Слово о неутомимом краеведе - ХранителиРодины.рф

В VI томе Энциклопедии Земли Вятской «Знатные люди», вышедшей в Кирове в 1996 году, о Николае Алексеевиче Колеватове написано немного: «Колеватов Н.А., педагог, историк, краевед, отличник просвещения СССР (1989), член Союза журналистов России (1969), Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1989).

Родился 9 февраля 1929 года в деревне Усковы (ныне Орловский район Кировской области). Окончил Халтуринское педучилище, Кировский учительский институт, а в 1957 г. исторический факультет Кировского педагогического института. Работал директором школ: Мудровской (Зуевский район), Соловецкой и Чудиновской (Халтуринский район) Кировской области.

В 1964 – 1989 гг. - директор средней школы №1 им. Н.Ф.Зонова города Орлова. Создал музей истории школы, разыскал сотни имен знатных земляков-уроженцев района. Опыт графического планирования работы школы, разработанного Н. А. Колеватовым, получил распространение в 75 республиках, краях и областях страны. Он автор книг, брошюр, статей в столичных журналах «Народное образование», «Преподавание в школе», «Воспитание школьников» и других».

За этими лаконичными словами была его большая жизнь, наполненная многочисленными делами, одним из которых стало краеведение. Более 50 лет своей жизни Николай Алексеевич посвятил своему любимому увлечению. Так было, когда работал, а вечера, выходные дни и отпуска посвящал краеведческим поискам, так было и в последние годы жизни.

Девизом краеведческих поисков Колеватова стали слова писателя Виталия Бианки: «Краевед - прежде всего исследователь, маленький Колумб. Он влюблен в свой край, и это помогает ему понять многое, что недоступно равнодушным людям. Таким охотником, таким «маленьким Колумбом» может быть всякий, только начать, а там увлечешься так, что и не бросить».

Своим «крестным отцом» в краеведении Николай Алексеевич считал известного вятского краеведа Василия Георгиевича Пленкова, который одним из первых оценил результаты его исследовательской работы: «Я восхищен Вашими успехами в розыске краеведческих материалов, особенно по розыску сведений о замечательных земляках». Эти слова навсегда запали в душу начинающего краеведа.

Первой пробой его краеведческих работ была статья «История села Соловецкого» и «Соловецкой школе – 75 лет». Этому селу и его школе он посвятил девять лет своей жизни.

В 1964 году Колеватов возглавил Халтуринскую среднюю школу №1, имеющую свою богатую историю. Этой школе он отдал 34 года своей жизни, 25 лет из которых был ее директором.

Здесь по его инициативе начал создаваться музей истории школы, в котором особое место было отведено выпускникам, участникам Великой Отечественной войны. В это же время директор начинает ходатайствовать о присвоении школе имени ее выпускника, Героя Советского Союза Н.Ф.Зонова. Видя старания директора, в поисковую работу включается весь коллектив школы: и учителя, и ученики. Вот пример этого сотрудничества.

Всем нам известно, что Халтурин не был фронтовым, но война не обошла его стороной. Сюда, как и во многие другие города и поселки Кировской области привозили раненых бойцов с полей сражений. Под госпитали отдавали лучшие городские здания, в том числе и здание школы №1. К сожалению, раны у некоторых солдат были настолько тяжелыми, что при всем старании медперсонала выходить их не удалось. Следопытов школы заинтересовала судьба умерших воинов.

В преддверии 30-летия Победы в школе был создан штаб «Поиск-30». Предстояла нелегкая работа, требующая настойчивости, времени, продолжавшаяся 10 лет. За эти годы удалось разыскать 27 семей. Получили фотографии 20 человек. На их основе изготовили фотографии в керамическом исполнении и вмонтировали в надгробные памятники. О каждом воине Николай Алексеевич опубликовал в газете «Халтуринская правда» более 30 статей. О том, что эта работа была проделана не зря, говорит факт, что 9 мая 1975 года в город приехали 27 родственников умерших солдат. И опять же были слезы, слова благодарности от жен, сыновей, дочерей…. Вот некоторые из них:

«30 лет я не знала, где могила мужа. Выросли дети, растут внуки. Они спрашивают об отце и дедушке. Я говорила, что погиб за Родину. Большое спасибо!» (жена красноармейца Василия Дмитриевича Воронина).

«Очень растроганы вашим вниманием. Ведь столько лет прошло! Получив ваше письмо, мы вновь пережили черные годы войны. В Халтурин обязательно приедем. Семья Сорокиных».

В 1978 году в Волго-Вятском книжном издательстве вышла документальная книга «Десантницы», которую Николай Колеватов написал в соавторстве с журналистом Василием Серченковым. Интересна история ее рождения.

9 марта 1971 года в Халтуринский райком ВЛКСМ пришло письмо от следопытов средней школы №1 г. Богородицка Тульской области, в котором сообщалось следующее:

«14 февраля 1944 года у эстонской деревни Мерекюла, что около Нарвы, был высажен в тыл врага десантный батальон морской пехоты. В результате боев в живых осталось несколько человек. В числе погибших – радистка Женя Титлинова. По рассказам ее боевой подруги, нашей учительницы Тамары Алексеевны Долгих, Женя была родом из Халтурина. Нам хочется разыскать ее родных и сообщить им, что она не «без вести пропала», а ушла в бессмертие, до конца выполнив свой долг».

