Визитная карточка былого - ХранителиРодины.рф

На территории рощи сохранились руины двух склепов. Эти погребальные сооружения были отстроены в начале XX века по приказу последней владелицы поместья Екатерины Максимилиановны. Склепы предназначались для самой помещицы, последней из рода Киндяковых, а также ее няни Джейн Томкинс. В послевоенные годы в склепах проживали разорившиеся во время Великой Отечественной войны люди. Об этих местах ходила дурная слава, жители города передавали рассказы о привидениях, встреченных возле склепов. Так это или нет, сможет проверить каждый, осмелившийся потревожить покой руин темной безлунной ночью...

Парк "Винновская роща" – это не только аттракционы и место для посиделок с семьей и друзьями, это еще великолепный лес в черте города с вековыми деревьями, чистым воздухом и настоящими родниками. В роще растет около трехсот видов растений, а сама она тянется до самой Волги. Большая часть (70%) территории занято лесом, остальная площадь отведена под парк с аттракционами.

В 1961 году Винновская роща стала особо охраняемой природной территорией Ульяновской области.

В дни массовых празднований, таких как День Победы, День железнодорожника, масленица и другие, на территории "обжитого" парка проводятся тематические программы.



Немного истории



Винновская роща до середины XX века именовалась «Киндяковской» по имени владельцев имения - помещиков Киндяковых. Во второй половине XX века, когда посёлок Киндяковка вошёл в состав Железнодорожного района Ульяновска, а прилегающая к нему роща территориально вошла в состав села Винновка, изменилось ее название.

О создании литературного шедевра



Эти места вдохновили великого русского писателя Ивана Гончарова на создание романа «Обрыв». Говорят, что Иван Александрович нашел прототипы своих героев в имении Киндяковых. Предание гласит, что для создания образа Татьяны Марковны Бережковой были использованы черты Анны Владиславовны Киндяковой, а Марфенька и Вера списаны с ее внучек. В дань этому ежегодно с 17 июня 1979 года в парке проводится День памяти писателя.



Винновская роща в XX веке.



Во время гражданской войны здесь проходили боевые действия между красноармейцами Симбирского полка и батальоном Народной армии Комуча.



15 марта 1961 года решением Ульяновского областного совета народных депутатов Винновская роща была объявлена особо охраняемой природной территорией Ульяновской области и получила статус первого в Ульяновской области регионального памятника природы.

Свой "кусочек семейного счастья"



В Винновской роще обустроена специальная площадка для проведения выездных церемоний бракосочетания. Для молодой пары предназначена небольшая кованая лавочка белого цвета, а также беседка, на которую принято вешать замок в знак вечной любви.



Занятие по вкусу



В центре рощи есть пруд, но его берега сильно заросли и доступа к воде нет. Ближе к спуску к Волге есть два родника, оформленных бревенчатыми постройками и мостиками. Один из родников назван «Сахарным». Наверное, потому что вода в нем очень вкусная. Второй - «Лоточек».

В зимнее время в Винновской роще работает лыжная база. В парке также есть шахматные столы и столы для настольного тенниса, корты для большого тенниса, спортивная площадка и тир для биатлонистов.



Казалось бы, причем тут Гончаров..?

Как добраться до памятника



В Винновской роще находится мемориальная беседка Гончарова. Найти ее можно неподалеку от поселка. Добраться до поселка – целое путешествие. Сначала нужно зайти на территорию парка с аттракционами (кстати, можно и покататься) и дальше спуститься в лес, пройти родник «Сахарный» и идти где - то километр – два (по ощущениям), пока не выйдешь на дорогу. И вот ты у смотровой площадки, рядом с которым небольшая площадь с памятником – беседкой.

Вернуться обратно можно двумя путями: заказать такси или же найти остановку и уехать на маршрутном такси.



История создания памятника Гончарову



Когда в 1912 году отмечалось столетие Гончарова, Екатерина Максимилиановна Перси-Френч вспомнила, что действие романа «Обрыв» имеет прямое отношение к ее имению, и заказала знаменитому архитектору Августу Шодэ проект беседки.

Беседка была построена в виде ротонды, под куполом которой установили четырехгранный обелиск с двумя бронзовыми мемориальными досками. Одна представляла собой барельефный портрет Ивана Александровича Гончарова работы Цейдлера. На второй доске была сделана надпись: «Памяти И.А. Гончарова. 1812-1891. Сооружен в день столетия в 1912 году».

В 1917 году имение помещиков Киндяковых было разграблено, но беседка уцелела и в 1937 году была включена в список памятников культуры, охраняемых государством. В 1960 году было принято решение о переносе памятника в другое место. Причиной тому стали размыв волжского берега, оползни и образование глубокого оврага, создавшего угрозу разрушения памятника. В 1967 году беседка-ротонда была перенесена на новое место: холм на берегу волжского водохранилища, где в своё время располагался дом помещиков Киндяковых.

В 2008 году в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Александровича были начаты работы по реконструкции памятника, в результате чего он был выполнен заново, из белого мрамора

Склепы



На территории рощи сохранились руины двух склепов. Эти погребальные сооружения были отстроены в начале XX века по приказу последней владелицы поместья Екатерины Максимилиановны. Склепы предназначались для самой помещицы, последней из рода Киндяковых, а также ее няни и компаньонки Джейн Томкинс.

В послевоенные годы в склепах проживали разорившиеся во время Великой Отечественной войны люди. Об этих местах ходила дурная слава, жители города передавали рассказы о привидениях, встреченных возле склепов. Так это или нет, сможет проверить каждый, осмелившийся потревожить покой руин темной безлунной ночью...

Комментарии