В.И. Векслер. Создатель синхрофазотрона - ХранителиРодины.рф

15 марта 1957 года в Дубне под руководством В.И. Векслера состоялся запуск синхрофазотрона – гигантской установки для исследования микромира – символа и Объединенного института ядерных исследований, и эпохи.

Авторы статьи: Аникина Ольга Евгеньевна, Лапаева Татьяна Андреевна, Штранина Елена Анатольевна.

«В.И. Векслер. Создатель синхрофазотрона» г. Дубна, Московской области

В 2006 году в Муниципальной библиотеке Левобережья города Дубна под руководством известного краеведа, историка Н.Н. Прислонова был создан краеведческий клуб «Дубненский летописец», объединивший людей, которые изучают историю родного края. На заседаниях клуба поднимаются актуальные для города темы, а также речь идёт о наших знаменитых соотечественниках. К сотрудничеству привлекаются старожилы Дубны, любители истории города, собирается краеведческий материал.

Одно из заседаний клуба было посвящено выдающемуся дубненскому учёному, Почётному гражданину города, первому директору Лаборатории высоких энергий Объединённого института ядерных исследований – профессору, академику АН СССР В.И. Векслеру и событиям, связанным с его именем. 15 марта 1957 года в Дубне под руководством В.И. Векслера состоялся запуск синхрофазотрона – гигантской установки для исследования микромира – символа и ОИЯИ, и эпохи.

На встрече присутствовали ученики и коллеги учёного, которым посчастливилось не только работать вместе с ним, но знать его в повседневной жизни. Материалы заседания были нами стенографированы.

Первым из выступающих был ученик В.И. Векслера Анатолий Алексеевич Кузнецов, доктор физико- математических наук, Лауреат Госпремии СССР, академик РАЕН, тогда советник дирекции ОИЯИ. Он рассказал о своей первой встрече с В.И. Векслером в начале 50-х годов, будучи студентом физфака МГУ, где Владимир Иосифович читал лекции, о дальнейшей работе под его руководством, совместно сделанных экспериментах, открытиях. Обнаружении новой неизвестной ранее частицы- анти-сигма-минус-гиперон. Это было очень значимое событие. Также А.А.Кузнецов отметил, что Владимир Иосифович всегда делал «ставку на молодежь», из среды которой потом выходили выдающиеся ученые, сделавшие крупные открытия в области физики высоких энергий элементарных частиц.

На заседании клуба присутствовал Игорь Алексеевич Савин – доктор физико-математических наук, профессор, Почетный директор Лаборатории физики частиц.

В своём выступлении он отметил, что многочисленные открытия в мире были сделаны на ускорителях, которые работают на принципе автофазировки, открытом В.И.Векслером.

До него уже существовали ускорители, но они были технически ограничены тем, что не позволяли ускорять частицы до более высоких энергий. Векслер задумался над тем, как сделать, чтобы эта частица смогла бы приобрести всё большую и большую энергию, чтобы магнитное поле, которое держит эту частицу, тоже росло. В этом и заключается принцип автофазировки - синхронизовать рост энергии с ростом магнитного поля.

Изумительно просто, но технически это сделать было, конечно, нелегко, ведь частицы должны двигаться со скоростью, очень близкой к скорости света. Векслер взялся за это и создал машину-синхрофазотрон. Она была в то время первая, и самая большая в мире.

Профессор отметил, что независимо от Векслера, к этому открытию пришёл американский физик Эдвид Макмиллан. По мнению мировой общественности, открытия были сделаны одновременно, их представляли на Нобелевскую премию. В итоге, в 1963 году им обоим дали Международную премию «Атом для мира».

Игорь Алексеевич подчеркнул, что В.И.Векслер убедил правительственную комиссию в необходимости сооружения синхрофазотрона и начал заниматься его созданием в Дубне в Электрофизической лаборатории АН, которая тогда еще была не в составе ОИЯИ, так как институт образовался только в 1956 году. Со временем им была создана исследовательская лаборатория совершенно нового типа- Лаборатория высоких энергий. В ней были открыты новые элементарные частицы, знаменитые антисигма-минус-гипероны, и сделано немало других значимых открытий. Лаборатория стала лучшей в Советском Союзе, быстро начала пользоваться международной известностью.

Первое, что было открыто на этих ускорителях – это, можно сказать, «целый зоопарк» элементарных частиц или целый микромир. Если в начале деятельности Векслера их было 3-4, то сейчас их насчитывается до 500. В природе, в естественном виде, эти частицы не существуют, они созданы только искусственно на ускорителе.

В.И.Векслер был автором и руководителем нескольких экспедиций на Памир и Эльбрус. Почему нужно было идти в горы? Потому что космические лучи, проходя через вещество, взаимодействуют и теряют очень много своих качеств. А на высоте 5-7 тыс. м, атмосфера разряжена и есть больше возможности наблюдать эти лучи в первозданном виде, наблюдать, как они входят в атмосферу.

В результате экспедиций на Памир в составе космических лучей были открыты новые частицы и процессы. Все это раньше не было известно и сегодня признано мировой наукой космических излучений.

