Хранитель истории и памяти - ХранителиРодины.рф

Как все начиналось… Будучи по своему характеру общительным, энергичным и целеустремленным человеком он взялся за очень трудное, но и очень интересное, нужное дело, создание музея. Однажды Вениамина Артемович пригласили в райком партии и предложили пойти работать директором музея, который к тому времени сменил несколько мест своего пребывания и находился в очень плачевном состоянии: несколько выгоревших стендов и около трех десятков экспонатов. Серьезно взвесив все за и против, он дал свое согласие.

Вениамин Артемович только поставил свое условие: будем работать над созданием музея вместе с райкомом. Времени отводилось мало. Работу пришлось начинать с нуля, много экспонатов было утеряно, испорчено небрежным хранением. Энтузиастам пришлось вновь собирать материал, составлять тематико-экспозиционный план, восстанавливать некоторые предметы, выполнять художественные и столярные работы.

Откликнулось много людей. К сбору будущих экспонатов, отражающих поистине героические подвиги наших земляков в годы гражданской войны, первых и последующих пятилеток, Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного войной хозяйства были привлечены люди всех возрастов и профессий, педагоги и учащиеся школ, секретари партийных организаций, руководители хозяйств, предприятий района.

24 февраля 1986 г. состоялось торжественное открытие районного общественного музея, занявшего второй этаж здания – памятника истории, в котором в 1918 г. заседал 1 Совет Медвеженского уезда. По настоянию Вениамина Артемовича музей назвали «Музеем боевой и трудовой славы района».

Музей под руководством В.А.Луценко вел активную патриотическую работу, особенно среди учащихся школ района, его с удовольствием посещали гости и делегации района, о чем свидетельствуют многочисленные записи, сделанные в Книге отзывов. Активно работала группа экскурсоводов девушек старшеклассниц из школ села.

Музей постоянно пополнялся все новыми экспонатами, которые приводил в порядок сам Вениамин Артемович.

Годы шли свои чередом. Проработав в музее 12 лет, по состоянию здоровья он решил оставить и эту работу, которая стала значительной частью его жизни.

Несмотря на прекращение своей трудовой деятельности, он продолжал работать в районном совете ветеранов войны и труда. Часто приходил на встречи с учащимися школ, где делился своими воспоминаниями о войне. Продолжал быть постоянным помощником и в музейных мероприятиях, учил нас молодых музейных работников любить свое дело, историю и своих посетителей.

10 октября 2009 года на 86 году жизни Луценко Вениамина Артемовича не стало. Он прожил такую яркую и многогранную жизнь, что убеждена: мы не имеем права предавать забвению память о нем, он подарил нам свое безграничное служение родине, любовь, добро и непросто «жизнь для себя», а жизнь для многих из нас.

На перекрестке трех дорог

Хранитель памяти



История нашего Отечества основана в первую очередь на судьбах людей. И у каждого человека она своя. Непросто, но вместе с тем неординарно сложилась жизнь и Вениамина Артемовича Луценко.

Детство и юность его прошли на родине, в Сталинградской области. После окончания девяти классов работал в местном колхозе подручным – молотобойцем кузнеца.

Но грянула война. В июле 1942 г. 18-летним Вениамин был призван в ряды Красной Армии. Пройдя курс молодого бойца в 45-й запасной бригаде, дислоцированной в Сталинграде, был направлен в 28 общевойсковую армию, где стал артиллеристом противотанковых 45-мм орудий. На вопрос, что значит для вас слово «война»? Вениамин Артемович отвечал: «Для меня и моего поколения война не слово, а жизнь, важная часть ее. Понятие страшное: вспоминаешь, что приходилось переживать. Душу согревало то, что война эта носит освободительный характер. Поэтому и жизнь отдавали ради победы…»

Первый свой бой принял уже в ноябре 1942 г. в поселке Халхута Калмыкии. Здесь он принял боевое крещение и получил первое ранение, когда продвигаясь на марш броске в темноте, наскочили на противотанковую мину. За участие в этих боях на территории Калмыкии был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вспоминал Вениамин Артемович такой случай. Во время наступления на Дивное противотанковая батарея, в которой он служил, охраняла штаб полка. Когда боеприпасы подходили к концу, его направили в тыл за снарядами. Возвращаясь, еще издали увидел, что на месте расположения штаба полка идет жестокий бой. Оказывается, прорвался немецкий танковый десант. Большинство однополчан погибло, пушки были уничтожены. А он остался жив.

