Вожак следопытов - ХранителиРодины.рф

Этот очерк о Константине Дмитриевиче Еременко - Человеке с большой буквы, учителе, писателе, краеведе из Горячего Ключа. Своим примером он воспитывал в трудолюбии, любви к Родине и патриотизме своих учеников. Под его руководством юноши и девушки 60-80-х годов увековечили память многих воинов Советской армии, не пропустивших в 1942-1943 г.г. врага на Кавказ.

Вожак следопытов



У предгорий Кавказа, под сенью лесов спокойно дремлет небольшой курортный городок Горячий Ключ, известный своими минеральными источниками. Но еще несколько десятилетий назад история его изобиловала драматическими эпизодами Великой Отечественной Войны. Именно здесь, в ходе Туапсинской оборонительной операции, был остановлен враг, рвущийся к Черноморскому побережью. А история тех событий была бы далеко не полной, не прикоснись к ней человек, речь о котором пойдет ниже.

Мое знакомство с учителем и краеведом Константином Дмитриевичем Еременко началось в школе, с его предложения нашему классу об установке мемориальной плиты в честь воинов 76-й морской стрелковой бригады. Он был и организатором, и на равных с ребятами исполнителем этой идеи. Долгими вечерами у костра, на одном дыхании слушали мы рассказы «КД» (так мы его называли) о прошедших более сорока лет назад сражениях и героях тех битв, впитывали в себя его любовь к Родине, Кубани, нашему городу. Сооруженный нами памятный знак был торжественно открыт 8 мая 1986 года; а найденные останки советских воинов, с почетом упокоились на воинском мемориале…



Константин Еременко родился 21 октября 1917 года в станице Бесстрашной Краснодарского края, в многодетной семье потомственного казака, уважаемого станичного фельдшера. Обладая отличной памятью и большой работоспособностью, Костя с детства проявлял успехи в обучении. После семилетки с отличием окончил Армавирскую фельдшерско-акушерскую школу; а в 1939 году был призван на срочную службу, санинструктором госпиталя. Его войсковая часть дислоцировалась вблизи государственной границы, севернее г. Брест.

Боевое крещение принял уже 22 июня 1941 года: это были первые смерти, стоны раненых, хаос и растерянность командования. Метаясь между погибающих товарищей, молодой фельдшер оказывал им посильную медицинскую помощь. Но вскоре помощь понадобилась ему самому: раненый осколком в левое плечо и контуженный, он очнулся во вражеском плену, куда попал вместе со всем госпиталем и штабом полка.

Уже в первый день плена Еременко совершил побег, но вновь был захвачен гитлеровцами и жестоко избит. Так началась более чем четырехлетняя эпопея его страданий и скитаний из одного концентрационного лагеря в другой, из одной страны в другую. Сам испытывая физические страдания и голод, Константин оставался верным долгу врача и патриота и, как мог выхаживал больных и истощенных пленников. Кто знает, сколько выживших в тех лагерях смерти людей, были обязаны ему жизнью?

Весной 1945 года Еременко удалось бежать из колонны перегоняемых узников и укрыться в глухой немецкой деревушке; а через несколько дней он был освобожден вступившими американскими войсками. Впереди были еще долгие месяцы фильтрационных лагерей,унизительные допросы. Но, доказав что не запятнал в плену ни совести, ни чести, в декабре 1945 года был направлен на службу в органы госбезопасности на территории Германии, переводчиком немецкого языка.

В августе 1948 года он увольняется с военной службы и возвращается в свою станицу; в том же году Еременко направляют на работу в Горячий Ключ. Работая помощником санврача, Константин устраивается учителем немецкого языка в школу рабочей молодежи и поступает на заочное отделение Краснодарского пединститута, который оканчивает в 1956 году с отличием. Тогда же Еременко приходит на работу в среднюю школу № 1.

Ветеран, испытавший на себе все ужасы фронта и концлагерей, не мог равнодушно относиться к незаслуженно затертой памяти недавней войны. «Накануне 20-летия Победы (1965 г.) …как выяснилось, никто не знал и даже не интересовался, какие части здесь воевали, кто освобождал наш город. Я считал это досадной ошибкой… Я решил взяться за это дело, посчитав это своим святым долгом перед павшими… Начинал буквально с нуля… В то время я был классным руководителем в 9 «Б» классе. Предложил ребятам создать кружок Красных следопытов… С огромным желанием ребята взялись за эту работу.» (из воспоминаний К.Д. Еременко)

«Подключиться к исследовательской работе учащихся 10 «Б» хотели многие другие школьники, но двоечников Константин Дмитриевич не брал, и желающим поучаствовать в увековечивании памяти героев приходилось сперва, засучив рукава, браться за учебу, чтобы подтянуть знания до необходимого уровня», - вспоминает Наталья Негребова, дочь краеведа. «Для нас, выпускников СШ №1 1959 года, он был другом, наставником. Жил с открытой душой, с чувством юмора. Он нас любил, и мы отвечали ему тем же, называя для краткости «К.Д.» (Л. Зюбанова, заслуженный учитель РФ)

Активным участником поисковой работы 60-х годов был будущий главный врач санатория «Горячий Ключ» и депутат городского Совета Е.П. Калиниченко:«…В становлении меня, как личности, огромное влияние было именно Константина Дмитриевича… Благодаря ему, я стал интересоваться историей Кубани, казачества, России… Многие подвиги героев-освободителей и защитников Горячего Ключа стали известны жителям города благодаря энтузиазму, неукротимой энергии и веры в молодежь нашего Учителя.»

