Шагнувший в бессмертие...
Генерал-майор Г.Ф. Тарасов, Мокроусово, Курганская область
В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы работа по увековечению памяти советских воинов, воинов Зауралья, отличившихся в сражениях, приобщение каждого россиянина к истории воинской славы России имеет для нас особую значимость. Сконцентрировать внимание на конкретных героях - наших земляках-мокроусовцах, чьи воинские подвиги являются важной составляющей, неотъемлемой частью российской воинской доблести и славы. 6262 мокроусовца доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной, 3839 из них погибли. Сегодня в Мокроусово с нами живут всего 5 участников Великой Отечественной... Но мы должны знать, помнить и чтить имя каждого. Жители нашего села хорошо знают и помнят о своем земляке, гвардии генерал-майоре Германе Федоровиче Тарасове.
Биография
Герман Федорович Тарасов родился 29 марта 1906 года в семье Федора Васильевича и Августы Устиновны Тарасовых. Семья тогда жила в здании церковно-приходской школы, где Августа Устиновна работала учительницей. Кстати, Августа Устиновна – дочь польского революционера Устина Норбертовича Каминского, сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Сейчас того дома, где родился Герман Федорович, уже нет: на его месте построен детский сад «Рябинушка».
Герман рос обычным деревенским мальчишкой, бегал босиком со сверстниками по чистым Мокроусовским улицам, купался в речке, был любознательным, умел дружить, очень любил своих родителей. Окончил церковно-приходскую школу, в ноябре 1919 года, вступил в комсомол – один из первых комсомольцев Мокроусова. Осенью 1920 года он поступает учиться в Ялуторовскую школу второй ступени и здесь получает известие, что его родители снова арестованы: в Мокроусово хозяйничали кулацко-эсеровские мятежники. Пятнадцатилетний Герман пристает к отряду «красных курсантов» и мчится в родное село. Родительский дом встретил его разбитыми окнами и пустыми разграбленными комнатами. Он нашел свою избитую и поседевшую мать в каменной кладовой купчихи Кетовой, где томились узники. Немного опоздай на помощь «красные курсанты» и все они были бы расстреляны. После окончания школы в 1923 году Тарасов сразу хотел пойти в армию, но по молодости его не взяли. Поэтому он едет в деревню Полой Мокроусовского района, работает учителем, принимает активное участие в жизни села, организует комсомольскую ячейку. Беседы и вечера, постановка спектаклей и выпуск стенгазеты, разоблачавшей проделки кулаков, на все хватало времени у молодого, энергичного учителя. «Хорошее, благородное дело – учительская работа,- говорил он, но не об этом я мечтаю. Я знаю, что рано или поздно империалисты нападут на нашу Родину, бои предстоят жестокие. Надо быть готовым к этому. Мечтаю я пройти военную науку, стать командиром Красной Армии.». Летом 1925 года по путевке комсомола едет учиться в Ульяновскую пехотную школу. Здесь он нашел свое призвание, мечта его жизни сбылась!
В 1927 году, в числе лучших выпускников, Герман Федорович окончил Ульяновскую пехотную школу, где учился упорно, досконально вникая во все вопросы военной науки. О его упорстве, сильном характере можно судить по такому факту: однажды, отправляясь в отпуск, он со станции Лебяжье до родного Мокроусово (а это 75 км.), отказавшись от транспорта, в суровый мороз - пошел на лыжах, как он говорил «своим ходом» - проверял себя на выносливость. Физической закалкой он занимался еще до армии, часто его можно было видеть «играющим» двухпудовыми гирями.
Молодому командиру доверяют взвод, затем он становится адъютантом командира дивизиона, начальником полковой школы.
В 1934 году Германа Федоровича, как способного командира, зачисляют слушателем Военной Академии им. М.В.Фрунзе, которую он закончил в 1937 году с дипломом I степени, и был направлен в пограничные войска. Война застала полковника Тарасова на посту начальника штаба пограничных войск НКВД Забайкальского округа. По распоряжению Генштаба Красной Армии в июне 1941 года в г. Загорске Московской области была сформирована 249-ая стрелковая дивизия, командиром которой был назначен полковник, а вскоре генерал-майор Герман Федорович Тарасов.
