Восемнадцать навечно
МБУК "Виноградная ЦКС", Анапа, Краснодарский край
Статья о воине-интернационалисте Лукянчуке Максиме,жителе посёлка Виноградного
Край родной, земля кубанская... Здесь жили и живут тысячи замечательных людей, наших земляков, много сделавших для развития нашего края, принесших Кубани мировую известность.
Память поколений хранит имена тех, кто прославил родной край высокими урожаями, научными открытиями, спортивными рекордами и другими достижениями. Но особое место в сердце каждого жителя Кубани занимают имена тех, кто защищал нашу Родину и отдал жизнь за целостность и неприкосновенность нашего государства.
Жители поселка Виноградного Анапского района с теплотой вспоминают своего земляка Максима Лукянчука. Его простая и до боли короткая жизнь - предмет нашей гордости и славы. Семью Лукянчук в посёлке Виноградном знают все. Родители Максима Ольга Владимировна и Евгений Владимирович много лет проработали в совхозе имени Ленина.
Их всегда отличало редкое трудолюбие, уважительное отношение к людям. Этому они учили и своих детей: старшего, Романа и младшего, Максима. А росли ребята на загляденье всем: дружные, умелые, быстрые, от работы не бегали, о таких в народе говорят: «дельные».
Сельская жизнь без работы на земле не мыслима. И братья каждый год помогали не только родителям на огороде, но и совхозу на уборке винограда. Лучшие сборщики, а Максим всегда был в их числе, премировались поездками в Москву, Ленинград.
С детства Максим посещал ДЮСШ: гонял в футбол, играл в волейбол, увлекался борьбой. Занятия спортом помогли ему стать крепким парнем, умеющим постоять за себя и своих товарищей. А как он гордился, когда в спортивной школе на стенде появилась его фотография, как победителя в своем весе. Полюбив родной край, его природу и жителей, парень увлекся туризмом. Походы с ночевками, бесконечные беседы у костра потом долго вспоминались товарищами. Способные ребята стали принимать участие в районных соревнованиях по туризму и спортивному ориентированию, где часто занимали призовые места.
В старших классах Максим увлекся художественной самодеятельностью: он неплохо танцевал и участвовал в смотрах, конкурсах, концертах, даже был
премирован поездкой в Краснодар-Пятигорск- Кисловодск. Как широко открывался ему мир после поездок, соревнований, походов, сколько новых впечатлений дарила жизнь!
Но главной страстью юноши еще с детства была техника. В девятом классе он уже без труда ремонтировал «безнадежную» технику соседей и знакомых, а по вечерам бегал в клуб, где с энтузиазмом проводил дискотеки. Всегда улыбающийся, в меру ироничный, надежный товарищ и друг, душа любой компании, он был любимцем всего поселка. А еще по нему с ума сходили девчонки. Об этом в школе даже смешные стихи сочинили. Но он, цельная натура, размениваться на мелкие чувства не хотел. Все искал свою единственную, любимую. Но найти не успел.
Закончив школу, Максим поступил в Краснодарский техникум-колледж радиоаппаратостроения, где за год учебы успел показать себя способным, знающим студентом, ведь он учился любимому делу.
Второго июля 1994 года Максим с друзьями отметил свое восемнадцатилетие, было шумно и весело, а шестого в доме вновь было полно гостей-родных, друзей, соседей. На этот раз застолье было тревожным, грустным- на следующий день юноша уходил в армию. Седьмого июля Максим Лукянчук перевернул новую страницу своей жизни, чтобы познать себя и встать в строй вместе с тысячами таких же, как он ребят. Он не боялся службы, не избегал армии, как некоторые его сверстники и, хотя были варианты, Максим и слушать не хотел об отсрочке: «Брат служил, а я чем хуже?» Наш земляк уехал служить в полк специального назначения внутренних войск, дислоцировавшийся тогда в Новочеркасске Ростовской области. Через два месяца домой пришло его радостное сообщение: «Меня назначили наводчиком БТР!» Что могло быть лучше для парня, любившего технику? Всего за полгода он из «зеленого» новобранца превратился в лучшего наводчика-оператора БТР в своем подразделении и был назначен в экипаж командира роты.