Одна из первых, официально организованных встреч ветеранов в Советском Союзе, была проведена К.Еременко и юными следопытами СШ №1 в 1969 году в Горячем Ключе. Три года они собирали сведения о фронтовиках, разыскивали их по всей стране. На встрече присутствовали ветераны 30-й Иркутской стрелковой дивизии, принявшей основной удар фашистов под Горячим Ключом. «И вот, 8 мая 1969 года курортный городок встречал своих гостей, а гости (их было более 200 человек) все прибывали и прибывали. Из Москвы и Красноводска, Днепропетровска и Ялты, из Краснодара и кубанских станиц….» - так описывает это событие главный редактор областного радио г. Иркутска Л. Богданов.

Одновременно Константин Дмитриевич со своими учениками продолжают работу по поиску ветеранов и увековечиванию военных событий. Уже к 1968 году ими были сооружены: обелиск у переправы через реку Псекупс; обелиск «Защитникам Кавказа» на г. Качкан; обелиск «Родина вас не забыла» на г. Лысая. «Вожак следопытов - так называют в Горячем Ключе преподавателя немецкого языка средней школы № 1 коммуниста Константина Дмитриевича Еременко…» (Н. Марин, выпускник СШ №1)

А сколько обелисков и памятных знаков было установлено ими в последующие годы – наверное никто уже не сосчитает, но точно не менее десяти! Ведь начиная с 1966 года, каждый выпуск учеников Константина Еременко устанавливал на заработанные средства и своими силами очередной памятник! Например, в 1970-м году было установлено сразу три обелиска Героям Советского Союза: Л.В. Кондратьеву на Качкановом перевале, Г.Е. Кучерявому на безымянной высоте и А.П. Кириченко - в районе «Золотой горы». А визитной карточкой Константина Еременко можно считать величественный монумент «Пяти знамен» на автодороге М4 «Дон», созданный по его инициативе и эскизу в 1976 году, на месте бывшей зенитной батареи 30-й Иркутской стрелковой дивизии.

Большинство памятников сооружались в труднодоступной горно-лесистой местности, непосредственно на местах сражений. Нередко, едва карабкаясь по склонам на вершину, юноши и девушки буквально на плечах тащили строительные грузы и поклажу; каждый из них преодолевал свою высоту, смотря вслед своему учителю и боясь отстать и показаться слабым. Увековечивая подвиги военные, ребята со своим учителем совершали свой гражданский подвиг.

Другой, не менее важной заслугой Еременко, стало создание полноценного школьного музея боевой славы в СШ № 1 в 1972 году. Этот музей стал настоящей штаб-квартирой красных следопытов. Одна из экспозиций была посвящена подвигу неизвестной пулеметчицы Люси, в одиночку задержавшей вражеские колонны на подступах к станице Ключевой: к пулемету «Максим» припала молодая белокурая девушка в матросской тельняшке и солдатской пилотке.

Огромным вкладом Константина Еременко в историю Горячего Ключа стала его многолетняя работа над романом-хроникой «Маки красные», рассказывающем о первых поселенцах курортного местечка и драматических эпизодах в его истории начала ХХ века. Сам потомственный казак, он живо интересовался историей Кубани и казачества; по крупицам собирал сведения о людях и событиях, давно минувших. Отдельные главы романа публиковались в Кубанских газетах и литературных журналах. Однако, только в 2017 году, благодаря дочери краеведа, Наталье Негребовой, собравшей воедино и отредактировавшей отдельные главы романа, двухтомник «Маки красные» стал доступен читателям.

Важно, что всю поисковую работу Константин Дмитриевич вел на общественных началах, не получая за это ни зарплаты, ни вознаграждений. «Гонорар за статью прошу направить в Советское отделение Фонда Мира» - так заканчивается каждая из сотен его публикаций в газетах и журналах.

Даже выйдя на заслуженный отдых, Еременко не прекращает своей общественной деятельности: устраивает встречи ветеранов, возводит новые памятники, помогает ветеранам, работает со школьниками. Живо реагирует он на события перестройки и идеологических переделов. Однажды, в 1992 году, увидев ветерана с орденским колодочками на пиджаке, выбирающего окурки из уличной урны, «… первый раз пожалел, что некурящий. Я бы отдал ему весь табак с кисетом…Стыдно и страшно: пойдут ли наши внуки врукопашную за такую родину?» - с горечью спрашивает Еременко в рассказе «Окурок».



Константин Дмитриевич ушел из жизни 17 мая 2002 года. Ушел, оставив после себя огромный пласт исследований, документов, воспоминаний современников, литературное наследие. Ушел, оставив любовь и уважение своих учеников и благодарность нашедших друг друга ветеранов. Жаль, что не раскрыты им все страницы героической истории города, не все герои удостоены своих мемориалов, так и осталось загадкой имя пулеметчицы Люси… Коротка человеческая жизнь и возможности его не безграничны. Да и вряд ли кто-то смог бы сделать большее для своего города, для своей Кубани, чем этот Человек с большой буквы - вожак следопытов.



С.С. Безух, научный сотрудник

городского исторического музея

г. Горячий Ключ, 2020 г.





Автор выражает благодарность за предоставленные материалы Наталье Константиновне Негребовой, дочери К.Д. Еременко.



Комментарии

  • Спасибо, очень интересная история, наша земля полна тайн и благодаря патриотам и таким героям, они приоткрываются. А какие-то никогда уже не откроются.

  • Спасибо за статью!!!