Издательская и экскурсионная деятельность Музея п. Малаховка - ХранителиРодины.рф

Посёлку Малаховка меньше 140 лет, но наша история очень насыщенна и богата известными именами интересными событиями. Чтобы донести до наших посетителей интереснейшую краеведческую информацию, музей изыскивает различные способы работы.

Посёлку Малаховка меньше 140 лет, но наша история очень насыщенна и богата известными именами интересными событиями. С одной стороны, знаменитые дачники – художники, артисты столичных театров, писатели из окружения Н. Д. Телешова, музыканты, учёные, педагоги, первая в России сельская гимназия совместного обучения мальчиков и девочек, Летний театр, который называли «филиалом Малого». С другой стороны, развёрнутая в 1919 году борьба с беспризорностью: были созданы Малаховский детский городок и детская еврейская колония, где преподавал художник М. Шагал. История Малаховки в советские годы также даёт немало тем: Московская государственная академия физкультуры, Великая Отечественная война, деятельность Малаховского экспериментального завода, история образования и здравоохранения.

Издательская деятельность

Большой объём разнородной информации более 10 лет назад заставил директора Музея истории и культуры посёлка Малаховку Татьяну Александровну Гордееву задуматься о способе её представления с наименьшей степенью искажения – любая художественная переработка лишила бы фактологический музейный материал достоверности. Форма энциклопедического словаря, с некоторыми оговорками, оказалась вполне соответствующей поставленной задаче.

Для этой работы меня, автора этих строк, Дарью Валерьевну Давыдову, изначально и привлекли в Малаховский музей, это было в 2010 году. Вплоть до начала 2016 года (до ухода Т. А. Гордеевой) составление книги было моей основной задачей. Я отвечала за тексты, которые необходимо было подобрать, обработать, снабдить пояснениями так, чтобы статья, посвящённая той или иной личности или явлению, стала цельной. Исходные тексты, рукописные или набранные на пишущей машинке, нередко нужно было для начала перевести в электронный вид, после чего они требовали редактирования. Структуру книги, внутреннюю логику разделов и подразделов формировала Т. А. Гордеева. Главный хранитель музея предоставляла необходимые документы или их электронные копии. Оформление книги выполнено сотрудниками музея – Е. Н. Крючковым (членом МСХ) и Иваном Гордеевым. Обработка изображений, вёрстка – И. Гордеев.

«Энциклопедический словарь Малаховки» написан на основе изучения большого количества материалов из фондов. В составе фондов – рукописи, письма, книги, журналы, газеты, документы, фотографии и копии материалов из других музеев и архивов. Немалая часть материалов, использованных при составлении словаря, была собрана в период, когда музей был общественным (1970-е – 1980-е годы). Первые собиратели малаховского прошлого – учитель истории В. А. Протоклитов, написавший небольшую брошюру «История Малаховки», и краевед А. Н. Ловачёв, собравший коллекцию материалов исторического значения. В 1996 году музей перешел в статус муниципального, в состав его фондов вошли коллекции наших первых собирателей. В книге использованы в качестве иллюстраций материалы из вышеупомянутых коллекций и поступившие в последующие годы. При составлении словаря использованы материалы В. С. Кусова и Е. Н. Мачульского по исторической географии Подмосковья; книги этих авторов находятся в фондах музея. В процессе работы привлекались также другие источники в небольшом количестве, насколько это было необходимо для уточнения фактов или разъяснения понятий. Давние друзья музея (Игорь Фёдорович Владимиров, Лилия Константиновна Павлова, Владимир Ананьевич Князев) оказали деятельную помощь в подготовке издания первого тома Энциклопедического словаря Малаховки.

Первоначально планировалось издать 3 тома Энциклопедического словаря, каждый из которых дал бы читателю возможность в доступной форме ознакомиться с материалами, изложенными подробно (хотя и с сокращениями). По большей части материалы из фондов музея публиковались впервые. Это первое издание подобного рода, подготовленное поселковым музеем.

Первый том книги выпущен в 2013 году: в первом разделе дан историко-географический обзор Малаховки, а также краткие сведения об обитателях посёлка за время его существования, во втором – история строительства железной дороги, благодаря которой и начал развиваться дачный посёлок, в третьем – сведения о землевладельцах, застройщиках и арендаторах, в четвёртом – сведения о представителях театра и кино, прославивших Малаховку, в пятом – литературный портрет поселка. Разделы словаря состоят из подразделов, внутри которых содержатся статьи. Подразделы не обязательно располагаются в алфавитном порядке, статьи подчиняются алфавитному принципу.