И.А.Савин подробно остановился на биографии учёного.

В.И. Векслер родился 4 марта 1907 г на Украине (г. Житомир). С 1921 по 1925- е годы, в связи с проблемами в семье, жил в детском доме в Москве. После окончания Московского энергетического института работал во Всесоюзном электротехническом институте в качестве инженера- электротехника.

Будущий ученый занимал разные должности - от младшего лаборанта до заведующего лабораторией рентгено-структурного анализа. Но главное, чего он достиг за это время, это то, что он научился работать с излучением, создавал счётчики для регистрации этого излучения. О прохождении заряженных частиц через вещество В.И.Векслер написал учебное пособие. В то время, когда И.А. Савин учился в университете, оно было настольной книгой для студентов этой специальности.

С 1936 по 1966 годы работал в Физическом институте Академии наук, где он защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Игорь Алексеевич подчеркнул важность, смысл и фундаментальность тех открытий, которые были сделаны. Фамилия В.И.Векслера в истории физики навсегда вписана золотыми буквами в список фамилий очень известных людей, работавших в этой же науке.

Своими воспоминаниями поделился доктор физико-математических наук, профессор, учёный с мировым именем Леонид Николаевич Струнов. Из его выступления мы узнали, что у В.И. Векслера были могучие учителя, например, известный нам президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов, который написал историю развития физики в России за 200 лет, дал в истории физики развертку во времени, нацеленную на будущее.

Своими воспоминаниями о встречах с В.И.Векслером, его человеческих качествах, поделился его коллега – известный физик, доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Госпремии СССР Владимир Алексеевич Никитин. В.А.Никитин приехал в Дубну в 1956 г. на преддипломную практику. Это было золотое время российской, советской и мировой науки. Ему посчастливилось принимать участие в планировании и проведении исследований на синхрофазотроне на первых оборотах его пульта, наблюдать в эмульсионной камере ускорителя взаимодействие только что родившихся рекордных в мире частиц с ядрами материи. Вспомнил такой яркий момент. Когда в 11-00 запустили ускоритель и удостоверились в том, что набрана предельная энергия, нужное количество оборотов, Владимир Иосифович срочно послал за шампанским, отметить это событие.

Владимир Алексеевич рассказал и о личных качествах В.И. Векслера. Владимир Иосифович никогда не помнил зла. Был явно выраженным холериком - у него была взрывная реакция на ситуацию, но он также быстро остывал.

Векслер был замечательным спорщиком. Иногда он даже провоцировал спор, задавая вопросы, на которые легко ответить. Сотрудники начинали отвечать, возбуждались. А если все-таки не удавалось его убедить, он говорил: «Я вам запрещаю этим заниматься». На некоторых это действовало. Но не на всех.

В.А. Никитин считает, что его поколению посчастливилось видеть поистине уникальные исторические моменты в жизни нашей страны. Это было время сильных людей Векслер и другие известные люди, с которыми я встречался, отличались тем, что они принимали решения мгновенно и готовы были за них отвечать.

Много лет работала с В.И.Векслером в ЛВЭ Майя Семеновна Язвицкая, которая на вечере рассказала о своих впечатлениях о научных экспедициях под руководством В.И.Векслера на Памир. По её мнению, В.И.Векслер был очень внимательным ко всем участникам экспедиции. Работали они на высоте 5000 метров. У них были круглосуточные измерения, хорошо организованный досуг. Векслер каждый день приезжал, спрашивал, как дела и следил, чтобы у участников экспедиции было нормальное питание, «выбил» для них 2,5 оклада.

На заседании клуба присутствовал в своё время Советник при дирекции Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, кандидат физико-математических наук Игорь Николаевич Семенюшкин. Он отметил, что В.И.Векслер сделал одно из крупнейших открытий ХХ века- принцип автофазировки, на основе которого были созданы приборы, изменившие наше представление о микромире. Касаясь роли Владимира Иосифовича в истории Дубны, Семенюшкин И.Н сказал:

-Первый ускоритель, который здесь появился в 1949 году, был синхроциклотрон, основанный на принципе автофазировки, принципе Векслера.

- В 1957 г. ускоритель, самый большой в мире, тоже был построен на принципе автофазировки, руководил строительством опять-таки Векслер.

С этим событием связано создание Объединенного института ядерных исследований- Международного научного центра, и, как следствие- образование нашего города. Так что по сути дела он и есть основатель наукограда Дубны.

Разговор на заседании получился интересным, содержательным, ярким. Равнодушных в зале не было. В заключение вечера Савин И.А. отметил:

- Память о В.И.Векслере существует. Есть памятная доска в Лаборатории высоких энергий, где был его первый кабинет. В Правобережье есть улица имени Векслера, а также улица его имени в ЦЕРНе (Европейском Центре ядерных исследований) в Швейцарии, издан сборник воспоминаний о Векслере, экземпляр которого был передан в дар библиотеке.

По итогам встречи в библиотеке был собран материал из архивов ОИЯИ, администрации города, личных архивов граждан. Стенограмма выступлений коллег и друзей В.И.Векслера легла в основу исследовательской статьи.

Комментарии