«Вслед за облаками. Пейзаж, как состояние души» - ХранителиРодины.рф

Анатолий Григорьевич Деркунский оставил после себя яркое творческое наследие− живописные полотна, где представлен реальный мир в его подвижности и изменчивости. Его творчество тесно связано с жизнью любимого города, памятью о самых тяжёлых страницах Великой Отечественной войны в Каменске, обучением молодого поколения.

Город талантов

Город−это прежде всего люди, проживающие в нём. Благодаря их талантам, самоотверженности, любви мегаполис растёт, меняется и развивается. Не важно, в большом городе мы живём, маленьком или селе − талантливые поэты, художники, педагоги живут, работают, творят на всей территории нашей необъятной Родины.

Каменск-Шахтинский не исключение. Гуляя по тихим улочкам, мы впитываем его многолетнюю историю, ощущая свою сопричастность к событиям минувших дней и тем, что происходят сейчас.

Одно из знаковых мест города−памятник-стела Героям пионерам. Сюда приходят взрослые с детьми, чтобы отдать дань памяти ребятам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 56 человек были жестоко расстреляны фашистами в подвале гимназии. До освобождения города от оккупантов оставался всего месяц. В 1967 году на средства, собранные пионерами и комсомольцами и появился в городе памятник-стела, автором которого стал удивительный человек−Анатолий Григорьевич Деркунский. О его творчестве и пойдёт речь. Он много сделал для развития культуры нашего города: обучал молодёжь, писал прекрасные пейзажи, создавал агитационные плакаты, писал диорамы для музеев и многое другое. Можно долго перечислять сферы деятельности, в которых успешно работал Анатолий Григорьевич.

Мир глазами художника

Увлечение рисованием началось ещё в раннем детстве. Юный художник посещал множество кружков в Доме пионеров, особое внимание уделяя живописи. Анатолий Григорьевич всё свободное время проводил в изостудии, делал наброски, рисовал, писал, активно участвовал в конкурсах. Окончив 33-ю школу, поступил в Ростовское Художественное училище им. Грекова, которое окончил с красным дипломом в 1961 году по классу художник-живописец.

По распределению был направлен на работу преподавателем черчения и рисования в среднюю школу №5 г. Каменск - Шахтинского. Через два года начал работать художником-оформителем в ДК. им. Гагарина, в вечернее время там же преподавал в изостудии. Учить рисовать других было у мастера кисти не только обязанностью, но и потребностью. И уже тогда он писал картины, делал зарисовки, создавая великолепные произведения искусства.

Позднее открыл первую художественную мастерскую при ДК. им. Маяковского, по традиции и там ведя кружок изостудии для местной детворы, мечтающей приобщиться к прекрасному. Анатолий Григорьевич с детьми любил пленэры. Они брали с собой мольберты и шли рисовать природу. А она в Каменске прекрасная. На берегу реки Северский Донец юные живописцы, под руководством мастера, с увлечением постигали азы пейзажной живописи, одновременно любуясь красотами родной земли. Вместе с детворой рисовал свои замечательные пейзажи и учитель, смело экспериментируя с цветом и светом, пробуя новые варианты построения композиции.

Свет,цвет и традиции



Он всегда стремился выразить свою любовь к родному городу и краю через живопись. Его картины, пейзажи буквально завораживают: это и «Дорога на хуторок», «Воспоминания о Хоботке», «Станица Калитвенская», «Дорога на хуторок», «На 7 гидроузле». В этих картинах особая, светлая энергетика: речка, зелень лугов с цветами, холмы, небольшие, но уютные дома, купола старинной церкви, казалось достающие до белых облаков.

Игра света и цвета художником передаётся с помощью мощного рельефного мазка. Он свободно ложится на холст, передавая цветовые соотношения, создавая объём, но, не теряя при этом лёгкость.

Его работы очень близки творениям импрессионистов. Они буквально навеяны их творчеством. Цвет, доминирующий над графической проработкой деталей, стремление запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Мы не забудем

В 1967 году Анатолий Григорьевич становится автором памятника-стелы Героям-пионерам, который был открыт на проспекте Карла Маркса, у входа в Пионерский сквер, 2 ноября.

Памятник выполнен в классическом стиле−стела с именами погибших и дугообразный задник, ограничивающий пространство, на котором нанесен рисунок: рельефное изображение лиц двух мальчиков - подростков в пионерских галстуках, на фоне боёв за освобождение города Автор использовал оштукатуренный кирпич, сама штукатурка рустована, что сделало изображение более реалистичным. Имена погибших вырублены на плите, буквы позолочены сусальным золотом. В цементный раствор штукатурки было добавлено жидкое стекло для улучшения гигроскопичности. Стела также была окрашена белым цементом с добавлением жидкого стекла.

В день освобождения Каменска-Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков сюда приходят жители города, особенно школьники, чтобы отдать дань памяти свои ровесникам, которые, несмотря на свой юный возраст, сделали всё возможное, чтобы освободить родной город от захватчиков. Цена этой победы оказалось очень высока – 56 жизней! Меньшее из того, что можем сделать −просто помнить!

Не так давно памятник был отреставрирован. Работы выполнял уже сын Анатолия Григорьевича, тоже художник, реставратор, скульптор М.А.Деркунский.

Рядом с памятником-стелой находится прекрасный парк, одно из любимых мест отдыха каменчан, который носит имя героев-пионеров. Здесь гуляют подростки: катаются на роликах, скейтбордах (для этого в парке установлены специальные площадки), малыши играют у скульптур с изображениями героев популярных мультфильмов, кстати, также выполненных сыном художника.

Только прекрасное

А.Г.Деркунский расписал огромное количество диорам для Дома природы, украсив его своими пейзажами. Он часто делал прекрасные зарисовки акварелью, которые давно уже стали полноценными картинами. Его работы есть не только у ценителей живописи Каменска и других городов России. Его полотна у коллекционеров Швеции, Норвегии, Великобритании.

И, хотя Анатолия Григорьевича уже нет с нами, его работы по-прежнему являются украшением городских, региональных, международных выставок, они есть в экспозиции Каменского музея, по ним учится детвора из школы искусства, студенты художественного колледжа.

Его картины согревают души и сердца, они будут жить в нашей памяти, радуя не одно поколение, как памятник-стела, увековечивший подвиг героев-пионеров.

Комментарии