Второй том увидел свет в 2015 году: раздел шестой посвящён деятелям искусства – живописи, музыки и архитектуры, седьмой – образовательных учреждений Малаховки, восьмой охватывает историю учреждений, боровшихся с детской беспризорностью, – Малаховского детского городка и Малаховской детской еврейской колонии, девятый посвящён науке, технике и промышленности.

Третий том должен был охватывать здравоохранение, предпринимательство, культуру, политику, духовную жизнь, а также содержать родословные и отдельные воспоминания старожилов, которые составители сочли необходимым опубликовать отдельно, полностью или с незначительными сокращениями. Материал подобран на 50 – 60 процентов. Но издание книги так и не удалось осуществить из-за смены руководства в музее.

При составлении книги мы сознательно не претендовали на исчерпывающую полноту изложения, так как в первую очередь преследовали задачу представить фактический материал из фондов музея. Помимо этого мы рассматривали составление книги как стимул жителям Малаховки, нашим посетителям и читателям пополнить фонды музея информацией, которой они владеют лучше нас. И действительно, многие материалы были переданы нам или специально для публикации в ЭСМ, или вскоре после выхода книги – для публикации в последующих изданиях. Возник замысел составить и издать IV том, представляющий собой дополнения ко всем разделам.

Помимо «Энциклопедического словаря Малаховки», музеем были изданы:

• 2 выпуска журнала «Малаховский музей», литературным приложением к которому стали воспоминания Нины Аркадьевны Сомовой «Как я поступала в Московскую консерваторию»

• 10 наборов открыток: «Малаховскому театру 100 лет. 1911 – 2011», «Художники Малаховки. Е. А. Телешова (Карзинкина)», «Малаховка дачная. Архитектура», «Малаховка дачная. Природа», «Малаховка дачная. К 150-летию начала движения по Казанской железной дороге», «Малаховка литературная», «Малаховка театральная», «Малаховка художественная», «Малаховка музыкальная», «70 лет Победы: жители Малаховки в Великой отечественной войне»

• 3 календаря, проиллюстрированные изображениями из фондов музея и фотографиями наших предметов и экспозиций: «История Малаховки в пространстве музея. 1913», «К 95-летию Малаховского детского городка и Еврейской детской колонии. Экскурс в историю. 2014», «Былое в грядущем».

Экскурсионная деятельность

Стремление донести до публики хотя бы часть огромного объёма информации, создать подходящий контекст, в котором бы прозвучала эта информация, сделать шаг навстречу тем, кто хотел бы увидеть родной посёлок сквозь призму краеведческих знаний, привело к расширению практики пешеходных экскурсий по Малаховке. Т. А. Гордеевой был разработан маршрут, проходящий по южной и северной сторонам посёлка и посвящённый прежде всего персоналиям «золотого века» дачной Малаховки. Этот маршрут был мною перенят в 2014 году и под названием «Малаховка дачная» с успехом проходит и по сей день. Он хорошо подходит для первого знакомства с историей посёлка, поэтому пользуется спросом со стороны организованных групп из Москвы и Московской области.

В рамках Года экологии (2017) мною разработаны 2 пешеходных маршрута – «Северная Малаховка: природа и культурный климат» и «Южная Малаховка: природа и культурный климат», отдельных друг от друга, но при этом взаимодополняющих. Их тема - объекты природы и их отражение в искусстве.

В 2019 году с большим успехом прошла премьера нового маршрута: "Шалом, Малаховка!" Этот маршрут посвящён теме, неизменно вызывающей интерес у посетителей музея, - истории Малаховки​ еврейской. Речь идёт и о Малаховской детской еврейской колонии, и о перипетиях​ строительства синагоги, и о пребывании в посёлке 6-го Любавичского ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона.

Наши пешеходные экскурсии интересны и малаховцам, которым мы помогаем посмотреть новыми глазами на знакомые места, и жителям соседних посёлков, и москвичам, интересующимся достопримечательностями Подмосковья. Экскурсии проводились по индивидуальным заказам для групп из Общества изучения русской усадьбы, интернет-сообщества «Дворянские усадьбы». В экскурсиях приняло участие: в 2016 году – 115 человек, в 2017 году – 122 человека, в 2018 году – 106 человек, в 2019 году - 120 человек, в 2020 году - около 180 человек.

На этом мы не остановимся! В дальнейшем планируется составить маршруты, посвящённые архитектуре Малаховки.

Помимо этого, богатство нашего материала побуждает нас выходить за географические рамки посёлка Малаховка. В моём активе - экскурсия по усадьбе Быково и новый маршрут, посвящённый посёлку Красково. Неизменно популярны экскурсии, которые проводит методист музея - Татьяна Васильевна Андреева, заслуженный работник культуры МО, в прошлом - директор Раменского историко-художественного музея. Татьяна Васильевна разработала экскурсии по Кратово, Удельной и, конечно, Раменскому.

Комментарии