Человеческая память против уничтожающей силы времени - ХранителиРодины.рф

Данная статья посвящена «летописцу земли искитимской» - журналисту, писателю-документалисту, члену Союза журналистов Российской Федерации Геннадию Георгиевичу Максимову. Через года пронес он любовь к городу Искитиму и людям, живущим здесь, и стал первопроходцем в написании публицистической истории города

На сегодняшний день проблема истории своей малой Родины приобрела особую актуальность. Даже коренные жители местности крайне мало знают о её истории, не говоря уже о приезжих. Стоит отметить, что во многих деревнях и малых городах нашей страны просто нет возможности узнать историю своего населенного пункта – музеи есть не везде, да и разбираться в грудах архивных документов среднестатистический россиянин вряд ли захочет. Но у жителей нашего города есть возможность узнать о его истории.

Вот уже более 40 лет работает городской историко-художественный музей, а подробнее с историей Искитима и Искитимского района жителей знакомят книги замечательного журналиста и писателя Геннадия Георгиевича Максимова. Недаром у нас его прозвали «летописцем земли Искитимской».

Детство, отрочество, юность

Родился Геннадий Георгиевич 9 октября 1936 года в городе Барабинске Новосибирской области. Как пишет сам Максимов в своей автобиографии (находится в коллекции Искитимского музея), «в Барабинск моих родителей загнала беспросветная нужда, и в поисках лучшей жизни они оказались здесь». После они жили в Алма-Ате (Казахстан) и селе Легостаеве Искитимского района, а в 1938 году обосновались в городе Искитиме. Детство будущего писателя прошло в бараке на улице Некрасова.

Учиться пришлось в нескольких школах. Дольше всего Максимов учился в чернореченской школе № 2. В феврале 1955 года из-за трудного материального положения семьи – она состояла из 9-ти человек, а работал один отчим – Геннадий перешел в школу рабочей молодежи и поступил работать кочегаром локомобиля артели «Производственник». Она располагалась на левом берегу реки Берди. Тогда же он вступил в комсомол.

Доучиться сразу в школе рабочей молодежи не удалось – Геннадия Георгиевича призвали в армию для прохождения срочной службы. Распределили во флот, где он и отслужил с осени 1955 по 1959 год. Окончил службу в звании старшины I-й статьи, в должности старшего инструктора радиотелеграфистов.

Судьбоносная заметка

После возвращения в Искитим короткое время работал инструктором физвоспитания в строительном училище № 4. На данную должность он получил рекомендацию своего преподавателя по физической культуре, т.к. со школьной скамьи активно занимался спортом. «Спорт был моим самым сильным увлечением в то время», - пишет Г. Г. Максимов. Действительно, Геннадий Георгиевич стал одним из первых «разрядников» по тяжелой атлетике в Искитиме, а всего имел разряды по 4-м видам спорта: тяжелой атлетике, лыжам, легкой атлетике и спортивной гимнастике.

С 1960 года работал бетонщиком на ЗНБК-5, а со 2 января 1960 года начался его долгий и успешный путь в журналистике. Максимов был зачислен в штат газеты «Знамя коммунизма» - тогда главного печатного органа Искитимского района. «Переход мой в редакцию был несколько необычным, - пишет Максимов. – Я провел соревнование в городе Искитиме по тяжелой атлетике, где был главным судьей, и написал об этом заметку. Понес её к своему другу – журналисту Евгению Суворову, с которым жили на одной улице. Он прочитал её и пригласил меня в редакцию работать. Так я оказался в штате редакции, хотя до этого всего два раза публиковался в гарнизонной газете «Тихоокеанец».

Тернистый путь к писательству

В 1964 году он поступил учиться в Новосибирскую высшую партшколу, а в 1966 г. по направлению Новосибирского обкома партии отправили в г. Каргат, где работал заместителем редактора газеты «За изобилие».

«Дальше начались мои пути-дороги по разным редакциям. Трудился ответственным секретарем в с. Кочки, литработником в г. Черепаново и газете «Западно-Сибирский железнодорожник»… Уехал в Красноярский край, где работал в Ачинской газете «За коммунизм» и два года в Тюхтетской» - вспоминал Геннадий Георгиевич.

В 1975 г. вернулся в Искитим, но сменил род деятельности – пошел работать на Чернореченский цементный завод – вначале грузчиком, потом слесарем и редактором радиовещания радиостудии «Цементник». Всё это время он сотрудничал в местной газете «Знамя коммунизма».

С 1981 г. работал на Новосибирском электродном заводе, с 1984 г. – на заводе «Теплоприбор», не бросая журналистской работы.

