"Человек своего дела: П.П. Руденков" - ХранителиРодины.рф

В данной статье описывается жизнь человека, внесшего большой вклад в развитие Унечи в послевоенное время. Человека, близко дружившего с Героем Советского Союза Холощаком И.Я., талантливого садовода и просто замечательного семьянина

Есть люди, биографии которых неотделимы от предприятий и коллективов, в которых они работают. Именно такова биография Петра Прохоровича Руденкова.

Тридцатые годы. Страна ощущает острую потребность в квалифицированных кадрах, особенно в железнодорожниках. Именно с целью решения этой острой социальной проблемы и была создана в Унече в октябре 1930 года школа фабрично-заводского ученичества ФЗУ. Лишь несколько десятков учащихся составили первый выпуск, который был каплей в море, но именно это и послужило началом становления училища. Уже в 1932 году школа ФЗУ начинает готовить помощников машинистов и слесарей-вагонников. В те далекие годы навсегда связал свою судьбу с училищем его директор Петр Прохорович Руденков.

Руденков П.П. родился 23 февраля 1903 года в городе Гомеле. Родительский дом находился прямо на берегу реки Сож. После окончания Гомельского техникума путей сообщения был направлен в Унечу.

В 1935 году партийная организация паровозного депо, где Петр Прохорович работал техником и инженером, направила его на работу в Унечское ФЗУ преподавателем, а в 1936 году был утвержден директором Унечской школы ФЗУ. На этом посту он бессменно работал почти 30 лет.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР» Унечская школа ФЗУ преобразуется в железнодорожное училище. Но училище не успело произвести даже и одного выпуска, как началась Великая Отечественная война. В конце июля 1941 года, когда в небе начали выть вражеские самолеты, училище было эвакуировано в далекий Уральский город Троицк Челябинской области (на Южно-Уральской железной дороге). Туда же отправляется и Петр Прохорович с женой Верой и двумя маленькими дочками Жанной и Светой.

Все военные годы Унечское училище готовило кадры для уральских заводов и железнодорожного транспорта. Его учащиеся продолжили осваивать премудрости железнодорожного дела. Многие из них, овладев смежной специальностью токаря в годы войны работали в Челябинске на заводе, производившем для фронта танки. Многие работники училища в то время были призваны на фронт.

В апреле 1945 года по приказу начальника Главного управления трудовых резервов Петра Прохоровича возвращают назад в Унечу. Перед ним была поставлена тяжелая задача: в срочном порядке начать организацию школы фабрично-заводского обучения, в которой бы готовились кадры строителей. В мирных, но нелегких условиях пришлось, как говорят, начинать с нуля. Не было ни материальной базы для создания нового училища, ни кадров, ни даже самого помещения. В течение года, по крупице, с помощью районной партийной организации, областного комитета профтехобразования создавались условия для открытия школы ФЗО. И уже в мае 1946 года в трех приспособленных помещениях барачного типа начинаются занятия. Курс длился шесть месяцев. Учащиеся познавали ремесло каменщиков, плотников, столяров, штукатуров-маляров. Первыми объектами, на которых практиковались ребята, было строительство нового здания ЖУ-2, школ №39 и №2.

Рос и престиж учебного заведения. По итогам Всесоюзного соревнования школ ФЗУ Унечскому фабрично-заводскому училищу присваивается третье место, и оно награждается переходящим Красным знаменем Белорусской железной дороги. За активное участие в восстановительных работах Петр Прохорович был награжден значками «Отличник трудовых резервов» и «Отличный восстановитель», а также медалью «За трудовую доблесть».

Мало кто знает об этом, но именно в 1945 году судьба надолго свела семью Руденковых с Героем Советского Союза Холощаком Иваном Яковлевичем.

Холощак приехал в родную деревню Брянкустичи и пошел в райком в поисках работы и жилья (его дом сгорел во время войны). В райкоме работала родная сестра жены Петра Прохоровича, которая и привела Ивана Яковлевича в большой просторный дом Руденковых, в котором он жил достаточно долго, пока не женился. Они очень быстро подружились. Холощак устроился работать секретарём Унечского райкома комсомола, затем работал директором птицекомбината, а потом маслозавода.

Светлана Петровна (дочь Руденкова) поделилась с сотрудниками Унечского краеведческого музея своими светлыми воспоминаниями о «дяде Ване»:

- «Дядя Ваня был очень добрый и улыбчивый, любил нас с сестрой как своих родных дочерей. Постоянно баловал, катал нас на лошади и на велосипеде. Однажды, наш класс привели на маслозавод, в конце экскурсии дядя Ваня угостил меня и всех моих одноклассников мороженым. Все завидовали, что у меня такой дядя, а я им сильно гордилась. Отчетливо помню День Победы… дядя Ваня стрелял в нашем саду из пистолета и кричал «Ура!», а мы с сестрой прыгали вокруг него и радовались, не совсем понимая, отчего так радостно».

Вскоре после того, как Иван Яковлевич женился, его супругу Наталью перевели на должность заведующей Павловской больницы, поэтому именно в д. Павловку переехала жить молодая семья. Потом они переехали в г. Орел, но даже после переезда их дружба с Руденковыми не прекратилась.

Невозможно не отметить, как много сделано Петром Прохоровичем для нашего города. Вместе с бывшим начальником депо Соколовым Н.Г. он участвовал в планировке и разбивке парка и скверов возле железнодорожного клуба им. 1-го Мая. Он же, работая директором училища, вместе с энтузиастами разбил и вырастил там прекрасный парк, который к большому сожалению во время войны уничтожили фашисты. Руденков неоднократно вносил предложения о благоустройстве клуб и газонов площади им. Ленина, оказывая при этом помощь семянами, черенками и луковицами с собственного сада.

А про пристрастие к садоводству, которое у этого замечательного человека было с детства, до сих пор ходят легенды. Именно он, первым в городе в своем саду начал выращивать женьшень и виноград. Любил экспериментировать с редкими сортами, причем своих «секретов» от людей не таил, щедро делился своими опытами и наблюдениями.

В 1964 году ушел на заслуженный отдых, но и тогда он не смог сидеть без дела. Являлся внештатным инспектором райсобеса, заместителем председателя уличкома, вел активную работу в обществе охраны природы. И, конечно, не забывал про свое родное училище, куда часто наведывался и встречался с ребятами, участвовал в работе партийной организации училища. Ученики Петра Прохоровича до сих пор отзываются о нем добрым словом, вспоминают каким он был душевным человеком.

В 1979 году Петра Прохоровича не стало. Но несмотря на то, что прошло уже много лет, память об этом светлом человеке бережно хранится в сердцах его учеников и конечно же, любящей его семьи.