"Пока мы помним - мы живём!" - ХранителиРодины.рф

В истории жизни Жени, просматриваются те обычные мотивы жизни молодого паренька тех лет, когда была пора любви и надежд. Тогда он не знал, что его линия судьбы станет особенной, станет примером для многих поколений.

У времени есть своя память - история.

И потому мир никогда не забудет о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней, отбросивших назад цивилизации, разрушивших великие ценности. Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на нашей земле злоба, ненависть, будут существовать и войны. Они наносят боевые раны людям, уносят жизни близких нам людей…

Шел 1979 год… Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны… Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. В смотрах художественной самодеятельности, обязательно присутствовала тема Великой Отечественной войны, чтобы помнили, чтобы не забывали…

Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт». И ещё одно страшное понятие: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть.

Сасовская земля помнит и чтит своих сыновей, погибших в мирное время.

Среди погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане уроженцы Сасовского района: Артамонов Анатолий Михайлович – младший сержант, командир БМП, родился в деревне Калдамышево Сасовского района; Маркин Валерий Иванович – рядовой, старший мастер, родился в деревне Таировка Сасовского района; Куприянов Евгений Анатольевич – младший сержант, родился в селе Нижнее - Мальцево Сасовского района. Музейные стены бережно хранят память о мужестве участников боевых действий. Часть музейной экспозиции зала «Памяти и Славы», посвящена воинам интернационалистам, нашим землякам. Ее основу составляют личные вещи Евгения Куприянова, который погиб в Афганистане, в декабре 1985 года, ему было всего 19 лет. Вещи переданы в музей матерью Евгения - Александрой Емельяновной Куприяновой в 1990 году. Военная форма, голубой берет десантника, документы и фотографии, письма, книги, которые он читал в школьные годы, маленькая записная книжка, тетрадь-песенник, с написанными от руки текстами любимых песен и множество зарисовок. Эти вещи хранят тепло и заботу семьи Куприяновых.

История Жени.

В истории жизни Жени, просматриваются те обычные мотивы жизни молодого паренька тех лет, когда была пора любви и надежд. Тогда он не знал, что его линия судьбы станет особенной, станет примером для многих поколений. Евгений Куприянов родился 27 июня 1966 года в селе Нижнее Мальцево Сасовского района. Женя очень любил мастерить – в школе один из кабинетов был отделан его руками. Он рисовал, участвовал в художественной самодеятельности, работал в школьном клубе интернациональной дружбы, играл в футбольной команде и был надежным защитником, так говорили о нем учителя. Когда он оканчивал школу, горком комсомола формировал первый сводный отряд механизаторов. И Женя на совесть проработал трактористом на полях совхоза «Сотницынский». В армию он уходил уже из рабочего коллектива Нижнемальцевского химического завода, где служил в воздушно-десантных войсках. Погиб он, десантник, возвращаясь после выполнения боевого задания. Он и там, вместе с товарищами, был надежным защитником афганского народа, покоя нашей Родины – так они понимали свой долг.

Подробнее хочется остановиться на письме от знакомой девушки Оли Зайцевой, которое она написала своему любимому в действующую армию в Афганистане через полевую почту воинской части. Это письмо и поздравительная открытка хранятся в нашем музее.

В 90-е годы прошлого века, на родительском доме, в селе Нижнее Мальцево установлена мемориальная доска, оформленная по заказу воинов – интернационалистов со станкозавода. Трогательный это был момент, когда состоялось открытие мемориальной доски, увековечившей память о младшем сержанте Куприянове. На митинг пришли односельчане, школьники, рабочие химзавода, представители сельского Совета. Тогда, еще по горячим следам ученики Нижнемальцевской школы, вместе с учителем Виктором Николаевичем Барышниковым оформили вот такой памятный альбом, посвященный своему земляку Евгению Куприянову. Этот альбом был передан нам в музей.

Наш юный друг...

Наш земляк Виктор Волков, написал стихотворение, посвященное своему товарищу, нет, оно посвящено не Жене…но как же оно четко передает настроение, которое витало в воздухе того времени…



Наш юный друг погиб в Афганистане.

Зари не стало, и настала ночь.

Ему не нужно ни наград, ни званий,

Да и слезами горю не помочь.



Слова – пусты, их не понять невесте,

Но слово «смерть» всегда пугает мать –

Из всех вестей нет беспощадней вести,

И правды не прибавить, не отнять.



Сегодня – траур. Завтра – тоже траур.

И черный день навек в календаре…

Весною к жизни вновь пробьются травы

И запоют гитары во дворе.



Польются песни нежными словами,

О том, как парни просятся в бойцы,

Как матери гордятся сыновьями –

Мужчинами становятся юнцы.



В дворовых песнях не услышишь скорби.

Опять в солдаты молодость идет…

И смотрит мать – беда её не горбит,

Хотя подчас слезинка упадёт.



Но, женщина любить не перестанет

Мальчишку не пришедшего домой…

Наш юный друг погиб в Афганистане,

Фронтовикам – товарищ боевой.



У нас у всех одна любовь к Отчизне

В любые годы радости и бед.

Солдаты погибают ради жизни –

Другого права не было, и нет.



Младший сержант Евгений Куприянов, награжден Орденом Красной Звезды, медалью «Воину интернационалисту» от благодарного афганского народа, посмертно.

Хочется поделиться с читателями предысторией возникновения идеи освящения этой темы. Конец 2018 года, впереди юбилейный год – 30 летие вывода Советских войск из Афганистана. Музей принимает участие в межрайонной конференции «Афганская судьба. События. Судьбы. Реалии» с информацией «Афганистан в музейном пространстве». Во время подготовки текста я пересматривала личные вещи Евгения Куприянова и подумала, надо бы найти контакт, пообщаться с его родственниками, ведь семья - то большая…и пока это осталось на уровне идеи, буквально через несколько месяцев, на электронную почту музея пришло письмо от Ольги Сергеевны Куприяновой – племянницы Евгения Куприянова, с просьбой выслать копии документов, которые хранятся в музее. Вот так идея воплотилась в жизнь. А потом в торжественной обстановке состоялась встреча с родственниками Жени Куприянова.

Конечно, история Жени не единственная в нашей стране, но как же она трогает душу. Приходите в Сасовский краеведческий музей, прикоснитесь к истории нашего края, истории нашей страны. Любите этот мир. Он прекрасен. Цените его. Цените жизнь. Цените каждый прожитый день, а оценив, берегите, ради любви, ради благополучия близких, ради будущего.





Комментарии