проходят лосось, таймень, проходной сиг, налим, наконец почти постоянно по заливу блуждают стаи ряпушки". И конечно же, местные жители не смогли оставить такое богатство в водоёмах. Естественно, ловили! Орудия рыбной ловли были самые разнообразные: невода и сети, мережи и мерды, гарвы и кереводы, мутники и переметы, удочки и остроги, заколы и саки, дорожки и крючки и многие другие.

Логмозеро в отличии от Онежского озера, на участки не делили, ловил "кто где вздумает". И поэтому озеро почти всё на всём своём протяжении буквально усеяно взбитыми в дно кольями, к которым привязаны мережи.

В советский период рыбаки стали собираться в артели, выловленную рыбу сдавать в кооператив. После Великой Отечественной войны в Заозерье образовался рыболовецкий колхоз "Победа". Я его застала как бригаду совхоза Заозерский. Помню, как каждое утро и вечер моторы двух баркасов медленно "тюкали" по Логмозеру в сторону Онего или из него. Промысловый лов уже тогда в Логмозере не вёлся, и нет его сейчас, в наше время, только с лодок рыбаки с удочками сидят.

Добыча железной руды велась близь селения Руднаволок. Рудник даже имел номер 31 в реестре рудников. Железную руду черпали с плотов в Логмозере. Но добыча оказалась неэффективной, его закрыли.

Из реки Шуи через Логмозеро шёл сплав леса. А в 1871 году на восточном берегу Логмозера была выделена земля длиной в 300 сажен для строительства пародействующего лесопильного завода Ильи Федуловича Громова. В конце лета 1914 сгорела громовская лесопилка. В 1901 году на юго-западном берегу Логмозера был построен паровой завод Пикина, который 6 декабря 1905 года сгорел. В 1908 году на его месте соорудил трехрамный лесопильный завод купец А. П. Беляев. 10 ноября 1918 года завод национализировали и дали название "номер 3". В настоящее время - ЗАО "Соломенский лесозавод". Лес доставлялся на завод по воде: гонки, кошеля, баржи, самоходки. До сих пор Логмозеро полно брёвен, ставшими топляками. И периодически после штормов они напоминают о себе.

В XVIII веке в окрестностях Соломенного на юго-восточной берегу Логмозера велась добыча темно-зелёного камня диабаза, который был использован для внутренней отделки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Также на восточной границе Соломенного располагается жерло потухшего вулкана - Соломенский некк.

В 1775 году на высокой скале у пролива между двух озёр Онежским и Логмозеро появилась сначала каменная часовня, а потом церковь Сретенья Господня, которая стала первым храмом не только в Заозерский волости, но и на многие вёрсты вокруг. Она сооружена из кирпича, изготовленного в деревнях Заозерья. Церковь была построена купцом Ильёй Кононовым по завещанию своего отца. Сей храм, похожий на корабль, стоит и поныне на той же высокой скале. По-прежнему отражается его купол на глади вод озера Логмозера.

Своею живописной красотою озеро привлекает художников и фотографов. На своих полотна они отображают яркость закатов, величавость старых и двухэтажных, столетних, бревенчатых домов, ещё сохранившихся на берегах Логмозера, пологие скалы, спускающиеся к самой воде, и даже бытовые сцены разных времен. И эти полотна, гравюры и фотографии можно найти не только в местных музеях, но и в музеях других городов. Фёгелер, Мюд Мечев любовались красотой Логмозера. И вы, дорогие читатели, можете насладиться красотой северного соседа Онежского озера, маленького, но непокорного Логмозера. А оно само может стать музеем, в котором можно найти историю своей малой Родины.

Комментарии