Новый, 1995 год, Максиму в своей части встретить не довелось. Как раз накануне праздника он и еще 14 человек были срочно откомандированы в Чечню. На своем БТР он провоевал четыре месяца, выходя из таких передряг, из которых, казалось, и выхода не было. Но никогда ни словом Максим не
обмолвился в письмах родителям о том, как ему трудно и страшно на этой
войне. Непросто привыкнуть вчерашним мальчишкам к грохоту взрывов и завыванию пуль, к постоянному запаху пожарищ, холоду и голоду. Смерть вырывала из рядов бойцов одного за другим, теряя товарищей, они понимали, что все это не сон и не кино, а происходит наяву, и последняя затяжка сигареты действительно может быть последней. На опаленной пожарищами, злобой и отчаянием земле все чаще пили за упокой очередного «погибшего при исполнении» и мысленно думали - а кто следующий? Там, под Бамутом, Максиму и его товарищам довелось хлебнуть такого, что не снилось и в грозные сороковые.
В марте приказом командования лучший экипаж БТР, в составе которого был наводчик Максим Лукянчук, был переведен в десантно-штурмовой батальон. И боевая машина покатила на передовую,
Сообщив родным, что его перевели в спецназ ВДВ, Максим успокаивал отца с матерью: «...Тут, конечно, посложнее, чем в полку, кормят зато получше...»
Основные боевые действия были уже позади, и теперь задачей отряда
спецназа, в котором служил наш земляк, стала разведка и контроль местности, откуда боевики уже ушли. 16 апреля в очередной дозор отправилась машина командира роты со старшим прапорщиком во главе.
О том, что случилось в этот страшный день, родителям Максима рассказал его сослуживец, друг и земляк Саша Соболев: «Машина Максима шла в разведку и попала в засаду. Фугасный снаряд с дистанционным управлением взорвался под башней наводчика и сорвал ее. Максим находился на боевом посту, вместе с ним погиб и прапорщик. Я долго не мог поверить, что нет больше моего самого лучшего боевого товарища и побратима. Я всегда был уверен, что в любой ситуации могу положиться на него, зная, что он не струсит и не бросит меня».
Страшная весть пришла в маленький приморский поселок Виноградный 18 апреля 1995 года. Не дожив до своего девятнадцатилетия, погиб на чеченской войне наш земляк. Для своих односельчан он навеки остался восемнадцатилетним.
...А дома, получив телеграмму, родные еще долго отказывались верить в случившееся. «Ведь были же ошибки» -упрямо твердил старший брат Роман.
Настал день похорон, дождливый и сумрачный день. Казалось, что небо оплакивает нашего земляка вместе со всеми, кто пришел в этот день в местный Дом культуры, чтобы проститься с Максимом, честно выполнившим свой долг Солдата России. В ДК не было свободного места, а люди все подходили и подходили. У гроба образовалось море живых цветов. Замер в траурном молчании Почетный караул. Посмертно Максим Лукянчук был удостоен Ордена Мужества.
Любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, чувство долга, всем этим качествам истинного патриота наш односельчанин учился на своей малой Родине- поселке Виноградном, ими он руководствовался, выполняя свой воинский долг. Максим погиб на боевом посту и жители Виноградного гордятся им и помнят. А после похорон родители получили письмо, которое писал еще живой сын... И еще одно письмо пришло в дом Лукянчуков - от сослуживцев Максима. Именно эти ребята были с Максимом в последние минуты его жизни на том самом задании, когда их БТР попал в чеченскую засаду.
«...Мы, его самые лучшие друзья, хотим сказать вам, что он был мировым парнем. С ним было всегда хорошо. И мы клянемся, что отомстим за него.
Мы будем помнить о нем всегда, его смерть всегда будет щемить наши сердца. Мы не знаем, чем можно помочь, когда такое горе приходит в дом. Война-это самое ужасное на свете... Мы проклинаем эту войну, она пожирает молодые сердца, поглощает все живое... Самые лучшие друзья Максима- Самсон, Будулай, Михалыч, Фима». И в который уже раз подтвердилась горькая аксиома: смерть на войне выбирает лучших. С меткостью снайпера она выбивает из рядов живых самых чистых и самых честных, оставляя этому миру лишь фотографии вечно молодых сыновей с черной ленточкой наискосок.
Семья
Выпускной вечер
Казачий лагерь
Присяга
Памятный знак
Комментарии