Человек почти с бульвара капуцинок
Его звали Иваном..., Ленинградская, Краснодарский край
Портретный очерк о человеке, который на рубеже XIX-XX веков в станице Уманской (Ленинградской) совершил невозможный прорыв в культуре на благо своей малой Родины.
Каким был день 19 апреля 1874 года в станице Уманской Ейского уезда Кубанской области? Солнечным или дождливым, ветреным или безмятежно-спокойным? Я этого не знаю. Но знаю, что в этот день родился мальчик в семье купца 2-й гильдии портового города Ейска Николая Алексеевича Смыслова и его жены Пелагеи Ивановны. Нарекли младенца Иоанном, а попросту Ванечкой. Малыш рос, развивался, обучался, но еще совершенно не знал, что ему уготовила судьба. Детство Вани Смыслова было обычным счастливым детством купеческого отпрыска в хлебосольной, дружной семье с прогрессивными взглядами и мировоззрением.
Высокие скулы, чуть раскосые глаза, стать, непоколебимая воля, в чем-то неуловимая. К воле мы вернемся позже. А сейчас Франция, 28 декабря 1895 года. Рождение кинематографа (синематографа)! Виват братьям Люмьер! «Кину - быть!» А нашему герою Ивану 21 год. И он загорелся, загорелся! Будет кинотеатр в станице Уманской!
Что было в запасниках молодого Вани? Прекрасное владение французским, греческим, латинским языками, профессиональное умение играть на фортепиано и выжигать по дереву, способность широко мыслить и, конечно, интерес к новинкам. Ваня – не традиционный купчик, литературный персонаж с определенным типом мышления. Уже в этом юном возрасте он думал по – взрослому широко. Как сделать любимую станицу центром культуры?
Семья Смысловых – благотворители, «отцы города», жертвовавшие немалые деньги и на строительство величественного храма Трех Святителей в Уманской, и на прочие общественные нужды станицы. Это был пласт честных, добропорядочных людей, истинных патриотов, отдававших солидные сбережения на развитие своей малой Родины.
Иван бесконечно любил Уманскую.
В 1897 году (а ведь прошло всего 2 года!) был заложен первый камень будущего кинотеатра. Выше я писала о непоколебимой воле. Так вот. Воля Ивана была непреклонной. Своих средств у него не было. Денег (и немалых) дал отец, Николай Алексеевич. Не смог, да и не захотел отказывать сыну, чувствуя, что это не сиюминутная прихоть, а выношенное его решение. Ваня был хорошим сыном, послушным и имеющим свое мнение, рациональным и способным на порыв, монолитным и тонким.
Иван стал военным. Имел младший офицерский чин подпоручика. Служил в Карсе (ныне Турция), Тифлисе (Тбилиси), Петровске (Махачкала). Воевал, был ранен в ногу. Ходил с тросточкой, хромал. Военная профессия , верность долгу определят дальнейшую судьбу Ивана…
А кинотеатр строился. Поднимался он медленно, в силу разных причин. Но был каменным, добротным, с правильными современными архитектурно-конструкторскими решениями. Точная дата открытия кинотеатра не известна. История часто от нас скрывает важное… Это были приблизительно 1907-1909 годы.
Электробиограф «Мираж» стал центром культуры станицы Уманской.
А что наш герой? Наш герой продолжает свою неуёмную деятельность. Оборудование закуплено. Теперь дело за фильмами. Москва, Петербург, Швейцария, Франция, Германия - такова география приобретения фильмов. Фильмы «немые», но с сюжетом. И интересные! Пришлось как-то Ивану Николаевичу успокаивать зрителей. Вот как это было. Демонстрировали фильм об исходе Моисея с народом из Египта. И предстало перед ними море. И взмолился Моисей. И расступились воды моря. И «хлынули» потоки в зал! Пришлось останавливать сеанс и успокаивать благородную публику. А на первом сеансе вообще случился курьез. Чинно вошедшие в зал дамы и господа с чадами попытались сесть в кресла спиной к экрану, лицом к кинопроекторской будке - мол, там будет главное действие. Но им всё объяснили и всё стало хорошо.
В кинотеатре «Мираж» не только показывали фильмы. Открыт был литературно-музыкальный салон, где перед началом сеанса станичники могли обсудить новости дня, послушать или почитать стихи, услышать музыку и пение. А еще буфет с неизменными воздушными пирожками и пирожными!
Что чувствовал в минуты демонстрации фильмов Иван Николаевич и предчувствовал ли что-нибудь?
Началась Первая мировая война. Уже было неспокойно. Жизнь перестала быть прежней. А потом и вовсе всё в семье Смысловых стало не так. Я говорила о чувстве долга и военной профессии И.Н.Смыслова и о том, что это сыграет свою роль… Сыграло.
