Гордость земли гремячевской - ХранителиРодины.рф

Творчество Владимира Суворова известно не многим. Но, его по праву можно назвать одним из лучших русских поэтов конца ХХ века.

В сорока километрах от города Новомосковска Тульской области, на высоком берегу реки Пронь, раскинулось старинное русское село Гремячее. На этой славной земле жил и творил замечательный русский поэт Владимир Сергеевич Суворов.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА

Точная дата основания села неизвестна. Самый ранний документ, упоминающий о поселении на Проне, - Межевая грамота Василия III 1522 г., в которой упоминается речка Гремячка. Тульские и рязанские земли постоянно подвергались разорению со стороны татар, требовалось поставить вооруженный заслон. Лучшего места, чем Гремячее, не нашли. Съехались, как о том гласит народное предание, князья на изгибе реки Пронь. Река здесь очень красива. Полюбилось им это место. Река – преграда, берег крутой, не вдруг проскочит враг. В этой-то излучине и заложили крепость – пограничный форпост.

Всё село дышит историей, слова: казаки, стрельцы, пушкари до сих пор звучат в названиях улиц близлежащих поселений. В округе сохранилось немало достопримечательностей, а тайна возникновения загадочных Араповских пещер не раскрыта и до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны, разгорались жесточайшие бои между советскими солдатами и фашистскими захватчиками, прорывающихся к Москве. На окраине села находится братская могила бойцов, погибших при защите Гремячего.

Послевоенные годы на гремячевских землях располагалось богатейшее хозяйство госплемзавода «Большевик».

ДЕТСТВО ВЛАДИМИРА СУВОРОВА

Владимир Сергеевич Суворов родился в Удмуртии, в селе Кизнер Кизнерского района в 1947 году, в многодетной семье учителей. После войны Суворовы переехали в Новомосковский район, тогда Московской (ныне Тульской) области в маленький шахтёрский городок Сокольники, а затем перебрались в село Гремячее. Семья жила трудно, небогато, но было одно «сокровище», на которое в доме не жалели денег - книги. В семье царил культ литературы и поэзии. Володя начал писать, как он сам рассказывал, с двенадцати лет. Ещё школьником молодой поэт стал членом литературного объединения города Новомосковска. В это же время напечатали первые стихи Суворова в журнале «Костер». Владимир окончил Московский литературный институт имени Горького и блестяще защитил диплом. Этой поре своей жизни поэт посвятил стихотворение:

У нас была хорошая семья,

Хотя мы вправду жили бедновато…

Мы книги в дом охапками несли.

Так пчёлы копят мёд в душистых сотах.

И с той поры от стольких бед спасли

Меня тома в различных переплётах…

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

В начале 80-х годов ХХ века Владимир Сергеевич устраивается преподавателем в школу-интернат в родном селе. Его поэтические пристрастия – Есенин, Рубцов. Об этой поэтической любви свидетельствуют его стихи: «Кружка Рубцова», «Звезда Рубцова», «Сергею Есенину». Стихи, которые писал в те годы поэт, получали немало добрых отзывов. Суворов очень эмоционально радовался, когда проявляли интерес к его творчеству. Из воспоминаний местной жительницы Светланы Капустиной, завуча школы-интерната: «Закончился учебный год, настала пора отпусков, сотрудники школы-интерната отправились на экскурсию в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. День был неприветливый, пасмурный, иногда моросил дождик. На обратном пути уставшие люди дремали в автобусе. И тут экскурсовод стал читать стихи советских поэтов. Выслушав его, кто-то произнёс: «Владимир Сергеевич, почитайте свои стихи!». И стихам Суворова люди внимали весь долгий путь. Так со стихами и въехали в родное село».

….Село мое срединное,

У нас судьба одна!

Вишневая, полынная,

Родная сторона…

ИЗДАНИЕ КНИГ ВЛАДИМИРА СУВОРОВА

В 1987 году вышла первая книга поэта, которую он ждал более 30 лет. Название её очень символично - «Нить». Эта книжечка стихов и есть та самая ниточка, которая соединяет сердце поэта с родным краем, где прошли детство и юность поэта.