Тарасовцы
В июле 1941 года дивизия заняла оборону под г. Осташков Калининской области и полгода обороняла эти места от рвавшегося вглубь страны врага. Плотная, коренастая фигура генерала Тарасова была хорошо знакома защитникам Москвы. 9 января 1942 года было начато успешное наступление на запад: Торопецкая операция. За 11 дней боев дивизия прошла сотни километров, разгромив войска 5 немецких генералов, освободив города Пено, Андреаполь, Торопец и сотни населенных пунктов. В начале февраля дивизия прорвалась к Витебску, была в 4-х километрах от него, но по приказу командования 4-ой ударной Армии отошла в район Велипса. Бойцов 249-ой стрелковой дивизии называли тарасовцами; армейская газета «Врага на штык» крупными заголовками славит героев: «По-гвардейски дерутся тарасовцы», «Как львы дерутся тарасовцы», «По примеру Тарасовцев» и т.д. Бойцы с удовольствием пели «Марш тарасовцев»:
Вперед, бойцы Тарасова,
В леса петлю забрасывай,
Да так, чтоб из петли
Фашисты не ушли!
Маршал Советского Союза А.И.Еременко в своей книге «В начале войны» дает высокую оценку действиям 249 стрелковой дивизии и ее командиру Герману Федоровичу Тарасову.
После успешных операций 249-я стрелковая дивизия преобразуется в 16-ю гвардейскую и награждается высшей наградой Родины - орденом Ленина. Сам же генерал вместе с орденом Ленина получил орден Богдана Хмельницкого.
В апреле 1942 г. Герман Федорович Тарасов был назначен командующим соседней армией. Из воспоминаний Абрамова П.И. «Для прощания он собрал своих близких начальников и соратников. Выступая перед нами, он сказал на прощание: «Дорогие друзья, умножайте честь и славу дивизии до полной победы, берегите ее традиции. Все то, что было достигнуто при мне, оставляю вам, мои боевые друзья - всем бойцам и командирам 16 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии»». В дальнейшем Г.Ф.Тарасов командовал оперативной группой 39 армии, был заместителем командующего в ряде армий и командующим последовательно несколькими армиями, в том числе 41-й и 70. Но не пришлось генерал-майору Тарасову увидеть праздничные фейерверки победного Мая: 19 октября 1944 года на посту командующего 4-ой гвардейской армии в Венгрии при освобождении г. Кишуйсалаш он ехал на машине на передний край обороны. В это время внезапно налетели фашистские стервятники и от осколка вражеской бомбы, сброшенной с самолёта генерал- майор был смертельно ранен. Доставленный самолётом на Украину в один из госпиталей города Котовска, Герман Фёдорович, не приходя в сознание, скончался. Похоронили его на украинской земле рядом с могилой легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского.
Мы помним, мы гордимся!
Родина высоко оценила ратные подвиги Г.Ф.Тарасова,наградив его орденом Богдана Хмельницкого (17.05.44), орденом Красного знамени (13.09. 44), орденом Отечественной войны I степени (28.04.45). Указом короля Румынии от 15 ноября 1944 года Герман Федорович награжден военным орденом Румынии «Михай Храбрый» (посмертно).
Мы чтим память о своем прославленном земляке. Его именем названа улица в Мокроусове, в его честь в Аллее Героев в парке имени Маршала Г.К.Жукова установлена мемориальная плита. Имя выдающегося земляка присвоено Мокроусовской средней школе № 1, районному оздоровительному лагерю, избирательному участку № 683, размещенному в здании районного Дома культу-ры.
В 2013 г. Постановлением Администрации Мокроусовского района «в целях поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан Мокроусовского района» учреждена Памятная медаль им. Г.Ф.Тарасова.
Мы знаем и помним, что в свои 38 лет Герман Федорович Тарасов сделал для Родины столько, что им можно гордиться и на его примере воспитывать подрастающие поколения.
Комментарии