Всю войну Вениамин Артемович прошел артиллеристом. Многое пришлось увидеть, пережить за годы войны. Была Украина. Под Мелитополем вновь получил ранение, а после госпиталя направлен на фронт под Перекоп. Бои на этом направлении были тяжелые и кровопролитные, войскам была поставлена задача «залить» артиллерийским огнем оборону немцев и прорваться в Крым. Наш герой хорошо помнил тот март 1944 г. Месяц на редкость выдался снежным и морозным. На передовой по несколько дней не прекращалась стрельба. Наша армия готовилась к штурму.

Взводу, в котором старшим сержантом служил Вениамин Артемович, была поставлена задача прямой наводкой с занятых позиций уничтожить огневые точки противника. Артподготовка длилась четыре часа. Гитлеровцы в свою очередь хотели любой ценой удержать рубеж и оказывали упорное сопротивление. Но под напором советских воинов к концу дня не выдержали и сдали свои позиции. Проявляя мужество и героизм, плацдарм был взят, но за эту победу советские воины заплатили дорогой ценой.

Закончив Крымскую операцию, Луценко В.А. вместе со своим взводом, был переброшен в Прибалтику, где продолжались тяжелые бои под Ригой и Либавой.

В Крыму удача вновь улыбнулась Вениамину Артемовичу, повторилась ситуация, что и в сальских степях. Командир батареи подбирал добровольцев, чтобы подвезти со склада боеприпасы. Вызвался В.А.Луценко. Загрузив подводу снарядами, на рассвете наш герой вернулся на батарею. Его встретил старшина и сказал: «Сынок, а снаряды-то больше и не нужны: пушки разбиты, ребята погибли». А случилось следующее. Замаскировав пушки, солдаты улеглись рядом, «звездочкой» вокруг орудия. И прямо в центр угодила шальная мина. Все погибли. Пушки искорежило. А наш герой остался жив.

Как человека грамотного и отличного солдата, имевшего за плечами двухлетний фронтовой стаж, командование направило его в Рязанское Краснознаменное техническое училище. Там, будучи курсантом, Вениамин Артемович и встретил Победу. В свои 20 лет он не был мальчишкой, наоборот, выглядел возмужавшим, интересным мужчиной.

Войну он закончил с двумя боевыми наградами медалью «За боевые заслуги» за бои в Калмыкии и медалью «За победу над Германией».

О других наградах, которыми его наградила Родина, он даже не догадывался, если бы не случай. Однажды в 1946 г. Вениамин Артемович стоял в очереди за билетами в кино. Из кармана брюк неизвестный похитил бумажник, в котором были деньги и документы на его награды. Когда он обратился в наградной отдел города Москвы, чтобы восстановить украденные документы, то получил с восстановленными документами в военкомате еще две боевые награды, которыми был отмечен в 1944 г. за бои в Крыму и Прибалтике. Это был орден Славы III-й степени и медаль «За отвагу».

А из Прибалтики на родину, домой его отцу, командование части, где воевал герой, было направлено благодарственное письмо, которое сейчас бережно хранится в фондах нашего музея. Дословное содержание этого документа гласит « 17 октября 1944 г. № 3010. Действующая армия. Луценко Артему Митрофановичу. Сообщаем, что ваш сын, старший сержант Луценко Вениамин Артемович, за образцовое выполнение боевых задач, поставленных командованием фронта в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом командования от 24 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени».

Но как бы не было тяжело, тот романтизм и максимализм, которые свойственны всем молодым людям, постепенно делали свое дело – росло огромное желание объять необъятное, которое выражалось в постоянной пробе своих сил, таланта – в рисовании. Хотелось обязательно отразить на бумаге все, что его окружало, то светлое, красивое, что будоражит душу.

Учась в военном училище, одновременно по разрешению командования Вениамин Артемович поступил в Рязанское художественное училище, которое с отличием закончил в 1952 г. По распределению был направлен в распоряжение Ставропольского крайкома, откуда прислан на работу в среднюю школу № 1 села Красногвардейского на должность учителя рисования и черчения.