Вновь забрел сюда ненароком,

Словно слабо стреноженный конь,

Вновь стою на пригорке высоком,

Над широкою речкою Пронь.

Вновь я вижу и трубы, и крыши

Деревень Казаки и Стрельцы,

И, как прежде, в этой рощице, выше

Обитают грачи-наглецы.

Так каким же был, поэт Суворов? Прочитайте его стихи. Вы поймёте, что он ценил, любил, боготворил, а с чем не мог смириться, что отвергал. Он любил Родину, болел за её судьбу, не мог принять многих тревожных и непонятных перемен. Его герои – реальные люди, односельчане, простые, непритязательные люди, по-человечески красивые в своей простоте, достойно проживающие, дороги поэту.

Особое место в творчестве поэта занимает стихи о родной Гремячевской земле.

Оттаявшая, теплая, родная,

Вновь отдохнуть тебе не суждено.

Земля моя! Прими не отвергая,

В хранилищах уснувшее зерно…

Нежные строки посвящены матери, в них: и любовь, и печаль, и боль от потери родного человека.

Мама, мама! Я подстреленная птица.

Как на землю, мам, падать тяжело.

Я паду к тебе на ласковые руки,

Ты неси меня, калечного, в избу

Нельзя не упомянуть стихи Суворова, написанные о природе. Они необыкновенно хороши. Владимир Сергеевич всегда много писал о скромной природе своего родного края. Она изображается не только как фон, на котором проходит жизнь человека, но и как часть его души, единение человека с природой позволяет испытать те эмоции, которые заставляют воспринимать стихотворные строки ярко, живо, восторженно.

И после зимних холодов,

Познав сполна тепла и света,

Душа запросит не плодов,

А только яблонь вешних цвета…

Стихи поэта на любую тему не оставляют равнодушным читателя. Они написаны очень простым, доступным для любого человека языком.

В 1992 году Суворова приняли в Союз писателей России. В этом же году выходит в свет вторая книга «Тебя мы звали домом».

…И снова три былинные дороги

Перед моей страной – богатырем.

О русский край, тебя мы звали домом

Неужто путь навек определен?

В творчестве Владимира Сергеевича открылось второе дыхание. Это был уже мастер поэтического слова, человек, переполненный болью и тревогой за судьбу многострадального родного народа. В его стихах поёт и плачет душа русского человека. В них – боль и тревога за судьбу деревни, её вековых традиций, за нашу общую судьбу. Книга была признана лучшей поэтической книгой года в стране (объявила газета «Литературная Россия»).

Последние место работы поэта – школа в совхозе Красный богатырь.

Здесь он был окружён коллегами и учениками, которые любили и ценили его талант.

Тот плащ, брезентовый, просторный

Что куплен был в хороший час,

Для ребятни моей проворной

Служил прибежищем не раз.

Вот, выйдем в поле,

Дождь начнется,

И, убегая от грозы,

Под ним полкласса соберется,

Торчат лишь челки, да носы.

В это же время выходит из печати его последний прижизненный сборник «Стихотворения и поэмы».

Решением Тульской областной администрации при поддержке писательской организации, Владимир Суворов получил престижную литературную премию имени Льва Толстого.

В 2002 году В.С. Суворов скончался после тяжёлой болезни в возрасте 55 лет. Похоронен замечательный русский поэт на берегу реки Пронь, в родном селе. В 2007 году, в год 60-летия поэта, вышел посмертный сборник «Избранное». Память о Владимире Суворове увековечена мемориальной доской в родном селе.

Как страшно уходить бесследно,

Не слыша слова похвалы.

Как больно в роще заповедной

Увидеть мёртвые стволы.

А я, вкусив сей хлеб с горчиной,

Успел пожить и отцвести,

Хочу хоть строчкою единой

В народном сердце прорасти.

Комментарии