"Я не случайный гость Земли" - ХранителиРодины.рф

Моя малая родина – это город Кинешма. Он расположен в живописном месте на реке Волга. Небольшой городок богат своей историей и именитыми земляками.

Мне хочется рассказать о писателе-земляке Михаиле Александровиче Дудине.

Михаил Александрович Дудин – выдающийся советский поэт, фронтовик, наш земляк. В истории отечественной литературы его имя во многом связано с героической защитой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Наш земляк, Михаил Александрович Дудин, посвятил Кинешме и всему региону не одно бессмертное стихотворение. Много чудесных строк поэт посвятил родному Ивановскому краю.

Кинешма! Детство мое быстроногое,

Здесь ты прошло по откосам крутым.

Все оглядело и все перетрогало.

Было ли ты золотым? – Золотым!

Михаил Александрович родился 20 ноября 1916 года в крестьянской семье в маленькой, состоящей всего из шести домов, деревушке Клевнево на берегу речки Молохта под Фурмановом.

В 11 лет Михаил остался без матери. После окончания школы в родном селе, Михаил поступил в школу крестьянской молодёжи на специальность «агроном», но агронома из него не вышло.

Окончив текстильную школу, попытал себя в роли помощника мастера на ткацкой фабрике, но и ткачом тоже не стал. После окончания обучения был направлен в комсомольскую газету «Ленинец». Так Михаил Дудин и стал журналистом. Параллельно с работой, с 1937 года учился на заочном отделении в Ивановском педагогическом институте.

С Ивановским краем Михаила связывало не только место его рождения, но и детство, первые учителя, первые жизненные впечатления, вхождению во взрослую и самостоятельную жизнь и, конечно, начало литературной деятельности.

В 1939 году Михаила Александровича призвали в армию, где он попал в школу младших командиров, но, так и не успев окончить её, ушёл на Советско-финскую войну. После её окончания Михаил Александрович остался на службе в армии.

С 1942 года работал во фронтовых газетах блокадном Ленинграде. Творчество стало для него своеобразным спасением от страха и одичания тех времён.

Творчество поэта многогранно, а тема войны и мира — одна из ведущих, и, наряду с темами послевоенного строительства и борьбы за мир, через всё творчество проходят воспоминания о фронте и блокаде, о погибших героях, о своей Малой Родине.

После окончания войны Михаил Дудин остался жить в Ленинграде, работал в Комитете защиты мира. Был первым секретарём Ленинградской областной писательской организации Союза Писателей РСФСР.

Поэт отличался большой работоспособностью. При жизни издано более 70 сборников стихов, поэм и переводов. М.А. Дудин много занимался общественной деятельностью, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Имя писателя хорошо известно даже тем, кто никогда не держал в руках сборников его стихов. Песни на его стихи и по сей день звучат в эфире: «Снегири», «Баллада о мальчике», «Солдатская песня»; и в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». По его инициативе вокруг Ленинграда был создан «Зелёный пояс Славы». Пояс тянулся по линии обороны: насаждения, памятные знаки, орудия – всего около 30 памятников, музей обороны полуострова Ханко.

Стихи и поэмы, посвящённые Великой Отечественной войне, до конца жизни занимали ведущее место в литературном творчестве Михаила Александровича. «Рассказывать о войне и о Победе стало моей судьбой, моим делом», - говорил поэт, - «Потому что у Победы нет конца!».

Скончался поэт 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге.

В соответствии с завещанием Михаил Александрович Дудин похоронен в селе Вязовское Фурмановского района, рядом с матерью.

Память о М.А. Дудине бережно хранят в Ивановской области.

С 1994 года ежегодно в Фурмановском муниципальном районе проводится песенно-поэтический фестиваль «Сей зерно», посвященный памяти М. Дудина.

С 1996 года при Широковской библиотеке Фурмановского района работает общественный музей Дудина. В нем собраны уникальные фотографии, книги, вещи, связанные с жизнью и деятельностью поэта. Имя М.А. Дудина носят школа и библиотека в селе Широково.

В сентябре 2009 года в Ивановском госуниверситете был открыт музейный кабинет М.А. Дудина.

В Иванове установлен памятник поэту-фронтовику Михаилу Дудину.

В честь Михаила Александровича в Ивановской области ежегодно проводится Дудинский поэтический фестиваль.