С 1989 г. работал в ТПО «Журналист» при Новосибирском отделении Союза Журналистов СССР.

Писательский дебют

Помимо основной работы и журналистской деятельности Геннадий Георгиевич активно интересовался историей города, который стал для него второй малой Родиной. Предприятия, на которых он работал, также живо интересовали его. Максимов планомерно собирал материал, общаясь со старожилами города, первыми работниками городских и районных предприятий. В 1970-е гг. он начинает работу над книгой, посвященной истории градообразующего предприятия – Чернореченского цементного завода. И в 1984 г. она была издана Западно-Сибирским книжным издательством под названием «Наш Чернореченский». Дебют Максимова в качестве писателя оказался успешным, и в 1987 г. вышла вторая книга «Строим гигант». На этот раз она всецело описывала историю молодого по тем временам предприятия – Новосибирского электродного завода. А в 1990 г. свет увидела третья книга «Город, строящий города». Книга, несмотря на свой относительно небольшой объем (172 страницы), стала настоящей летописью Искитима, «хроникально-документальным рассказом», как называет её автор. Она стала первым подобного рода источником городской истории.

«Летописец земли искитимской»

В 1990- гг. происходит становление Г. Г. Максимова как писателя, «искитимского летописца». К 2000-му году его писательская биография насчитывала десять документальных книг, круг героев которых был довольно разнообразен – это цементники, строители, котельщики, электродчики, птицеводы и овощеводы. Все эти книги были написаны о тружениках г. Искитима и Искитимского района. В 1998 г. выходит книга в жанре семейной хроники «Путешествие в прошлое», в которой Геннадий Георгиевич рассказал о своей семье. Эта книга стала и своеобразной «историей родного края», только более живая, эмоциональная, близкая каждому читателю.

Особо в биографии писателя стоит отметить издание книги «Искитим. XX век». Работу над книгой Геннадий Георгиевич начал ещё в начале 1990-х гг., сразу после публикации книги «Город, строящий города». Эта книга и легла в основу новой искитимской «летописи», но была значительно дополнена и переосмыслена автором. Если в первой книге основное внимание было уделено промышленности города, то в этой показаны этапы развития культуры, образования и здравоохранения города. Красной нитью сквозь долгий рассказ проходит боль писателя, его беспокойство за судьбу города и его предприятий в 1990-е гг. Только неравнодушный человек с незаурядным писательским талантом сможет превратить беспристрастный рассказ в эмоционально окрашенное повествование, которое станет не только полезным, но и интересным для прочтения.

Книга «Искитим.XX век» объемом в 384 страницы была издана искитимской типографией «Междуречье» в 2000 г. Её поистине можно назвать пиком в журналистской и писательской биографии нашего героя, трудом предыдущих десятилетий его жизни.

В 2000-е гг. Геннадий Георгиевич издавал дополненные книги о предприятиях, о которых он уже писал ранее: в 2004 г, спустя 20 лет, вышла новая красочная книга «Наш Чернореченский»; «Новосибирский электродный завод», «Стратегия успеха (Из истории Искитимского производственно-торгового потребительского общества)», «Искитимские полиграфисты» и т.д.

В 2006 г., к 70-летию Максимова, выходит сборник «Летописец земли искитимской», в котором собраны очерки журналистов о Геннадии Георгиевиче, его интервью и даже стихи, посвященные писателю.

Всего за свою творческую биографию наш герой написал более 20 книг о городе Искитиме и Искитимском районе.

Наследие писателя

9 июня 2011 г. наш «летописец» ушел из жизни. Но память о нем продолжает жить. На протяжении всей своей жизни Геннадий Георгиевич тесно сотрудничал с музеем, передавал записи бесед с интересными людьми, подшивки газет в музейную коллекцию. После его смерти огромное собрание рукописей, сигнальных экземпляров книг, подшивок газет, личных вещей и просто записных книжек с занесенными туда мыслями нашего героя были переданы в Искитимский городской историко-художественный музей и периодически экспонируются. Горожане помнят о Максимове. И помнят благодаря той кипучей писательской деятельности, которая стала его призванием на полвека.

Журналист и писатель Геннадий Георгиевич Максимов был человеком коммуникабельным, упорным и участливым. В одном из интервью на вопрос «Какими достоинствами должен обладать писатель-документалист?» он ответил: «Во первых, надо очень любить то место, о котором ты пишешь. Во-вторых, любить людей, про которых ты пишешь. И не менее важно знать предмет, о котором ты пишешь». Любовь к местности и людям в сочетании с писательским талантом и упорством позволили нашему герою оставить после себя внушительное культурное наследие, которое по сей день является фундаментом публицистики об истории города Искитима и Искитимского района.