Райком комсомола передал письмо краеведу Колеватову, который в те годы был уже директором средней школы №1. Он включился в поиск, привлекая учителей и учеников школы. Ветеран школы, учительница Н. А. Будерихина, разыскала мать Жени и ее сестру. Оказалось, что они живут в нашем же городе. Сам Николай Алексеевич завязал переписку с учительницей Т.А.Долгих. Она сообщила адреса морячек. А Военно-морской архив дал скупые сведения о погибших радистах и санинструкторах (их было 7 человек), их родственниках.

Через райвоенкоматы удалось разыскать адреса родственников. Благодаря переписке были получены необходимые данные, фотографии, письма. Стало известно, что четверо из погибших десантниц – уроженки Кировской области. Они почти 30 лет для близких и родных считались пропавшими без вести. Николай Алексеевич по приглашению Совета ветеранов 260-ой отдельной бригады морской пехоты ездил в Таллин, Нарву на место гибели батальона. Встретился с пятью десантницами, оставшимися в живых.

В 1974 году, в 30-ю годовщину их подвига, на сцене районного Дома культуры состоялась трогательная встреча фронтовых подруг и родственников погибших девушек под названием «Живые герои среди нас». Зал был переполнен. Встречу снимало Кировское телевидение. Многие в зале, не стесняясь, плакали. А сердце нашего краеведа радовалось, что благодаря и его участию, о судьбе погибших десантниц узнали люди.

Потом были другие не менее интересные темы, в результате работы над которыми рождалась очередная книга.

Однажды редакция районной газеты, с которой он всегда плодотворно сотрудничал, предложила Колеватову написать статью под рубрикой «Имена улиц города Халтурина». Тема заинтересовала краеведа. Он увлеченно стал заниматься изучением топонимики Кировской области, в частности - названий улиц. Удалось установить, что в названиях улиц, школ Кировской области увековечены имена 350 замечательных сынов и дочерей нашей Родины, в том числе – 225 кировчан. Результатом многолетних поисков стала дважды переизданная книга-справочник «Их именами названы» (1973, 1990).

Много лет Николай Алексеевич увлеченно вел поиск материалов о Героях Великой Отечественной войны. Сумел разыскать сведения о 18 Героях Советского Союза, которые родились, учились или работали в нашем районе. Результатом поисков стал биобиблиографический указатель «Халтуринцы – Герои Советского Союза», вышедший в 1995 году.

Кроме того, в этом же году появляется книга «В те суровые годы. Халтуринский район в годы Великой Отечественной войны», с которой он принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшее журналистское произведение, посвященное 50-летию Победы, став его дипломантом в номинации «Биография подвига».

А жизнь вновь и вновь подбрасывала новые темы для исследований. Однажды ему в руки попала уникальная книга «Журналы Орловского Вятской губернии уездного земского собрания за 1911 год», где он нашел описание Орловского реального училища. Внимание краеведа привлекла дата - 25 июля 1905 года - день открытия училища для мальчиков. После Октябрьской революции 1917 года училище преобразовано в единую трудовую школу II ступени, а в 1933 году – среднюю школу №1. Будучи ее директором, он поставил перед коллективом учителей и учащихся задачу – провести 60-летний юбилей школы и создать музей ее истории. Была проделана огромная работа, но музей появился! Его открыли 29 января 1966 года, а в 1989 году ему было присвоено имя «Отличный школьный музей».

В 2004 году увидела свет очередная книга краеведа «Вековой путь. Страницы истории средней школы №1 им. Н.Ф.Зонова», посвященная одной из старейших школ области.

Последний его труд - «Энциклопедия земли Орловской. Незабываемые имена», вышла в 2011 году. В ней имена 370 замечательных земляков, прославивших родную землю. Среди них и имя нашего героя, почетного гражданина Орловского района Николая Алексеевича Колеватова.

В целом же за свою краеведческую биографию Колеватовым написано 17 книг, 11 брошюр. Он соавтор 30 книг и сборников. Более 1000 его статей опубликовано в областных и районных газетах.

Многое из задуманного им было выполнено, но хотелось большего. К сожалению, коварная болезнь вторглась в его планы. Николай Алексеевич ушел из жизни 4 января 2012 года, оставив нам в наследство свои труды.



Колеватов Николай Алексеевич

«Орлов. Древние города России» -I литературно-краеведческие чтения, 2009 г.

Н.А.Колеватов - 1 ряд, 1 справа

«Война. Победа. Память.» II литературно-краеведческие чтения, 2010 г.

Презентация книги Н.А.Колеватова «Энциклопедия земли Орловской. Незабываемые имена» ЦКиД, апрель 2013 г.

«Орлов. Древние города России» - I литературно-краеведческие чтения, 2009 г.

Комментарии