Я не случайный гость земли родной - ХранителиРодины.рф

О жизни и творчестве художника-пейзажиста, основателя Художественной школы в г. Назарово.

Жители наши - сплошные таланты,

Всех их достоинств нельзя перечесть.

Есть чемпионы, и есть дипломанты,

Есть музыканты, художники есть.

(Алексей Кошельков)

Овинников Дмитрий Акимович (28.12.1928 - 14.02.2008)

Есть в Красноярском крае небольшой город Назарово, который называют городом угольщиков и энергетиков. Градообразующие предприятия – угольный разрез и Назаровская ГРЭС.

В 1947 году был подписан приказ Министерства угольной промышленности восточных районов СССР о начале строительства Назаровского угольного разреза.

В 1955 году начинается строительство Назаровской ГРЭС. Через четыре года стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В связи с развитием промышленности, увеличением добычи угля, строительством ГРЭС и ростом населения, поселок Назарово Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1961 года был преобразован в город краевого подчинения.

На момент своего рождения в городе, наряду с пуском новых промышленных объектов, усиленными темпами шло жилищное и социально-культурное строительство, создавалась городская инфраструктура.

В Назарово приезжают молодые люди со всей страны. Это были не только строители, но и музыканты, поэты, художники. Об одном из них мой рассказ. Это художник-пейзажист Дмитрий Акимович Овинников. Он известен назаровцам своими реалистичными жизнерадостными пейзажами.

Организатор творческого объединения

Наше знакомство состоялось в феврале 1991 года. Однажды в музей города Назарово, научным сотрудником которого я была, пришел интересный человек. Представился. Им оказался художник-пейзажист Дмитрий Овинников. К тому времени наш городской краеведческий музей уже работал почти год в новом просторном помещении с большим залом. Дмитрий Акимович предложил устроить выставку художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. С его легкой руки первая выставка состоялась в мае 1991 года. В ней приняло участие 9 человек. А осенью, на второй выставке, уже официально оформился творческий союз, который так и назвали – «Творчество», а Д.А. Овинников стал его первым председателем.

С тех пор он являлся постоянным участником всех выставок в музейно-выставочном центре, а также краевых и зональных. Он дал шесть персональных выставок, на каждой из которых было представлено не менее 50 работ.

Таким образом, многолетняя мечта об объединении художников и мастеров осуществилась.

Первая выставка назаровских художников и мастеров

Самая первая выставка художников и мастеров ДПИ Назаровского района открылась в районном доме культуры в апреле 1947 года по инициативе художников Владимира Ильича Мешкова и Арсена Даниловича Боярко. В ней приняли участие 14 художников и мастериц рукоделия Назаровского района. Выставка имела огромный успех у назаровцев. И уже тогда вставал вопрос о том, что в районе нет объединения творческих сил, и мастера работают индивидуально. Тогда художники предлагали организовать при районном Доме культуры постоянно действующий уголок изобразительного искусства.

Дмитрий Акимович Овинников родился 18 декабря 1928 года в деревне Ладановка Ачинского района Красноярского края в большой крестьянской семье. Вырос в прекрасном живописном месте на берегу реки Чулым. Красота родных мест не оставила юного Овинникова равнодушным. Да к тому же Всевышний одарил его и талантом. Да не одним – талантом живописца и музыканта.

Военное детство

Детство было тяжёлым. В семье росло семеро детей. Дмитрию было 13 лет, когда умерла мать, Шла Великая Отечественная война. Дмитрий уехал в Новосибирск. Благодаря родному дяде и его жене он устроился работать на завод, жил у них до армии.

Первые шаги в живописи

Свои первые серьезные шаги в овладении навыками мастерства художника Дмитрий Акимович сделал в Новосибирске, когда начал заниматься в трехгодичной изостудии. Не прервала этот процесс и служба в армии. Командование части, приметив талант парня, даже разрешило ему посещать занятия в Иркутском художественном училище в качестве вольнослушателя. После демобилизации Дмитрий Акимович окончил музыкальное училище по классу баяна в Новосибирске. Работал в Новосибирске в Доме культуры. Вернулся в родные места в конце 50-х годов. В Ачинске в педагогическом училище преподавал музыку и руководил оркестром. Женился. В семье родилось два сына. Но большая часть жизни Дмитрия Акимовича прошла в Назарово.

В 1961 году открывается музыкальная школа, и Дмитрия Акимовича приглашают преподавателем по классу баяна. К этому времени он уже окончил Московский заочный народный университет, факультет живописи и рисунка по классу пейзажа.

Несколько лет он работает в детской музыкальной школе, а в 40 лет все же делает выбор в пользу живописи и руководит изостудией в недавно открывшемся ДК «Энергетик».

Заведующая отделом культуры предложила Дмитрию Акимовичу вместе ходатайствовать об открытии художественной школы в Назарово.

Основатель детской художественной школы

Детская художественная школа была открыта благодаря помощи Назаровской ГРЭС. Для школы были выделены две смежные квартиры в жилом доме на одной из центральных улиц. ГРЭС оказала помощь в приобретении необходимого оборудования и наглядности. Первым директором школы стал Дмитрий Акимович Овинников (1970-1972). Занятия начались 1 сентября 1970 года.

Некоторые выпускники школы продолжили художественное образование в институтах, академиях, других художественных учебных заведениях. Татьяна Никулина (Рылова) преподает в художественной школе села Овсянка Красноярского края, Галина Матюшенко много лет работала художником в Красноярском драматическом театре им. Пушкина, Виталий Овинников в настоящее время работает в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, Анатолий Мальцев несколько лет являлся директором назаровской ДХШ.

Летом 1985 года школа переехала в новое, типовое здание. В здании разместилось несколько учреждений культуры: детская музыкальная школа, детская художественная школа, городская детская библиотека.

В школе сложился работоспособный, творческий коллектив. Учащиеся школы - активные участники международных, российских, краевых конкурсов детских рисунков. С 19 октября 1995 года школа называется «Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа» г. Назарово Красноярского края».

Певец природы Причулымья

В 80-е годы Дмитрий Акимович работает художником-оформителем в профессионально-техническом училище и целиком отдается живописи.

Многие свои пейзажи Дмитрий Акимович написал в Причулымье. Это главная его любовь, ведь многие мгновения творческого вдохновения испытал он именно здесь, т.к. в буквальном смысле этого слова «исходил» эти места. Писал Чулым почти на всем его протяжении – от истока до устья.

По мнению художника, «по берегам Чулыма можно написать и истинно русские пейзажи – прозрачные березовые рощи, чуть мрачные, но все равно близкие сердцу осинки, уходящие к горизонту луга и поля с темными пятнами колков.»

Дмитрия Акимовича называют певцом природы Причулымья. Находясь на заслуженном отдыхе, он большую часть времени отдавал общению с природой, и на его картинах открываются неведомые многим уголки нашей назаровской земли. «Я всем сердцем люблю родную природу. А душа моя находит успокоение в ее красках», - говорил художник.

Во всех работах присутствует восторженный, трепетный, свойственный характеру художника, мир. Мир чистоты, покоя, весеннего пробуждения или осенней грусти.

География выставок полотен Дмитрия Акимовича обширна: Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Германия, Франция, Китай, Мексика. Вот какой человек жил среди нас, в нашем маленьком городе! 14 февраля 2008 года Дмитрия Овинникова, вдохновенного певца родных сибирских просторов, не стало. Он стоял у истоков Детской художественной школы. В настоящее время школа представляет собой заметное явление в культурной жизни Красноярского края и города Назарово.