Елена Потехина - ХранителиРодины.рф

Елена Александровна Потехина – писательница и поэтесса, член союза писателей РФ. Родилась в 1958 году в г. Кинешма. Первые публикации вышли в свет в 1987 году в кинешемской газете «Приволжская правда». Потом были «Гудок», «168 часов», «Приволжанка», «Ивановская газета», московские журналы – «Между кошкой и собакой», «Русский дом», «Педагогика для родителей». Издано несколько книг: «Лирика» (Кинешма, 1994 г.), «У меня есть душа, голубая от слёз…» (1998 г.), «Мамины сказки – лучшее лекарство» (Москва, 2007 г.) и др.

В детстве Елена Александровна была задумчивой и мечтательной. Очень любила рисовать. Мама привила ей и её сестре любовь к музыке и балету. Многому научил и отец: готовить, вышивать, молчать, пока не спросят, слушать, когда говорят другие. В семье Елены Александровны часто устраивали праздники, любили удивлять гостей различными вкусностями. У матери были прялка и вязальная машина. К тому же мама очень любила цветы, перед домом был большой палисадник. Отец был немногословным, но добрым и весёлым. Именно отец преподал Елене Александровне первые уроки мудрости, которые она помнит до сих пор.

Также в детстве Елене Александровне нравилось подражать голосам животных. Она с лёгкостью могла изобразить козу, лошадь, щенка, лягушку. Cвоими воспоминаниями из детства писательница делится в автобиографической книге «Она полетела, она всё-таки полетела…»: «У меня никогда не было настоящего близкого друга. Моими лучшими друзьями были книги и живая природа. Вначале моё чтение было бессистемным и более принудительным. Но потом я встретила и полюбила Достоевского, который потряс меня своей глубиной и духовностью. Всегда рядом шёл по жизни Пушкин, выше всех и вся. Дома у нас была богатая библиотека.» Елена Александровна и по сей день считает очень важным с детства прививать любовь к хорошей, мудрой книге.

Елена Александровна с благодарностью вспоминает школьных учителей, особенно свою первую учительницу, Эллу Михайловну Эривман и учителя русского языка и литературы – Татьяну Сергеевну Белякову. Писательница считает, что школа научила её работе в команде, умению чувствовать общее настроение, способности подбирать единомышленников. Инсценировки, концерты, ситцевые и осенние балы, выпуски стенгазет и игры в КВН – всё это было замечательной репетицией будущей взрослой жизни.

В 1980 году Елена Александровна окончила Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина, вышла замуж и переехала в Кинешму. В 1981 году родился сын, а когда ему исполнился год, Елена Александровна устроилась на Красноволжский комбинат инженером – конструктором, затем мастером и начальником цеха вентиляции в отделе главного механика.

26 октября 1992 г. была назначена главой администрации Решемского сельсовета. Трудности административной работы наложили свой отпечаток на здоровье: Елена Александровна попала в психиатрическую больницу, в отделение неврозов. Находясь в больнице, Елена Александровна размышляла о своей жизни, о работе, о непростых взаимоотношениях с мужем. Записывала свои мысли на бумаге. Доктор, прочитав её записи, изумился: «Елена Александровна, Вы удивительная женщина. Вы даже из кислого лимона можете приготовить сладкий виноград. Вы сами не осознаёте своей цельности и гармоничности.»

После выписки из больницы трудный период в жизни Елены Александровны продолжался. Ей пришлось уйти с должности, она пережила предательство друзей.

«Мне всё трудней усваивать уроки.

Обидно за ошибки отвечать.

Меня подводит память и вниманье.

Мне очень трудно новое начать.

Никак не научусь без боли падать,

Чтоб быстро подниматься и идти.

Мне грустно, я друзьям почти не рада.

Сумею ль их предательство простить?»

Но затем была светлая полоса в жизни писательницы – она была восстановлена на рабочем месте, появились новые друзья.

Затем снова Елена Александровна оказалась без работы. Зато нашла дело по душе. При Доме культуры Елена Александровна и её помощники организовали клуб «Берегиня». Помогали малоимущим, больным, одиноким. А ещё собирали вещи, продукты и бытовую технику для реабилитационного центра «Выбери жизнь».

С 20 марта 2006 года Елена Александровна – директор библиотечной системы г. Кинешма. За семь лет работы в библиотеке она очень полюбила её. Полюбила коллег, читателей, сам воздух, которым напитаны библиотечные залы. Её часто стали приглашать в школы и детские сады. Она выступала на родительских собраниях, даже побывала в женской колонии. И где бы она ни была, она везде рассказывала о великой силе слова, о Боге, о милосердии и сострадании, о любви к ближним. В газете «Приволжская правда»появилась рубрика Елены Александровны «Однажды», где она делилась своим опытом проб и ошибок, рассказывала удивительные истории любви и прощения.

Елена Александровна убеждена : чтобы чего – то добиться, нужно, в первую очередь, поверить в себя.

«Но зовёт меня преодоление.

Этой силой крылья расправляются.

Я парю, планирую и верую,

И мои границы расширяются.»

В настоящее время Елена Александровна является сотрудницей Кинешемской епархии. Мы надеемся, что Елена Александровна снова и снова будет радовать читателей своими произведениями и будут издаваться новые книги талантливой кинешемки .