Весточка с фронта - ХранителиРодины.рф

Великое наследье поколений Взывает к нам из глубины веков, Сквозь время, как бы ни был миг суров, Мы помним Вас, герои доблестных сражений!

События Великой Отечественной войны всё дальше и дальше уходят от нас. И тем важнее нам знать, что чувствовали воины, оказавшиеся перед лицом серьёзных испытаний, выпавших на долю целого поколения, как жилось тем, кто остался в прифронтовой зоне и помогал ковать победу в тылу, чтобы обеспечить всем необходимым тех, кто был на передовой. Мы долго думали, как построить нашу работу, и решили, что расскажем сегодня про замечательного человека: семьянина, труженика, защитника Отечества, отдавшего свою жизнь за дело правое, за победу над фашизмом. Мы опирались на бесценные материалы семейного архива. Наш персонаж навеки остался в австрийской земле, но даже спустя 75 лет после победы советских войск над гитлеровской Германией его имя не забыто. На обелисках, посвященных памяти павшим, часто можно видеть слова: «никто не забыт - ничто не забыто», эти слова можно отнести и к нашему герою, Старостину Василию Сергеевичу.

Шли последние дни Великой Отечественной войны, когда в ходе стремительного наступления войск Украинских фронтов совместно с болгарскими, румынскими и югославскими частями были разгромлены основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освобождены от немецких войск Венгрия, южная часть Чехословакии и восточная часть Австрии. Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из блестящих наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно она была и достаточно простой, и невероятно тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные сражения.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены. Противник отвечал огнём и яростными контратаками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город. Весь следующий день шли ожесточённые бои на подступах к городу и только к вечеру советские войска смогли ворваться в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Советское командование старалось предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие. Немцы вели ожесточённые бои за каждую улицу, за каждый дом; создавали новые баррикады, завалы, перекрывая дороги, устанавливали мины, фугасы; перебрасывали на опасные направления орудия, миномёты. Особенно упорное сопротивление вермахт оказывал в районе Имперского моста через Дунай, чтобы вся немецкая группировка в Вене, не оказалась бы в полном окружении. К исходу 10 апреля оборонявшаяся немецкая группировка была полностью окружена, последние его подразделения оказывали сопротивление только в центре города. К обеду 13 апреля город был полностью освобождён .

Именно в этой мясорубке под названием Венская операция и оказался герой нашего рассказа, ефрейтор Старостин Василий Сергеевич. В минуты затишья, в перерывах между боями оставшиеся в живых спешили отправить домой письмо, чтобы сообщить, что живы и здоровы, того родным и близким желали. Вот такая весточка с фронта, написанная от 13 апреля 1945 года Старостиной Марии, послужила предметом нашей исследовательской работы. Ефрейтор Старостин В.С. писал:

«Добрый день, многоуважаемая супруга Мария В. и дорогой сыночек Юрик. Спешу вам сообщить, что я пока жив и здоров, того и вам желаю на долгие годы. Манечка и сыночек, я об вас очень соскучился до невозможности. Но мне кажется, что я с вами мне не придется увидеться авось да небось. Маня, я теперь в горах Австрии, бои очень тяжелые, кто жив будет, тот дождется конца» - именно так начал свое последнее письмо тогда еще живой защитник Отечества, Старостин Василий Сергеевич. Разве когда-нибудь он думал, что погибнет на чужой земле, в Австрии? Ведь Василий Сергеевич родился в одном из самых тихих уголков России - в селе Ивановка Хвалынского района Саратовской области (тогда губернии) в 1906 году (по другим сведениям в 1905). К сожалению, этот период жизни героя - его юность на малой родине - навсегда останется для нас, его потомков, неизвестным. Однако мы знаем, что родня нашего героя увлекалась рыбалкой. Когда нам, его родственникам, удалось посетить место его изначального проживания в с. Ивановка в 2014 году (фотографии местности, где ранее находился дом Василия Сергеевича, представлены ниже), бабушка, доныне проживающая в селе, сказала, что фамилию "Старостины" знает, она также подтвердила любовь семейства к рыболовству. Отчий дом Василий Сергеевич вынужден был покинуть вместе со своими близкими, очевидно, ввиду отсутствия работы. В сложные тридцатые годы он переселяется в Баку.

В столице Азербайджана Василий Сергеевич устроился сварщиком, вел спокойную и тихую жизнь. Рядом с ним к том времени уже были любящая жена Мария и сын Юрий. Наш герой часто думал о том, чтобы вернуться обратно в Саратов, потому что маленький сынок тяжело переносил климат Азербайджана, а сам Василий Сергеевич безмерно любил свою малую родину. Но случая все никак не представлялось, поэтому Старостины так и оставались на чужбине.

На фронт Василий Сергеевич попал только в 1943 году после снятия брони, так как он работал сварщиком на нефтяных промыслах г. Баку. Теперь он, ефрейтор Старостин, орудийный командир, член ВКП (б).

