Уроки жизни Лидии Петровны Вилемсон - ХранителиРодины.рф

Простая труженица, которая отработала 39 лет на ферме дояркой. «Знай больше других, работай больше других – вот вся судьба. Это нелегко, это на всю жизнь, но ведь и помним-то мы, и благодарны – таким только». Из советов В. Шукшина

Деревня в России всегда была кормилицей. На протяжении всей истории именно село было ключевым звеном в экономике нашей страны. Сельское хозяйство то приходило в упадок, то возрождалось вновь, но всегда играло огромную роль в жизни людей. Добросовестный, нелегкий труд крестьян не оставался незамеченным. В военные годы деревня была надежным тылом для страны – она поставляла продукты, обеспечивала всем необходимым армию.

В эпоху СССР было престижно работать в сфере сельского хозяйства. Много замечательных людей – простых тружеников живёт в нашем селе, но я хочу рассказать о женщине, которая живет, не жалуясь и не завидуя, не ходит против совести, стараясь быть доброй и великодушной – это и сделало её судьбу завидной. Зовут её Лидия Петровна Вилемсон. В родном колхозе имени XX партсъезда она проработала 39 лет! И не важно, что она – не врач и не учитель, не академик и не космонавт, а просто доярка, ведь теперь уже можно сказать что, прожила она свою трудовую жизнь достойно.

Лидия Петровна Вилемсон родилась в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока, и так получилось, что с молоком связана вся ее трудовая биография. В трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. Сказать легко, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – это процесс бесконечный. С криками первых петухов вставала на ферму, а возвращалась тогда, когда на небе зажигались звезды.

За столько лет работы практически ни одного отпуска не отгуляла, да и после рождения детей не засиживалась подолгу в декретном отпуске, всегда выходила раньше. Сыновей Виктора, Владимира, Валерия и дочь Людмилу видела в редкие минуты передышки. Поэтому они были самостоятельными, у каждого имелись свои обязанности по домашнему хозяйству. Это помогло им вырасти трудолюбивыми.

Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве. Причину своей живучести видит в воспитании. Родилась и выросла в семье, где дочерей рано приучили к сельскому труду. В личном хозяйстве держали не только корову, и Лидия, как старшая, привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью и дома, и на ферме. В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи свеклу, сортировали зерно на току, убирали картофель. Казалось, не учеба в школе являлась главным делом, а непрекращающиеся работы в колхозе.

На чем держалось сельскохозяйственное производство? Прежде всего, оно держалось на таких людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу. Лидия Петровна удерживала много лет лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. В то время среди животноводов было организовано социалистическое соревнование, подводились итоги трудового соперничества, и она часто признавалась передовиком. На половине пути никогда не останавливалась, это не в ее характере. Не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения, входила в 80-ые годы прошлого столетия в клуб передовых доярок-трехтысячниц. Секретов успеха у нее никаких нет. Она считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений. Нелегкий труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Победитель соцсоревнования 1974 года», многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями, денежными премиями .

Жизнь Лидии Петровны отнюдь не богата событиями, все эти долгие годы она практически никуда не выезжала, и, тем не менее, не без огонька в душе рассказывает о том, что ей довелось застать и видеть каждый день. Если и уезжала куда, то больше двух дней не выдерживала, рвалась обратно домой. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых по-своему любима.

- Муж мой, Семён Августович, всю жизнь работал скотником, на больничном ни разу не был, — рассказывает Лидия Петровна. – Жадные до работы были всегда. Скотины много держали, огород большой. Сейчас у меня на подворье только поросята и куры остались. Тяжело одной справляться.

Горе и заботы не сломили эту сильную женщину, никак не отразились на ее работе. Ушли из жизни муж, сыновья Валерий и Виктор. Утешение находит в труде, отрадой являются внуки и правнуки.

Разговаривая с ней, еще раз убеждаешься в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы. Твердый волевой характер, трудолюбие, отзывчивость не позволили ей сломаться в самые трудные для нее годы. Простая и совсем не простая доярка с Эстонской фермы, откуда берет свое начало ее молочная река.

Низкий поклон Вам, Лидия Петровна, и доброго Вам здоровья. Вам можно позавидовать: Вы честно прожили свою трудовую жизнь. Вы – пример для будущих поколений.

Комментарии