В 1920 году Ивана Николаевича не стало. Он давал присягу царю и Отечеству один раз и ей не изменил. Есть замечательный фильм «Служили два товарища» 1968 года. И там всё об этом…Чудом выживший друг Ивана Николаевича привез его вдове крестик и часы. Больше ничего не осталось…
Нет! Неверно! Стоит в станице Ленинградской (а это бывшая Уманская) красавец кинотеатр «Горн» (а это бывший «Мираж»), радует жителей и гостей станицы.
В 2007 году на кинотеатре установлена мемориальная доска «Памятник архитектуры. «Кинотеатр Смыслова.1897 г.» Первый сельский кинотеатр на Кубани. Охраняется государством».
В 2013 году кинотеатр был реконструирован и с того момента он функционирует в формате 3Д. Внешний облик остался неизменным со времен постройки.
В 2014 году кинотеатр стал победителем краевого конкурса «Жемчужина Кубани».
В 2018 году в кинотеатре открылась «Гостиная дома Смысловых». В ней, как и прежде, звучат стихи и музыка, есть место философским размышлениям и актуальным вопросам, здесь выступают взрослые и дети. Здесь творчество, созидание, патриотизм, добро и свет.
Сквозь поколенья эта нить…
Без нее не стоит жить…
Надо помнить тех, кто ушел…
Ибо будет тот, кто пришёл…
Его зовут Иван Николаевич Смыслов. И он мой прадед…
#Его#звали#Иваном#
Комментарии
Марина
Всегда приятно слышать об этой прекрасной семье, о нашей истории, о частичке малой Родине - о кинотеатре в частности: предки Смысловых достойны своего предка (Толмачова Эльвира Николаевна в моем сердце и памяти навсегда). Элина Николаевна и Камиллочка достойные продолжатели своего рода!!!!!!!!!!
Inga
Отличная статья.
Ружена
Как это нередко бывает, мы мало знаем о том, что рядом. Благодаря замечательному проекту "ХранителиРодины РФ", на чьей платформе организован конкурс "Малая Родина", мы узнали историю Ивана Смыслова - создателя первого сельского кинотеатра на Кубани. Самое прекрасное в этой истории - хороший финал. Я помню время, когда здание нуждалось в ремонте, оборудование - в модернизации. В станице бюджет не был достаточным, но власти кинотеатру дали новую жизнь. А "Гостиная дома Смыслова" - это новый шаг, смысл, новое вдохновение, история добра и душевной щедрости.
Ружена
Я случайно узнала о проекте "ХранителиРодиныРФ". Это замечательная платформа, на которой узнаешь о музеях, расположенных в селах и станицах, маленьких городах. И конкурс "Малая Родина", в котором можно участвовать без пафосного пакета документов- просто бесценная возможность для того, чтобы посмотреть на мир, в котором ты живешь, другими глазами. Душа нашей Родины обитает не только в музеях. Душа нашей малой родины обитает в памяти тех, кто здесь живёт, учится или работает. Станица Ленинградская-необычайно красивая станица. Действующий кинотеатр находится в историческом здании, памятнике архитектуры и истории. Это дает ощущение живой нити, которая как будто тянется из прошлого... дает тебе надежду на то, что есть нечто неизьяснимое, непрерываемое, вечное... И "Гостиная в доме Смыслова" такое теплое, светлое и доброе место, какое нечасто встретишь. Вообще значение такого проекта для станичников невозможно переоценить! Содружество краеведческого музея станицы Ленинградской с "живым музеем" кинотеатра "Горн" - это пример деятельной любви к своей малой родине. Искренне желаю всем, благодаря кому развивается "Гостиная", здоровья и вдохновения!
Андрей
Это наша история. Настоящая история, а не та которую нам пытаются навязать.
Марина
Очень познавательно, написано с душой! Всегда интересно открывать новые странички истории своего родного края!
Нина
Статья произвела хорошее впечатление и оставила в душе тепло и уважение к семье Смысловых. Интересна история создания кинотеатра "Горн", любимого многими поколениями жителей станицы. "Жемчужина Кубани" - признание заслуг как создателя его И.Смыслоаа, так и всех, кто вывел его на современный уровень. Автор статьи передала любовь и уважение к своим предкам. И сама Элина Яковлевна Глянц - достойный представитель рода Смысловых. Музыкант и педагог, талантливый и красивый Человек! Она просто создана быть хозяйкой "Гостиной дома Смысловых": элегантная, эрудированная, гостеприимная. Хочу пожелать, чтобы кинотеатр "Горн" был востребован ещё сотни лет и пользовался таким же уважением, как и у моего старшего поколения.