Василий Сергеевич прошел войну практически до самого конца. Практически…

Во время освобождения Австрии от гитлеровцев, немцы ослабевали, но отказывались сдаваться и бились ещё ожесточеннее. Вена была уже освобождена, а вот горная и лесистая местность являлись прекрасным логовом для противника, в связи с чем 857 Артиллерийский Будапештский полк 316-й стрелковой Темрюкской дважды Краснознаменной дивизии был направлен в горно-лесистую местность Австрии. Солдаты должны были выполнить одну из самых опасных операций, обеспечивающих полное освобождение австрийской земли от фашистских оккупантов. 13 апреля 1945 года Василий Сергеевич сел писать свое последнее письмо родным. Последняя весточка с фронта написана "тяжелым" для понимания и восприятия почерком – по нему видно, что автор очень торопился, словно, ожидал большой беды. Как только послание было отправлено, Василий Сергеевич. Как мы можем предположить, почувствовал себя спокойнее как супруг и отец. И уже через два дня, 15 апреля 1945 года, Старостин Василий Сергеевич героически погиб в горах Австрии. И теперь, опираясь на текст письма, мы знаем точно: он чувствовал приближение смерти.

Смерть мужа и отца принесла огромное горе в семью Старостиных. Вскоре они переехали в Саратов, как когда-то мечтали. Василий Сергеевич всегда говорил: «Начните жизнь с нового листа». И действительно, сын вырос и пошел в школу, жена создала уют в новом доме. Она очень любила своего мужа и не смогла забыть его, поэтому посвятила всю свою жизнь воспитанию сына.

«Итак, пока до свидания. Целую вас очень много раз. Манечка дорогая, як тяжело вспоминать прошлое, а теперь все прошло, вернется или нет, это вопрос. Итак Манечка милая и Юрик, до свидания. Сегодня жив, и через час меня не будет. Вы живите, как вам нравится, пока меня нет, наверное меня и не будет. Привет всем родным и знакомым. 13.IV. 1945 год.»

(орфография и все авторские знаки препинания в письме сохранены)

Хочется отметить, что сохранилось очень мало информации: это последнее письмо с фронта, извещение о смерти (копия из Баку), именной список безвозвратных потерь личного состава (сайт Министерства обороны РФ), удостоверение о прохождении курсов младшего начсостава школы ПВО и несколько фотографий.

Благодаря помощи одного из организаторов и инициаторов проекта Совместной российско-австрийской комиссии историков господина Петера Сиксля потомкам героя удалось выяснить место перезахоронения останков Василия Сергеевича - Мюльдорф-Фельдбах (Штирия, Австрия).

Примечательно, что замысел посетить могилу родственниками оказался реализован после случайного нахождения в глобальной сети замечательной Книги памяти господина Сиксля "Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения", где оказались обозначены фамилия Василия Сергеевича, дата, место его смерти и место перезахоронения.

Благодаря недавно обнаруженным документам удалось выяснить, что Василий Сергеевич прошел длинный боевой путь, воевал на Закавказском, Северокавказском, 1-3 Украинских фронтах. Известно по крайней мере о двух его подвигах, высоко оцененных командованием. Второй, к сожалению, оказался фатальным для товарища Старостина. Василий Сергеевич за свои боевые заслуги перед Родиной был награжден медалью за отвагу в 1943 году (в этом же году был ранен на территории Житомирской области), в 1945 году - орденами Отечественной Войны 2-й и 1-й степеней (посмертно) .

Сороковые годы всё дальше уходят от нас, и тем важнее сохранить для будущего поколения воспоминания об участниках тех событий.

И одним из тех, кто ковал Великую Победу ценою своей жизни далеко за пределами своего Отечества уже на последнем, но в то же время, как показали фрагменты семейного архива Старостиных, роковом этапе Великой Войны, был и герой нашего исследования, выходец из села Ивановка Хвалынского района Саратовской области Старостин Василий Сергеевич. И таких имен, безусловно, множество. Практически каждая современная российская семья является носителем и хранителем исторической ИМЕННОЙ памяти о СВОЕМ ГЕРОЕ, связанной с трагическими событиями Великой Отечественной Войны!

















Эпилог:



Великое наследье поколений

Взывает к нам из глубины веков,

Сквозь время, как бы ни был миг суров,

Мы помним Вас, герои доблестных сражений!

Инна Старостина, правнучка Василия Сергеевича









Источники:

1. Материалы семейного архива: последнее письмо с фронта, извещение о смерти (копия из Баку), именной список безвозвратных потерь личного состава (сайт Министерства обороны РФ)

2. https://topwar.ru/5931-osvobozhdenie-veny-sovetskimi-voyskami-odna-iz-samyh-blestyaschih-operaciy-etoy-voyny.html

3. ru.wikipedia.org› Балатонская оборонительная операция, Имперский мост.

4. http://podvignaroda.ru



Фотогалерея села Ивановка, где находился дом Василия Сергеевича (первые три фото), Хвалынск (четвертое и пятое фото), фронтовые фотографии Василия Сергеевича, братское перезахоронение останков советских солдат, где покоится Василий Сергеевич (Австрия)

Комментарии