"История жизни" - ХранителиРодины.рф

История жизни деятельного и интересного человека, нашего земляка - Виктора Михайловича Лаптинова.

«История жизни»

В селе Красногвардейском живет интересный человек, чья судьба неразрывно связана с нашим районным центром, потому что родился и вырос Виктор Михайлович Лаптинов в селе Николаевское (С 11 ноября 1961 года Указом Правительства РСФСР с. Николаевское было переименовано в с. Красногвардейское).

Со школьной юности Виктор был активистом и заводилой, пел в школьном хоре, да не просто пел, а был вместе со своим товарищем солистом; играл в школьном оркестре на барабане, да что там говорить – день был насыщен до предела учебой, до которой уж очень охоч был юноша и не только – он был главным маминым помощником, как единственный мужчина в доме. Отец пропал без вести в 1942 году.

По окончании средней школы, Виктор очно учился в Анапском сельско-хозяйственном техникуме и успешно окончил его в феврале 1961 года, получив специальность агронома плодовощеводства и виноградарства. И так же на протяжении учебы активно принимал участие в художественной самодеятельности – пел сольно.

В том же феврале утроился молодой специалист Виктор Лаптинов в совхоз «Первомайский» Анапского района агрономом. И так же продолжил солировать в хоре, теперь уже вышеупомянутого совхоза, там же был избран секретарем комсомольской организации 3-го отделения.

Отработав положенные 3 года, молодой специалист приехал домой и с 14 января 1964 года был принят на работу в аппарат Красногвардейского РК ВЛКСМ. Сначала зав. организационным отделением, а в декабре 1965 -го года Виктора Михайловича избрали Первым секретарем Красногвардейского РК ВЛКСМ. Комсомольцы района трижды на конференциях избирают Виктора Лаптинова в этой должности, а в феврале 1972 года переводят инструктором орг.отдела Красногвардейского РК КПСС.

На протяжении многих лет работы в комсомоле Виктор Михайлович был активным участником художественной самодеятельности районного Дома культуры. Пел в дуэте, квартете и сольно. Награжден почетной грамотой Отдела культуры за активное участие в художественной самодеятельности.

В 1970 году Виктор Михайлович был награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В ноябре 1976 года следует утверждение на должность заведующего организационным отделом Красногвардейского РК КПСС и в декабре этого же года награждают второй медалью «За трудовую доблесть».

Виктор Михайлович продолжал свое образование заочно и в 1975 году получил диплом об окончании Кубанского сельскохозяйственного института по специальности агроном-плодоовощевод.

В 1968 году создалась молодая семья Виктора Михайловича и Валентины Васильевны Лаптиновых, вскоре, в 1970 году родилась дочь Татьяна и в 1973 году сын Михаил. Сегодня у четы Лаптиновых два внука и внучка.

А тем временем карьерный рост не стоял на месте и в ноябре 1983 года Виктора Михайловича на сессии райсовета, как депутата утверждают секретарем райисполкома, сейчас эта должность переименована – управляющий делами администрации района.

В январе 1985 года судьба вновь привела Виктора Михайловича в аппарат РК КПСС в качестве председателя партийной комиссии райкома КПСС и в марте 1990 года Лаптинов В.М. избирается на должность председателя исполкома Красногвардейского сельского Совета. В течение 10 лет Виктор Михайлович исполнял эту должность. За это время множество улучшений по благоустройству нашего районного центра было выполнено: газифицирован район Ивановки в селе Красногвардейском, устранены проблемы с водоснабжением в ауле Адамий и многое-многое другое…

В январе 2000 года вновь Виктор Михайлович переходит в аппарат администрации Красногвардейского района Главным специалистом по информационно-аналитическим вопросам. В мае 2002 года случилось неизбежное событие для каждого работающего человека – выход на пенсию.

Но Виктору Михайловичу, как человеку недюжинной энергии не свойственно быть в состоянии покоя – ему необходимо движение - и вот он уже не просто пенсионер, а директор ООО «Земельный центр».

В 1987 году Виктора Михайловича награждают третьей медалью «Ветеран труда». В арсенале Лаптинова В.М. из пятидесяти лет трудового стажа - тридцать пять лет Государственной службы.

Он дважды побывал за границей по туристической путевке – в 1971 году в Чехословакии в составе группы из Адыгеи и в 1981-м году в Югославии.

Есть еще одно значимое событие у Виктора Михайловича - на протяжении многих лет, семья Лаптиновых была в неведении о судьбе пропавшего без вести в 1943 году под Ворошиловградом отца семейства Михаила Кирилловича Лаптинова бойца 73-ей пехотной дивизии 413-го стрелкового полка - и вот после многолетних запросов и поисков сведений о дате его гибели совершенно неожиданно могила прадеда нашлась на Всесвятском кладбище города Краснодара.

Главным условием для работы и жизни Виктор Михайлович считает – мир, взаимопонимание, взаимоуважение и терпение.

Мы счастливы, что такой незаурядный человек – большой энтузиаст и прекрасный товарищ, хороший наставник и безупречный семьянин, талантливый и целеустремленный живет вместе с нами и радует нас своими воспоминаниями и рассказами о непростой, но такой понятной судьбе замечательного человека.