Именно наше село стало его второй родиной. Приехав сюда однажды – остался на всю жизнь. Полюбился ему этот солнечный уголок. Здесь Вениамин Артемович вместе с Тамарой Васильевной создал семью.

Коллеги учителя и учащиеся школы запомнили его как творческого, инициативного, добросовестного, но в то же время принципиального учителя. Любой учитель до тех пор остается учителем пока он сам учится. Эту формулу педагога наш герой помнил всегда, поэтому он уже в зрелом возрасте поступает и становится студентом 1 курса Кубанского государственного университета, который успешно заканчивает в 1970 г.

Кроме уроков рисования, черчения он ведет уроки технического труда и машиноведения. Многих специалистов сельского хозяйства подготовил талантливый педагог за время своей работы в школе.

Живя и трудясь, он находил все новые и новые занятия. Писал картины, как и мечтал в юности, мастерил мебель, строил дом. И в каждое начатое дело вкладывал все свое умение, знания, любовь, отдавал частичку горящего и беспокойного сердца. Все старался сделать своими руками, аккуратно, красиво и с душой. Он даже собрал сам машину, на которой разъезжал по селу.

Годы неумолимо шли вперед, летом 1983 г., в канун своего 60-летия Вениамин Артемович принял решение уйти на заслуженный отдых. В его трудовой книжке сделаны только две записи о приеме на работу в среднюю школу № 1 в 1952 г. и увольнении в 1983 в связи с уходом на пенсию.

31 год добросовестной работы в школе награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник народного просвещения», а также многочисленными грамотами и дипломами.

Как все начиналось…



Будучи по своему характеру общительным, энергичным и целеустремленным человеком он взялся за очень трудное, но и очень интересное, нужное дело, создание музея. Однажды Вениамина Артемович пригласили в райком партии и предложили пойти работать директором музея, который к тому времени сменил несколько мест своего пребывания и находился в очень плачевном состоянии: несколько выгоревших стендов и около трех десятков экспонатов. Серьезно взвесив все за и против, он дал свое согласие.

Вениамин Артемович только поставил свое условие: будем работать над созданием музея вместе с райкомом. Времени отводилось мало. Работу пришлось начинать с нуля, много экспонатов было утеряно, испорчено небрежным хранением. Энтузиастам пришлось вновь собирать материал, составлять тематико-экспозиционный план, восстанавливать некоторые предметы, выполнять художественные и столярные работы.

Откликнулось много людей. К сбору будущих экспонатов, отражающих поистине героические подвиги наших земляков в годы гражданской войны, первых и последующих пятилеток, Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного войной хозяйства были привлечены люди всех возрастов и профессий, педагоги и учащиеся школ, секретари партийных организаций, руководители хозяйств, предприятий района.

24 февраля 1986 г. состоялось торжественное открытие районного общественного музея, занявшего второй этаж здания – памятника истории, в котором в 1918 г. заседал 1 Совет Медвеженского уезда. По настоянию Вениамина Артемовича музей назвали «Музеем боевой и трудовой славы района».

Музей под руководством В.А.Луценко вел активную патриотическую работу, особенно среди учащихся школ района, его с удовольствием посещали гости и делегации района, о чем свидетельствуют многочисленные записи, сделанные в Книге отзывов. Активно работала группа экскурсоводов девушек старшеклассниц из школ села.

Музей постоянно пополнялся все новыми экспонатами, которые приводил в порядок сам Вениамин Артемович.

Годы шли свои чередом. Проработав в музее 12 лет, по состоянию здоровья он решил оставить и эту работу, которая стала значительной частью его жизни.

Несмотря на прекращение своей трудовой деятельности, он продолжал работать в районном совете ветеранов войны и труда. Часто приходил на встречи с учащимися школ, где делился своими воспоминаниями о войне. Продолжал быть постоянным помощником и в музейных мероприятиях, учил нас молодых музейных работников любить свое дело, историю и своих посетителей.

10 октября 2009 года на 86 году жизни Луценко Вениамина Артемовича не стало. Он прожил такую яркую и многогранную жизнь, что убеждена: мы не имеем права предавать забвению память о нем, он подарил нам свое безграничное служение родине, любовь, добро и непросто «жизнь для себя», а жизнь для многих из нас.



Как нас найти:



Ставропольский край Красногвардейский район

село Красногвардейское, ул. Ленина, 44

Комментарии